Banyak Keutamaan, Begini Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 28 Juli 2020 15:12 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 28 330 2253368 banyak-keutamaan-begini-niat-puasa-tarwiyah-dan-arafah-4Dm3v82b04.jpg Ilustrasi (Shutterstock)

WAKIL Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin mengatakan, puasa pada tangga 8 dan 9 Dzulhijjah memiliki keutamaan yang sangat istimewa bagi umat Islam yang melaksanakannya.

“Menjalankan puasa pada tanggal 8 Dzulhijah (tarwiyah) dan 9 Dzulhijah (arafah). Tujuanya adalah mencari ridha Allah Subhanahu wa ta’ala, dan mendapat keutamaan yang dijanjikan. Banyak fadhilah yang sangat besar di antaranya diampuni dosa-dosa dan doa yang dikabulkan Allah,” ujarnya saat dihubungi Okezone, Selasa (28/7/2020).

Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَصُومُ تِسْعَ ذِى الْحِجَّةِ وَيَوْمَ عَاشُورَاءَ وَثَلاَثَةَ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ أَوَّلَ اثْنَيْنِ مِنَ الشَّهْرِ وَالْخَمِيسَ.“

Artinya: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berpuasa pada sembilan hari awal Zulhijah, pada hari ‘Asyura’ (10 Muharram), berpuasa tiga hari setiap bulannya,” (HR. Abu Daud :2437)

صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِى بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ

Artinya: “Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang. Puasa Asyura (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu.” (HR. Muslim, no. 1162).

Baca juga: Yuk Simak Niat dan Tata Cara Sholat Gaib

Nah berikut ini adalah niat puasa tarwiyah dan puasa arafah:

Niat puasa Tarwiyah:

نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shauma tarwiyata sunnatan lillahi ta'ala.

Artinya:” Saya berniat puasa sunah Tarwiyah karena Allah ta'ala."

Niat puasa Arafah:

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shauma arafata sunnatan lillahi ta'ala.

Artinya :”Saya berniat puasa sunah Arafah karena Allah ta'ala."

“Kita maksimalkan ibadah 10 awal Zulhijah dengan berbagai amalan yang diajarkan Nabi, termasuk puasa tarwiyah dan Arafah. Terlebih pada hari Arafah bagi yang tidak berhaji, dan tidak jadi berangkat tahun ini sebab kemaslahatan. Mari kita berpuasa, Insya Allah dapat menghapus dosa dua tahun, dosa setahun sebelum dan sesudah,” pungkasnya.

(sal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini