Share

Mengungkap Makna Bau Mulut Orang Berpuasa dalam Surat Maryam

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Rabu 21 April 2021 10:44 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 21 330 2398244 mengungkap-makna-bau-mulut-orang-berpuasa-dalam-surat-maryam-oBZNx0oy7d.jpg Bau mulut orang berpuasa. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Bau mulut orang yang berpuasa wanginya lebih harum dibanding minyak kasturi di sisi Allah Ta'ala. Sementara di dunia bau mulut adalah perihal yang mengganggu, tapi bagi Allah Ta'ala tidak.

Coba perhatikan hadits yang menjelaskan keutamaan bau mulut orang yang berpuasa berikut ini.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda,ย 

ู„ูŽุฎูู„ููˆูู ููŽู…ู ุงู„ุตูŽู‘ุงุฆูู…ู ุฃูŽุทู’ูŠูŽุจู ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ ู…ูู†ู’ ุฑููŠุญู ุงู„ู’ู…ูุณู’ูƒู

โ€œSungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak misk (kasturi).โ€ (HR. Bukhari, no. 1894 dan Muslim, no. 1151).

Baca Juga:ย Inti Rukun Puasa Menahan Diri dari Berbagai Pembatal Puasa hingga Waktu Berbuka

Khuluf yang dimaksud dalam hadits adalah berubahnya bau mulut orang yang berpuasa.

Ada dua alasan kenapa sampai bau mulut orang yang berpuasa bisa dibalas dengan bau minyak kasturi (misk):

1. Amalan puasa itu adalah rahasia antara hamba dengan Allah. Karena itu rahasia yang ia sembunyikan, maka Allah pun membalasnya dengan menampakkan bau harum di antara manusia di hari kiamat.

Baca Juga:ย Waspadai Setan Khinzib, Tugasnya Bikin Orang Sholat Gagal Fokus

2. Karena bekas ketaatan yang berakibat tidak enak bagi jiwa di dunia, bekas seperti itu akan dibalas dengan sesuatu yang menyenangkan pada hari kiamat. Artinya, bau mulut yang tidak enak akan dibalas dengan bau yang wangi karena bau mulut itu muncul dari amalan ketaatan pada Allah di dunia. (Lihat Lathaif Al-Maโ€™arif, hlm. 286-288)

Ibnu Rajab rahimahullah berkata,ย 

ูƒูู„ูู‘ ุดูŽูŠู’ุกู ูููŠ ุนูุฑู’ูู ุงู„ู†ูŽู‘ุงุณู ูููŠ ุงู„ุฏูู‘ู†ู’ูŠูŽุง ุฅูุฐูŽุง ุงู†ู’ุชูŽุณูŽุจูŽ ุฅูู„ูŽู‰ ุทูŽุงุนูŽุชูู‡ู ูˆูŽุฑูุถูŽุงู‡ู ููŽู‡ููˆูŽ ุงู„ูƒูŽุงู…ูู„ู ูููŠ ุงู„ุญูŽู‚ููŠู’ู‚ูŽุฉู

โ€œSegala sesuatu yang dianggap kurang di dunia menurut pandangan manusia namun jika itu didapati karena melakukan ketaatan pada Allah dan mencari ridha-Nya, maka hakekatnya kekurangan tersebut adalah kesempurnaan (di sisi Allah).โ€ (Lathaif Al-Maโ€™arif, hlm. 288)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Bau mulut yang harum di hari kiamat timbul dari ketaatan yang dilakukan di dunia. Bau mulut harum tersebut membuat orang lain makin mencintainya di akhirat kelak. Itulah yang disebutkan dalam ayat,ย 

ุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ูŽู‘ุฐููŠู†ูŽ ุขูŽู…ูŽู†ููˆุง ูˆูŽุนูŽู…ูู„ููˆุง ุงู„ุตูŽู‘ุงู„ูุญูŽุงุชู ุณูŽูŠูŽุฌู’ุนูŽู„ู ู„ูŽู‡ูู…ู ุงู„ุฑูŽู‘ุญู’ู…ูŽู†ู ูˆูุฏู‹ู‘ุง

โ€œSesungguhnya orang-orang yang beriman dan beramal shalih, kelak Allah Yang Maha Pemurah akan menanamkan dalam (hati) mereka rasa kasih sayang. โ€ (QS. Maryam: 96)

Sementara bila ingin menghilangkan rasa tidak nyaman di mulut dengan menyikat gigi.ย  Syaikh Muhammad bin Shalih Al-โ€˜Utsaimin rahimahullah berkata, โ€œLebih utama adalah orang yang berpuasa tidak menyikat gigi (dengan pasta). Waktu untuk menyikat gigi sebenarnya masih lapang. Jika seseorang mengakhirkan untuk menyikat gigi hingga waktu berbuka, maka dia berarti telah menjaga diri dari perkara yang dapat merusak puasanya.โ€ (Majmuโ€™ Fatawa wa Rasail Ibnu โ€˜Utsaimin, 17:261-262).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini