Dahsyatnya Doa Anak untuk Orangtua Bisa Terampuni Dosa dan Angkat Derajat

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 18 Januari 2021 15:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 18 330 2346304 dahsyatnya-doa-anak-untuk-orangtua-bisa-terampuni-dosa-dan-angkat-derajat-d4UKAX6DY4.jpg Kewajiban anak mendoakan orangtua baik yang masih ada maupun telah meninggal dunia. (Foto:Freepix)

JAKARTA- Mendoakan orangtua baik yang masih hidup ataupun sudah meninggal adalah hak mereka untuk mendapatkan dan kewajiban anak untuk melakukannya.

Bahkan seorang tabiin mengatakan:

”Semua anak yang dalam sehari semalam mendoakan orang tuanya sebanyak lima kali sungguh dia telah menunaikan sebagian hak orang tua.”(Tanbih al-Ghafilin karya Abul Laits as-Samarqandi hlm 123, Dar Ibni Katsir). Pijakan dari perkataan ulama tabiin ini ada di Al-Qur'an Surah Luqman: 14.

Baca Juga: Doa Agar Terhindar dari Bencana Banjir

Nah, doa yang baik dilakukan adalah saat sholat wajib 5 waktu. Ustaz Aris Munandar, SS, MPI, pengajar dan pembina Pondok Pesantren Hamalatul Quran Yogyakarta menuliskan dalam grup kajian dikutip pada Senin (18/1/2021) menyebutkan karena bentuk syukur kepada Allah adalah dengan sholat lima kali dalam sehari semalam maka bentuk syukur kepada orang tua adalah mendoakan kebaikan untuk keduanya minimal lima kali dalam sehari semalam.

Amalan utama anak saleh adalah mendoakan orang tua. Oleh karena itu ketika menyebut anak saleh, hanya doa yang Nabi sebutkan sebagai amalan khasnya.

Jika orang tua masih hidup dan non-muslim, maka doa utama anak saleh adalah doa hidayah agar hati beliau terbuka untuk menerima Islam.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Doa paling utama jika orangtua sudah meninggal dunia dalam kondisi muslim dan rajin sholat adalah doa agar Allah memberikan ampunan dosa untuknya.

Kata Nabi, doa anak kepada Allah agar Allah mengampuni dosa orang tua itu bisa menjadi sebab Allah naikkan derajat surga orang tua.

Semoga Allah berikan kepada penulis dan semua pembaca tulisan anak-anak yang berbakti yang tidak pernah bosan mendoakan orang tua. Aamiin. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini