Share

Yuk Simak Adab Membaca Surah Pendek ketika Sholat

Ade Naura, Jurnalis · Rabu 22 Juli 2020 08:35 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 22 614 2250138 yuk-simak-adab-membaca-surah-pendek-ketika-sholat-1IOjZvtVbY.jpg Ilustrasi sholat. (Foto: Freepik)

KETIKA melakukan sholat 5 waktu atau sholat sunah lainnya, kaum Muslimin terkadang membaca surah pendek setelah membaca Surah Al Fatihah. Ternyata terdapat adab-adabnya membaca surah pendek dalam sholat.

Surah pendek yang dibaca sebaiknya tidak sama dalam setiap rakaat sholat. Sebaiknya dilakukan secara bervariasi dan ini dinilai bagian dari tilawah.

Baca juga: Ini Surah-Surah yang Biasa Dibaca Nabi ketika Sholatย 

"Dalam membaca surah-surah pendek ketika sholat, dianjurkan untuk membaca surah pendek yang berbeda dan tidak sama di setiap rakaat," ungkap Ustadz Dr Khalid Basamalah, dikutip dari akun Youtube Lentera Islam, Rabu (22/7/2020).

Hal itulah yang dilakukan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam di setiap sholat. Jika memang ingin membaca surah yang sama di setiap rakaat kedua, misalnya dalam sholat yang berbeda, itu boleh-boleh saja.

Sebagaimana sahabat Nabi yang sering membaca Surah Al Ikhlas di rakaat kedua sholat. Sementara di rakaat pertama surahnya diacak.

Lalu makmum-makmumnya melaporkan kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bahwa imam tersebut selalu membaca Surah Al Ikhlas di rakaat kedua dalam sholat yang berbeda.

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam pun bertanya kepada sahabatnya itu, "Mengapa engkau membaca seperti itu?" Lalu sahabatnya menjawab, "Karena saya mencintai surah itu ya Rasulullah."

Maka itu, tidak apa jika dilakukannya seperti itu, kecuali dalam Sholat Isya membaca satu surah dalam keempat rakaat. Bisa dilakukan jika dalam sholat yang berbeda, dan dianjurkan untuk membaca surah yang bervariasi.

Baca juga: Memasuki Bulan Dzulhijjah, Teuku Wisnu Bagikan Tips Persiapan Kurbanย 

Adapun adab di mana bisa membaca beberapa surah dalam satu rakaat, misalnya setelah membaca Al Fatihah lalu membaca surah Al Ikhlas dan Surah Al Falaq. Bisa dilakukan karena dicontohkan oleh Rasulullah.

Lalu bisa juga membaca satu surah dengan ayat berbeda, seperti Surah Al Baqarah. Namun, dianjurkan membaca surah sampai selesai jika surah itu pendek.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Dalam hadis riwayat dari sahabat Abu Qatadah, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ุงู†ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูŽู‚ู’ุฑูŽุฃู ูููŠ ุงู„ุฑู‘ูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ุงู„ุฃููˆู„ูŽูŠูŽูŠู’ู†ู ู…ูู†ู’ ุตูŽู„ุงูŽุฉู ุงู„ุธู‘ูู‡ู’ุฑู ุจูููŽุงุชูุญูŽุฉู ุงู„ูƒูุชูŽุงุจูุŒ ูˆูŽุณููˆุฑูŽุชูŽูŠู’ู†ู ูŠูุทูŽูˆู‘ูู„ู ูููŠ ุงู„ุฃููˆู„ูŽู‰ุŒ ูˆูŽูŠูู‚ูŽุตู‘ูุฑู ูููŠ ุงู„ุซู‘ูŽุงู†ููŠูŽุฉู ูˆูŽูŠูุณู’ู…ูุนู ุงู„ุขูŠูŽุฉูŽ ุฃูŽุญู’ูŠูŽุงู†ู‹ุงุŒ ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ูŠูŽู‚ู’ุฑูŽุฃู ูููŠ ุงู„ุนูŽุตู’ุฑู ุจูููŽุงุชูุญูŽุฉู ุงู„ูƒูุชูŽุงุจู ูˆูŽุณููˆุฑูŽุชูŽูŠู’ู†ูุŒ ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ูŠูุทูŽูˆู‘ูู„ู ูููŠ ุงู„ุฃููˆู„ูŽู‰ุŒ ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ูŠูุทูŽูˆู‘ูู„ู ูููŠ ุงู„ุฑู‘ูŽูƒู’ุนูŽุฉู ุงู„ุฃููˆู„ูŽู‰ ู…ูู†ู’ ุตูŽู„ุงูŽุฉู ุงู„ุตู‘ูุจู’ุญูุŒ ูˆูŽูŠูู‚ูŽุตู‘ูุฑู ูููŠ ุงู„ุซู‘ูŽุงู†ููŠูŽุฉู

Artinya: "Nabi Shallallahu alaihi wa sallam membaca Al Fatihah di dua rakaat pertama Sholat Zuhur dan juga membaca dua surah yang panjang pada rakaat pertama dan pendek pada rakaat kedua dan terkadang hanya satu ayat. Beliau membaca Al Fatihah di dua rakaat pertama Sholat Ashar dan juga membaca dua surah dengan surah yang panjang pada rakaat pertama. Beliau juga biasanya memperpanjang bacaan surah di rakaat pertama Sholat Subuh dan memperpendeknya di rakaat kedua." (HR Al Bukhari Nomor 759 dan Muslim Nomor 451)

Wallahu a'lam.

Baca juga: Jangan Sia-siakan 10 Hari Pertama Dzulhijjah, Ini Alasannyaย 

Ilustrasi sholat. (Foto: Freepik)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini