Share

Sikap Muslim Menghadapi Musibah seperti Ledakan di Beirut Lebanon

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 05 Agustus 2020 10:06 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 05 614 2257142 sikap-muslim-menghadapi-musibah-seperti-ledakan-di-beirut-lebanon-TLtx1JIots.jpg Ilustrasi doa untuk korban ledakan di Beirut, Lebanon. (Foto: Shutterstock)

LEDAKAN dahsyat mirip bom terjadi di Kota Beirut, Lebanon, pada Selasa 4 Agustus 2020. Ledakan tersebut berasal dari sebuah gudang yang di dalamnya terdapat 2.750 ton amonium nitrat.

Rekaman peristiwa ledakan tersebut beredar dari unggahan video salah satu warganet yang berada di Beirut, Lebanon. Ia merekam kejadian ledakan meluluhlantakkan bangunan di sekitarnya, menewaskan lebih dari 70 orang, dan melukai 2.700 lainnya. Korban diperkirakan terus bertambah.

Baca juga: Doa dan Belasungkawa Mengalir untuk Korban Ledakan di Beirut Lebanon 

Dalam menghadapi musibah seperti ledakan di Beirut, Lebanon, ini seorang Muslim hendaknya lebih mengingat kebesaran Allah Subhanahu wa ta'ala. Berdoa dan memohon ampun, terutama untuk para korban.

Ledakan di Beirut, Lebanon. (Foto: Twitter @tommynival)

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin mengatakan segala musibah yang terjadi adalah skenario Allah Subhanahu wa ta'ala. Dirancang sedemikian rupa sebelum manusia diciptakan.

"Sesuai skenario Allah, bagian sunatullah-Nya yang sudah didesain di lauhul mahfudz. Bagi yang tertimpa musibah, maka hal tersebut bisa jadi teguran Allah, ujian Allah, atas keimanan dan ketakwaan," katanya kepada Okezone beberapa waktu lalu.

Baca juga: Seorang WNI Jadi Korban Ledakan di Beirut Lebanon 

Ada doa yang dapat dibaca ketika sedang tertimpa musibah, seperti ledakan di Kota Beirut, Lebanon. Rasulullah Shalallahu alaihi wa sallam bersabda:

أَعُوْذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

"Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan apa yang diciptakan-Nya) niscaya tidak akan ada yang memudharatkannya." (HR Tirmidzi: 3437 dan An Nasai: 5433)

"Sebagai seorang Muslim sejati, kita harus menerima semua musibah tersebut dengan kesabaran. Sebab kesabaran akan mendatangkan kebaikan dan kebahagiaan dari Allah," tutur Ustadz Ainul Yaqin.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

قُلْ يَا عِبَادِ الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا رَبَّكُمْ ۚ لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا فِي هَٰذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةٌ ۗ وَأَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةٌ ۗ إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

Qul yā 'ibādillażīna āmanuttaqụ rabbakum, lillażīna aḥsanụ fī hāżihid-dun-yā ḥasanah, wa arḍullāhi wāsi'ah, innamā yuwaffaṣ-ṣābirụna ajrahum bigairi ḥisāb

"Katakanlah: 'Hai hamba-hambaKu yang beriman. bertakwalah kepada Tuhanmu.' Orang-orang yang berbuat baik di dunia ini memperoleh kebaikan. Dan bumi Allah itu adalah luas. Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas." (QS Az-Zumar: 10)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Amalkan Doa dan Zikir Ini Biar Tetap Tenang saat Tertimpa Musibah  

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini