Share

Kisah Rasulullah Nikahi Aisyah di Bulan Syawal, Mendobrak Tradisi Bulan Sial

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 27 Mei 2020 20:02 WIB
https: img.okezone.com content 2020 05 27 614 2220380 kisah-rasulullah-nikahi-aisyah-di-bulan-syawal-mendobrak-tradisi-bulan-sial-NG8sY6YSCE.JPG Ilustrasi Bulan Syawal (Foto: Ist)

SITI Aisyah binti Abu Bakar As-Shiddiq radhiyallahu โ€˜anha (ra), merupakan salah satu perempuan paling beruntung yang dinikahi oleh Rasulullah SAW, yakni setelah pernikahannya dengan Saudah binti Zamโ€™ah bin Qois RA.

Dikutip dari laman Sindonews, kala itu pernikahan Rasulullah dengan Siti Aisyah terjadi pada bulan Syawal tahun 11, setelah kenabian atau tepatnya dua tahun lima bulan setelah peristiwa hijrah.

Sayyidah Aisyah dinikahi Nabi ketika masih berusia 6 tahun. Seperti dalam salah satu riwayat hadits dari Aisyah ra, Rasulullah bersabda:

ุชูŽุฒูŽูˆูŽู‘ุฌูŽู†ููŠ ุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูู‘ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุจูู†ู’ุชู ุณูุชูู‘ ุณูู†ููŠู†ูŽ ุŒ ูˆุจู†ู‰ ุจูŠ ูˆุฃู†ุง ุจู†ุช ุชุณุน ุณู†ูŠู†

Artinya: "Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam menikahiku ketika aku berusia 6 tahun. Dan beliau kumpul bersamaku ketika aku berusia 9 tahun." (HR. Bukhari dan Muslim).

Baca juga: Puasa Syawal dan Utang Ramadhan, Bolehkah Digabung?

Sementara menurut menurut Abbas Mahmud Aqqad, dalam "Aแนฃ-แนขiddฤซqah binti aแนฃ-แนขiddฤซqโ€, saat itu umur Siti Aisyah ketika berbulan madu dengan Nabi Muhammad tidak kurang dari 12 tahun dan tak lebih dari 15 tahun.

Ilustrasi

Hal tersebut diperkuat dengan riwayat Ibnu Saโ€™ad, yang menerangkan bahwa Sayyidah Aisyah dilamar Nabi pada usia 9 tahun, dan bulan madu pada usia sudah menginjak baligh (15 tahun). Ketika itu, maharnya 400 dirham.

Pernikahan Siti Aisyah dengan Nabi Muhammad SAW inilah yang mematahkan mistos, bahwa Syawal merupakan bulan sial. Terutama bagi yang akan menikah, beberapa tradisi memberi banyak pantangan pada bulan tersebut.

Baca juga: 5 Keutamaan Puasa Syawal, Penyempurna Ibadah Wajib

"Kalau di wilayah Nusantara, mitos-mitos seputar hindari pernikahan di bulan-bulan tertentu diduga kuat terjadi jauh setelah masa Nabi. Namun demikian, seluruh peristiwa yang dicontohkan Nabi Muhammad menjadi barometer untuk umatnya di lintas wilayah dan zaman," ujar Ketua Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU), KH. Sirril Wafa saat dihubungi Okezone, Rabu (27/5/2020).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Lebih lanjut, selain bulan Syawal dan apit/selo/dzulqaidah, dalam kepercayaan masyarakat Jawa muncul pandangan adat tentang konsep bulan-bulan "duda" yang bersumber dari spekulasi otak-atik kaidah perhitungan Aboge. Serta kalender urfi sistem aboge, dikenal siklus windu atau per-8 tahunan.

"Tahun-tahun lainnya ada padanan hari/pasarannya. Yang tidak ada padanannya itulah yang ditetapkan sebagai tahun duda. Maka dihindari helat perkawinan pada tahun-tahun 'duda'," jelasnya.

Selain itu, agar tidak terjadi perceraian, terdapat spekulasi yang menarik di dalam aturan adat, yang antara lain tertolak oleh segmen-segmen tata cara Nabi berperilaku sebagai sunah dalam kehidupan sehari-hari.

"Inilah antara lain makna Nabi sebagai uswatun hasanah (suri tauladan yang baik)," pungkasnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini