Kapan Waktu Sahur Mulai dan Berakhirnya?

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Sabtu 03 April 2021 05:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 02 330 2388530 kapan-waktu-sahur-mulai-dan-berakhirnya-AwfuZGTO3P.jpg Waktu sahur hingga subuh. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Kapan waktu sahur mulai dan berakhirnya? Mungkin sebagian kaum Muslimin sudah memahaminya namun mungkin ada juga yang belum mengetahuinya.

Sahur adalah istilah waktu dalam bahasa Arab, untuk mengetahuinya, maka merujuk pada kamus Bahasa Arab yang kredibel. Murtadho Az-Zabidi di dalam kamus Taajul ‘Aruus diterangkan makna sahur,

السحر محركة : قبيل الصبح آخر الليل كالسحر بالفتح والجمع أسحار….. قال وقيل : هو من ثلث الليل الآخر إلى طلوع الفجر

“Sahur adalah:

1. Waktu menjelang subuh atau akhir malam, seperti sahar, jamaknya Ashaar.

Baca Juga: 5 Doa Penting di Bulan Ramadhan, Rugi Besar Jika Ditinggalkan

2. Ada pula ahli bahasa yang menerangkan bahwa sahur adalah sepertiga malam terakhir. Berakhir sampai terbit fajar subuh.” (Taajul ‘Aruus 11 / 512 – 513, diterbitkan: Kementrian Penerangan / Informasi (wizaroh i’lam) Kuwait, th. 1392 H / 1972 M)

"Sehingga waktu sahur membentang cukup lama. Dimulai dari sepertiga malam terakhir," kata Ustaz Ahmad Anshori, Lc dalam laman Konsultasisyariah dikutip pada Sabtu (3/4/2021).

Lalu, cara menghitungnya adalah jumlah jam antara jadwal azan maghrib dengan subuh, dijumlahkan, lalu dibagi tiga.

Baca Juga: Puasa Anak Kecil Sah atau Tidak?

Misalnya: jadwal azan maghrib jam 18:00, subuh jam 5:00. Kita jumlahkan ketemu 11 jam. 11 / 3 = 3,66 jam. Maka sepertiga malam terakhir terletak di 3,66 jam terakhir, maka sahur dimulai kira-kira pukul 1:20 dini hari sampai pukul 05:00. Ini waktu sahur berakhir dengan tibanya waktu subuh.

Nah, bagi Anda yang ingin melafazkan istighfar atau memohon ampunan Allah Ta'ala pada malam Ramadhan memiliki waktu longgar hingga menjelang subuh Ttnpa harus terkejar-kejar durasi makan sahur dan waktu subuh.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya