Masjid UEA Kembali Dibuka, Imam: Ini Berkat Rahmat Allah Ta'ala

Hantoro, Jurnalis · Selasa 30 Juni 2020 15:07 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 30 614 2238847 masjid-uea-kembali-dibuka-imam-ini-berkat-rahmat-allah-ta-ala-LbCisQ2Scr.jpg Masjid Syekh Zayed di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab. (Foto: Unsplash)

SETELAH lebih dari 100 hari penutupan sebagai tindakan pencegahan terhadap persebaran virus corona (covid-19), masjid dan tempat ibadah lainnya di Uni Emirat Arab (UEA) akan dibuka kembali mulai Rabu 1 Juli 2020.

Rumah-rumah ibadah, termasuk masjid, akan dibuka kembali dengan kapasitas maksimal 30 persen. Kemudian tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat, seperti menjaga jarak sosial antarjamaah.

Baca juga: Masjid-Masjid di UEA Dibuka 1 Juli, Sholat Jumat Belum DiadakanĀ 

Para pemimpin dan imam masjid bersyukur atas pembukaan ini. Mereka juga menyatakan akan berusaha mengimbau para jamaah mematuhi semua langkah pencegahan covid-19.

Mohammed Al Hassan Khan, imam masjid di Kota Deira, UEA, mengatakan tidak bisa mengungkapkan kebahagiaannya atas pembukaan masjid ini.

"Masjid akan dibuka kembali setelah 107 hari. Sekali lagi, pembacaan Alquran yang merdu akan bergema di seluruh kota," ungkapnya, seperti dikutip dari Khaleejtimes, Selasa (30/6/2020).

Baca juga: Masjid Istiqlal Dibuka untuk Umum pada Akhir JuliĀ 

"Ini berkat rahmat Allah Subhanahu wa ta'ala. Ini keputusan bijak yang diambil oleh para pemimpin kami yang terhormat dan kerja keras para tenaga medis di garis terdepan," kata Khan, "Para pemimpin UEA telah mengeluarkan arahan dan menindaklanjutinya siang-malam untuk memastikan keselamatan masyarakat."

Khan juga mendesak jamaah mematuhi semua langkah pencegahan persebaran virus corona. "Kita seharusnya tidak membiarkan upaya para pemimpin dan tim medis menjadi sia-sia," ujarnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Berikut ini pedoman khusus yang dikeluarkan oleh Pemerintah Uni Emirat Arab (UEA) saat masjid-masjid kembali diperbolehkan menyelenggarakan sholat berjamaah.

1. Menjaga jarak sekira 3 meter antarjamaah.

2. Dilarang berjabat tangan.

3. Jamaah wajib wudu di rumah.

4. Jamaah harus membawa Alquran sendiri.

5. Jamaah harus mengunduh dan mengaktifkan aplikasi penelusuran kontak Al Hosn.

6. Orang-orang dalam kategori rentan, seperti mereka yang memiliki penyakit kronis dan orang tua, tidak diperbolehkan mengunjungi masjid.

Masjid Syekh Zayed di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab. (Foto: Unsplash)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya