Belum Mandi Junub Apakah Boleh Makan Sahur?

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Selasa 13 April 2021 03:30 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 12 330 2393402 belum-mandi-junub-apakah-boleh-makan-sahur-0EuRl2r5xW.jpg Makan sahur bersama keluarga. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Bolehkah makan sahur sementara belum mandi junub seusai berhubungan suami istri atau mimpi basah bagi kalangan pria.

Pembahasan mandi junub memang sering sekali ditanyakan dalam sebuah kajian secara terbuka ataupun tertulis.

Mandi junub memang harus dan wajib dilakukan, namun apakah boleh makan sahur untuk puasa Ramadhan bila masih kondisi junub?

Baca Juga: Kesiangan dan Belum Mandi Junub Saat Ramadhan, Puasanya Sah atau Tidak?

Ketika ada orang junub bangun tidur di penghujung malam, dia berada dalam keadaan harus memilih antara mandi atau sahur. Sementara waktu sahur sudah diakhir waktu, apa yang harus didahulukan?

Ustaz Ammi Nur Bait menjelaskan, bahwa mandi junub tidak harus dilakukan sebelum subuh. Orang boleh mandi junub setelah subuh, dan puasanya tetap sah. Sementara sahur, batas terakhirnya adalah subuh. Seseorang tidak boleh sahur setelah masuk waktu subuh.

Dikutip laman Konsultasisyariah pada Selasa (13/2021) disebutkan dengan menimbang hal ini, seseorang memungkinkan untuk menunda mandi dan tidak mungkin menunda sahur. Karena itu, yang mungkin dia lakukan adalah mendahulukan sahur dan menunda mandi.

Baca Juga: 40 Amalan Bulan Ramadhan dalam Hitungan 24 Jam

Hanya saja, sebelum makan sahur, dianjurkan agar berwudhu terlebih dahulu. Sebagaimana keterangan dari Aisyah radhiallahu ‘anha, beliau mengatakan, 

كان رسول الله صلى الله عليه و سلم إذا كان جنبا فأراد أن يأكل أو ينام توضأ وضوءه للصلاة

“Apabila Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berada dalam kondisi junub, kemudian beliau ingin makan atau tidur, beliau berwudhu sebagaimana wudhu ketika hendak shalat.” (H.r. Muslim, 305).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Namun yang patut diingat jika hendak Sholat Subuh maka harus mandi junub dulu. Perhatikan, jangan sampai kondisi junub ketika puasa membuat anda meninggalkan Sholat Subuh, disebabkan malas mandi. Karena meninggalkan sholat adalah dosa yang sangat besar. "Sebelum shalat, mandi dulu, karena ini syarat sah sholat," ujarnya.

 Allah berfirman,

وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا

“Jika kalian dalam keadaan junub, bersucilah..” (QS. Al-Maidah: 6) Demikian, semoga bermanfaat. Allahu a’lam

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya