3 Doa Qunut yang Dibacakan saat Sholat Subuh

Tim Okezone, Jurnalis · Selasa 16 Maret 2021 12:54 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 16 614 2378587 3-doa-qunut-yang-dibacakan-saat-sholat-subuh-Hxcef9Fyt8.jpg Doa qunut Subuh, doa qunut Witir dan doa qunut Nazilah. (Foto:Freepik)

JAKARTA - Doa Qunut dibacakan pada sebagian kaum Muslimin saat melaksanakan Sholat Subuh, namun sebagian Umat Islam ada juga yang tidak melafazkan.

Namun yang patut diketahui selain Doa Qunut Subuh, ada juga Qunut Nazilah dan Qunut Witir. 

1. Qunut Sholat Subuh

Doa qunut ini sudah sangat umum diketahui, yakni dibaca pada rakaat kedua atau terakhir Sholat Subuh.

Membaca doa qunut juga dijelaskan oleh Imam Nawawi dalam kitab Majmu’ yang ditulisnya, 

Baca Juga: Bulan Sya'ban, Jembatan Antara Rajab dengan Ramadhan: Perbanyak Puasa Sunah dan Baca Al-Qur'an

مَذْهَبُنَا أَنَّهُ يُسْتَحَبُّ القُنُوْتُ فِيْهَا سَوَاءٌ نَزَلَتْ نَازِلَةٌ أَمْ لَمْ تَنْزِلْ وَبِهَذَا قَالَ أَكْثَرُ السَّلَفِ

Artinya: “Dalam Madzhab (madzhab Syafi’i) disunahkan membaca qunut dalam Sholat Subuh, baik karena ada mushibah maupun tidak. Inilah pendapat mayoritas ulama Salaf.” (al-Majmu’, juz 1, h: 504).

“Sedangkan untuk qunut Subuh, dibacakan pada rakaat kedua Sholat Subuh,” terang Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani), Ustaz Ainul Yaqin dalam pesannya.

Ustaz Ainul Yaqin melanjutkan, beberapa imam atau ulama terdahulu juga memiliki pendapat berbeda-beda tentang kesunahan membaca qunut saat Sholat Subuh, di antaranya:

A. Menurut pengikut Imam Abu Hanifah dan Imam Ahmad doa qunut Salat Subuh hukumnya tidak disunahkan, karena hadits Nabi SAW bahwa ia pernah melakukan doa qunut pada saat Salat Fajar selama sebulan telah dihapus (mansukh) dengan ijmak.

Baca Juga: 30 Hari Menjelang Puasa Ramadhan 2021, Segera Bayar Utang Puasa

B. Menurut pengikut Imam Malik (Malikiyyah) doa qunut Salat Subuh hukumnya sunah, tetapi disyaratkan pelan saja (sirr).

C. Sedangkan menurut Syafi’iyyah, hukumnya sunah ab’adl (jika lupa atau tertinggal sunah sujud sahwi). Dilakukan pada rakaat kedua salat Subuh. Sebab Rasulullah SAW ketika mengangkat kepala dari rukuk (i’tidal) pada rakaat kedua Sholat  Subuh membaca qunut.

Sementara itu hadits riwayat Ibnu Mas'ud juga menjelaskan hal serupa: 

رَوَى ابنُ مَسْعُوْدٍ: أَنَّهُ عَلَيْهِ السَّلاَمُ قَنَتَ فِيْ صَلاَةِ الفَجْرِ شَهْراً ثُمَّ تَرَكَهُ

Artinya: Diriwayatkan oleh Ibn Mas’ud: “Bahwa Nabi Muhammad SAW telah melakukan doa qunut selama satu bulan untuk mendoakan atas orang-orang Arab yang masih hidup, kemudian Nabi SAW meninggalkannya.” (HR. Muslim).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Qunut Nazilah

Qunut Nazilah dibaca saat terjadi peristiwa atau musibah yang menimpa, seperti bencana alam. Selain itu contohnya pada kasus terbunuhnya para ahlul qurra' (para hafidz Alquran) di sumur Ma'unah, wabah penyakit, dan lain sebagainya.

3. Qunut Sholat Witir

Qunut Sholat Witir biasanya dibaca ketika rakaat ketiga sebelum rukuk, yakni pada setiap salat sunah atau dilakukan pada akhir Sholat Witir setelah rukuk, khususnya di separuh kedua bulan Ramadhan

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya