Wapres Kiai Ma'ruf Amin Imbau Masyarakat Berlebaran di Rumah

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 22 Mei 2020 19:19 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 22 614 2218224 wapres-kiai-ma-ruf-amin-imbau-masyarakat-berlebaran-di-rumah-QlA2seCc8v.JPG Wapres RI, KH Ma'ruf Amin (Foto: Okezone.com)

PEMERINTAH mengimbau masyarakat untuk merayakan hari raya Idul Fitri di rumah dan tidak perlu melakukannya di masjid atau lapangan terbuka. Seruan itu disampaikan demi memutus mata rantai penyebaran virus corona (Covid-19).

"Karena situasi keadaan negara kita masih menghadapi bahaya Covid-19, oleh karena itu, masih perlu adanya mencegah penularan Covid-19," ucap

Wakil Presiden (Wapres) RI, KH Ma'ruf Amin dalam konferensi pers yang disiarkan secara virtual melalui saluran YouTube BNPB Indonesia, Jumat (22/5/2020).

Kiai Ma'ruf mengatakan, situasi Indonesia hingga saat ini belum aman dari virus corona. Dalam ajaran agama Islam pun diajarkan kepada umatnya agar senantiasa menjauhi bahaya, mengajarkan membangun kemaslahatan dan menghilangkan kemudaratan.

"Ini masih dalam suasana tahun kebahayaan, andaikata kita memaksakan di masjid dan di lapangan kemudian terjadi penularan-penularan, itu tidak sesuai prinsip ajaran agama yang seharusnya memperkecil bahaya, tapi justru memperbesar bahaya," tuturnya.

Baca juga: Kamu Harus Tahu, 6 Istilah yang Sering Muncul di Sidang Isbat

Cicit dari Syaikh Nawawi Al-Bantani itu menyebut memerangi virus corona bukan perkara mudah. Butuh kerjasama semua pihak termasuk masyarakat untuk memutus penyebaran virus mematikan itu.

Ilustrasi

"Karena Indonesia selain coronavirus sulit dihadapi, kita bangsa Indonesia punya jumlah penduduk besar dan wilayah luas. Di samping itu ada sebagian masyarakat kurang disiplin, kurang patuhi protokol kesehatan," katanya.

Sebelumnya, Menko Polhukam, Mahfud MD juga mengimbau umat Islam di Indonesia untuk melaksanakan sholat Idul Fitri 1441 H di rumah saja. Pemerintah dengan tegas melarang sholat Idul Fitri berjamaah di masjid dan di lapangan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 9 Tahun 2020.

Imbauan tersebut kembali disampaikan Mahfud MD melalui sebuah video berdurasi singkat.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

"Kaum muslimin yang berbahagia, sebentar lagi kita akan sampai di hari yang dinantikan oleh kaum muslimin di seluruh dunia yaitu Hari Raya Idul Fitri," ujarnya.

Dalam situasi pandemi Covid-19 ini kata Mahfud, alangkah baiknya bila kegiatan sholat Idul Fitri dan halal bihalal dilakukan di rumah saja, dengan jumlah orang terbatas. Anjuran tersebut dilakukan pemerintah setelah mempelajari seruan-seruan dari sejumlah lembaga Islam seperti Majelis Ulama Indonesia (MUI), Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, dan lain sebagainya.

"Bukan hanya di Indonesia anjuran sholat di rumah ini dilakukan, bahkan masjid suci di Makkah (Masjidil Haram) dan Madinah (Masjid Nabawai) juga ditutup demi menyelamatkan kaum muslimin dari penularan Covid-19," tandasnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya