Gimana Sih Ucapan Selamat Idul Adha Sesuai Tuntunan Syariat?

Yudistira, Jurnalis · Jum'at 31 Juli 2020 09:16 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 30 614 2254771 gimana-sih-ucapan-selamat-idul-adha-sesuai-tuntunan-syariat-j4BkMVAugK.jpg ilustrasi (stutterstock)

UMAT Islam tetap antusias menyambut Hari Raya Idul Adha 1441 Hijriah meski dalam suasana pandemi Covid-19. Lazimnya lebaran, masyarakat saling melempar ucapan selamat baik secara langsung maupun melalui telepon dan media sosial.

Ucapan ‘selamat Idul Adha’ biasanya disertai dengan doa dan permohonan maaf.

 Baca juga: Yuk Takbir Idul Adha, Begini Lafadz dan Artinya

Lalu, bagaimana hukum mengucapkan selamat hari raya dan adakah dalam tuntunan syariat Islam?

Menurut dai juga alumnus Pondok Pesantren Al-Shigor Al-Islamy Al Dauly, Cirebon, Jawa Barat, Ustad Ro'fat Hamzie, ulama empat madzhab berbeda pendapat mengenai hukum mengucapkan selamat hari raya.

"Jika ditanya hukum mengucapkan hari raya, ada yang bilang mubah tapi tidak bid'ah, ada yang bilang sunah tapi tidak bid'ah, sedangkan Imam Syafi'e berpendapat sunah," katanya kepada Okezone, Kamis 30 Juli 2020.

Ro’fat mengatakan, diriwayatkan dalam sebuah hadits, ketika Rasul bertemu pada Hari Raya Idul Fitri atau Idul Adha beliau berkata “Taqabbalallahu minna wa minka” yang artinya; semoga Allah menerima amal ibadah kami dan juga engkau.

 

Kemudian dijawab dengan kalimat "na'am taqabbalallahu minnaa wa minka, yang artinya; iya, semoga Allah menerima amal ibada kami dan engkau.

“Melalui sanad Hasan dari Jabir Bin Nafir dia berkata, bahwa sahabat Rasul ketika mereka bertemu pada Hari Raya Idul Fitri atau Adha saling berkata ‘taqabbalallahu minna wa minka’ (semoga Allah menerima amal ibadah kami dan engkau),” ujarnya.

(sal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini