Ingat Ya, Makan Buah Terlebih Dahulu Baru Kemudian Makan Nasi

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Jum'at 29 Januari 2021 06:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 28 614 2352424 ingat-ya-makan-buah-terlebih-dahulu-baru-kemudian-makan-nasi-exKEZxNOk3.jpg Biasakan memakan buah terlebih dahulu sebelum makan berat atau makan nasi. (Foto:Freepik)

JAKARTA- Mana yang benar makan buah terlebih dahulu lalu makan nasi atau sebaliknya. Dalam Islam dan dunia kesehatan maka yang paling diutamakan adalah makan buah secukupnya terlebih dahulu lalu menyantap makanan nasi.

Dikutip dari halaman Youtube Sobat Herbal oleh Ustaz dr Zaidul Akbar menyebutkan makan buah terlebih dahulu sebelum makan berat adalah anjuran Islam, bahkan Rasulullah SAW sudah menyontohkannya.

“Jadi, saya menyarankan perbaikilah perut dan sayangi badan kita dengan cara berkenalan dengan mereka-mereka ini (buah-buahan) nanti kehidupan kita InsyaAllah lebih terjamin kesehatannya,” ujar dr. Zaidul Akbar, Jumat (29/1/2021).

Baca Juga: Apa Itu Sutrah dalam Pelaksanaan Sholat Sunnah dan Wajib?

Rasulullah Nabi Muhammad SAW sudah mempraktikkan dan mengajarkan hal demikian sejak 1400 tahun lalu.

Ulama-ulama pewaris nabi kemudian menyebutkan mendahulukan buah lalu kemudian makanan utama adalah bagian dari adab makan sesuai tuntunan Rasulullah.

Senada dengan ajaran Islam dalam dunia kesehatanpun menyarankan hal yang sama. Dalam dunia kesehatan dianjurkan makan buah sebelum makan nasi atau makan besar. Waktu terbaik adalah sekira 30 menit sampai 2 jam sebelum makan, atau 1 hingga 2 jam setelah makan.

Baca Juga: 8 Adab Membaca Al-Qur'an Patut Diperhatikan

Tujuannya agar lebih memudahkan penyerapan gizi yang terkandung di dalamnya dan tidak bersaing dengan penyerapan makanan utama serta bisa juga meningkatkan kadar glukosa darah.

Dalam Surah Al-Waqiah disebutkan, “dan buah-buahan dari apa yang mereka pilih, dan daging burung dari apa yang mereka inginkan.” (QS.Al-Waqiah: 20-21).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

“dan kami beri mereka tambahan dengan buah-buahan dan daging dari segala jenis yang mereka ingini.” (QS. At-Thur:22)

Dalam beberapa ayat tersebut, Allah mendahulukan menyebut buah-buahan, lalu dilanjutkan dengan menyebutkan daging sebagai umat manusia.

Rasulullah SAW dalam sebuah hadits bersabda, “sekiranya salah seorang di antara kalian akan berbuka puasa, maka hendaklah ia melakukannya dengan buah kurma, sesungguhnya hal itu merupakan berkah.” (HR. Abu Daud)

Sebagaimana disebutkan oleh Imam An-Nawawi rahimahullah,

“Imam An-Nawawi telah menyebutkan ketika menjelaskan hadits Abi Al-Haitsam bin Thihan tatkala ia datang kepada Nabi Shallallahu alaihi wa sallam dan ada Abu Bakar dan Umar. Ia membawa wadah yang berisi kurma basah dan kurma kering, kemudian Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam berkata, ‘makanlah ini (kurma)’, kemudian mengambil hidangan dan kemudian pergi.”

Imam An-Nawawi menjelaskan bahwa hadits ini sebagai dalil dianjurkannya mendahulukan makan buah, baru kemudian roti, daging dan makanan pokok lainnya. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya