Agar Anak Kuat Puasa Ramadhan, Ini Saran Dokter

Abu Sahma Pane, Jurnalis · Kamis 30 April 2020 08:26 WIB
https: img.okezone.com content 2020 04 30 616 2207034 agar-anak-kuat-puasa-ramadhan-ini-saran-dokter-auu39Myf6d.jpg Ilustrasi. Foto: Shutterstock

Salah satu rukun Islam adalah puasa Ramadhan sebulan penuh, dan hukumnya wajib bagi yang sudah balig atau dewasa. Sedangkan bagi anak-anak tidak diwajibkan namun sejak dini mereka harus dilatih puasa.

Secara umum puasa Ramadhan merupakan menahan lapar dan haus sejak sebelum fajar hingga matahari terbenam atau sampai Magrib. Nah dalam melatih anak berpuasa, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar mereka kuat, salah satunya menu sahur yang sehat.

Dokter Spesialis Anak Konsultan Nutrisi Metabolik Cut Nurul Hafifah yang bekerja di salah satu rumah sakit di Jakarta Selatan mengatakan, agar anak kuat berpuasa, orang tua harus memastikan mereka mendapat makanan bergizi saat sahur dan berbuka.

Menu yang cocok untuk sahur yaitu makanan yang mengandung makronutrien (makanan utama) dan mikronutrien (makanan yang mengandung vitamin dan mineral) yang dibutuhkan oleh tubuh.

"Anda dapat memberikan makanan yang mengenyangkan pada saat sahur yang mengandung karbohidrat kompleks, protein, dan lemak," ujar Nurul dalam keterangan tertulisnya kepada Okezone pada Rabu 29 April 2020.

Ia juga menyarankan agar orangtua tidak memberikan makanan yang mengandung gula sederhana, seperti makanan ringan yang manis. Sebagai gantinya Nurul menyarakan bunda memberikan susu yang merupakan sumber zat gizi yang lengkap untuk anak pada saat sahur dan berbuka.

"Jangan lupa semangati mereka dan ucapkan kata-kata pujian ketika mereka sedang berpuasa dan berhasil menahan lapar dan haus," pungkas Nurul.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(abp)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya