Share

Rahasia Hidup Terbebas dari Masalah, Tertuang di Salah Satu Ayat Al-Mulk

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Selasa 24 November 2020 10:14 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 24 613 2314983 rahasia-hidup-terbebas-dari-masalah-tertuang-di-salah-satu-ayat-al-mulk-rIRnMc4fiC.jpg Setiap manusia pasti mempunyai masalah, maka mendekatlah ke Allah SWT. (Foto: Freepix)

JAKARTA - Orang yang hidup di dunia, pasti akan menghadapi banyak masalah ataupun persoalan.Belum selesai masalah yang satu, muncul lagi masalah lainnya, bahkan lebih berat lagi.

 Allah Subhanahu wa ta'ala (SWT) telah menegaskan hal ini dalam Alqur’an:

“Dialah Allah yang menciptakan kehidupan dan kematian, untuk menguji kalian, siapakah diantara kalian yang paling baik amalannya..” (QS:Al-Mulk: 2).

Baca Juga: Rasulullah Setelah Selesai Shalat Subuh di Masjid Tidak Langsung Pulang

Jangankan kita, para Nabi saja -‘alaihimussalam saat semasa hidup  menghadapi banyak masalah, bahkan Nabi Shollallahu ‘Alaihi Wa Sallam telah bersabda:

“Manusia yang paling berat ujiannya adalah para Nabi, kemudian orang yang paling baik (setelah mereka), kemudian orang yang paling baik (setelah mereka). Orang akan diuji sesuai dg tingkatan agamanya..” (HR. Attirmidzi 2398, dishohihkan oleh Sy. Albani dalam Silsilah Shohihah: 143).

Baca Juga: Kemuliaan Mengerjakan Shalat Subuh, Tak Akan Masuk Neraka

Dikutip dari akun Ustaz Dr. Musyaffa’ Ad Dariny MA, Selasa (24/11/2020) menuliskan, kita tidak mungkin lari dari masalah hidup, bahkan ketika kita ingin lari dari masalah dengan mengakhiri hidup (bunuh diri); justru kita sebenarnya malah menjerumuskan diri ke masalah yang jauh lebih besar.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sabda Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam (SAW):

“Siapa yang menjatuhkan dirinya dari gunung hingga dia membunuh dirinya, maka dia nanti di neraka jahannam menjatuhkan dirinya (dari gunung) secara terus menerus dan selama-lamanya.

Siapa yang menelan racun hingga membunuh dirinya, maka nanti di neraka racun itu akan berada di tangannya, dia menelannya, secara terus menerus dan selama-lamanya.

Baca Juga: Hujan Turun saat Mustajab Berdoa

Siapa yang bunuh diri dengan senjata tajam, maka nanti di neraka senjata tajam itu akan di tangannya, dia menusukkannya ke perutnya, secara terus menerus dan selama-lamanya..” (HR. Bukhari: 5442 dan Muslim: 109).

Jika masalah hidup tidak mungkin lagi dihindari, maka menghadapinya adalah sebuah keniscayaan. Dalam menghadapinya kita harus tahu, bahwa masalah hidup, tidak keluar dari dua keadaan yakni: Masalah yang solusinya ada di tangan kita. Masalah yang solusinya ada di tangan Allah.

Jika solusinya ada di tangan kita, maka berusahalah untuk menyelesaikannya semampu mungkin. Jika solusinya ada di tangan Allah, maka mintalah solusinya dari Allah.

Jika kita telah tahu hakekat ini, maka tidak perlu ada rasa gundah dan sedih yang berkelanjutan karena masalah kita yang tak kunjung clear.

Jika memang solusinya hanya di tangan Allah, harusnya kita sabar dan selalu meminta kepada Allah agar Dia selesaikan masalah tersebut.

Kita juga harusnya menyerahkan masalah itu kepada Allah, dan tidak perlu banyak memikirkannya, karena dengan kita pikir pun, masalah tidak akan selesai, karena solusinya hanya ada di tangan Allah.

Baca Juga: 5 Tahapan Jerat-Jerat Setan, Waspadalah!

Intinya, hadapi dengan sabar, banyak berdoa, menyerahkannya kepada Allah, husnuzhon kepada-Nya, dan mengharap pahala dari Allah dari ujian tersebut.

Insya Allah, dengan demikian, kita akan dapat mewujudkan keajaiban diri seorang mukmin,  “jika mendapatkan kemudahan, bisa bersyukur, dan jika menemui kesulitan, bisa bersabar”, dan dua-duanya akan mendatangkan kebaikan bagi kita. 

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini