Kisah Nabi Musa Murka Kepada Kaumnya hingga Memukul Batu Sungai 7 Pukulan

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 08 Maret 2021 12:09 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 08 614 2374145 kisah-nabi-musa-murka-kepada-kaumnya-hingga-memukul-batu-sungai-7-pukulan-DRS3KtcepO.jpg Kisah Nabi Musa alaihi salam (AS). (Foto:Ilustrasi/Freepik)

JAKARTA - Kisah Nabi Musa alaihi salam (AS) ini menunjukkan betapa tidak berakhlak dan beradabnya para kaumnya, yakni Bani Israil.

Mereka kerap menentang apa yang diajarkan Nabi Musa, termasuk juga perilakunya menyimpang.

Dikisahkan dari buku "Kisah Teladan Dalam Hadist" karya Abu Ishaq Al-Huwaini pada Senin (8/3/2021) menuliskan, diriwayatkan dari Abu Hurairah, dia berkata bahwa Rasulullah pernah menceritakan:

Baca Juga: Pakaian Warna Hitam Buat Muslimah Apakah Diatur dalam Islam?

Kebiasaan dahulu yang terjadi di kalangan Bani Israil adalah mereka biasa mandi bersama dalam keadaan telanjang bulat, satu sama lain bisa saling melihat aurat mereka.

Sedangkan Nabi Musa mandi dengan menyendiri. Sehingga pada suatu ketika kaumnya berkata: "Demi Allah, tidaklah Musa enggan mandi bersama kita melainkan karena dirinya punya aib."

Baca Juga: Ini Doa Malaikat bagi Orang Berwudhu Sebelum Tidur

Pada suatu hari Nabi Musa pergi mandi di sungai lalu meletakan bajunya di atas sebuah batu. Ketika dia sedang mandi, batu tersebut terseret arus air dengan membawa bajunya.

Maka Musa mengejarnya, sambil berteriak, "Wahai batu, bajuku! Wahai batu, bajuku!"

Sedangkan kaumnya yang sedang memperhatikan dirinya akhirnya melihat Nabi Musa berada tanpa berpakaian, sehingga mereka mengatakan, "Demi Allah, Musa tidak terkena penyakit apa-apa."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Akhirnya Musa dapat mengejar batu tersebut lalu berdiri di atasnya, dan mengambil pakaiannya, kemudian memukul batu itu.

Abu Hurairah mengatakan, "Demi Allah, sesungguhnya di atas batu tersebut ada bekas enam atau tujuh pukulan yang dilakulan Nabi Musa

Kemudian turun ayat:

"Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu menjadi seperti orang-orang yang menyakiti Musa; Maka Allah membersihkannya dari tuduhan- tuduhan yang mereka katakan. Dan adalah dia seorang yang mempunyai kedudukan terhormat di sisi Allah." (Al-Ahzab: 69). (Hadis Sahih. HR Bukhari dan Muslim). 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya