Share

Apakah Bayi dalam Kandungan Wajib Zakat Fitrah?

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Sabtu 24 April 2021 11:54 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 24 330 2400048 apakah-bayi-dalam-kandungan-wajib-zakat-fitrah-jdmFuCQVfJ.jpg Bayi dalam kandungan apakah bayar Zakat Fitrah? (Foto: Freepik)

JAKARTA - Apakah bayi dalam kandungan wajib Zakat Fitrah? Bagaimana pendapat Hanafiyah, Malikiyah, Syafiiyah, Imam Ahmad terhadap hal ini?

Membayar Zakat Fitrah di bulan Ramadhan sebelum Hari Raya Idul Fitri adalah suatu kewajiban mutlak. Jika dibayarkan setelah Sholat Idul Fitri maka apa yang dibayarkan sifatnya bukan Zakat Fitrah lagi namun sudah berbentuk sedekah biasa.

Namun muncul pertanyaan terutama dari kalangan ibu hamil apakah bayi atau janin yang dikandungnya wajib Zakat Fitrah? Nah Ustaz Ammi Nur Baits menjelaskan sebagai berikut.

Mayortitas ulama mengatakan, tidak wajib membayarkan zakat fitrah untuk janin. ini adalah pendapat Hanafiyah, Malikiyah, Syafiiyah, dan salah satu riwayat dari Imam Ahmad.

Baca Juga:ย 27 Imam Masjid Asal Indonesia Segera Berangkat ke Uni Emirat Arab, Berikut Daftar Namanya

Dalam Al-fatawa Al-Hindiyah โ€“ kumpulan fatwa madzhab hanafi โ€“ dinyatakan,ย 

ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูุคูŽุฏู‘ููŠ ุนูŽู†ู’ ุงู„ู’ุฌูŽู†ููŠู†ู ุ› ู„ูุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ู„ูŽุง ูŠูŽุนู’ุฑููู ุญูŽูŠูŽุงุชูŽู‡ู ู‡ูŽูƒูŽุฐูŽุง ูููŠ ุงู„ุณู‘ูุฑูŽุงุฌู ุงู„ู’ูˆูŽู‡ู‘ูŽุงุฌู

โ€œTidak wajib ditunaikan zakat fitrah untuk janin, karena belum bisa dipastikan hidupnya. Demikian keterangan dalam buku Siraj Wahhaj.โ€ (Fatawa Hindiyah, 5/166)

Bahkan Ibnul Mundzir

Hal yang sama juga disampaikan oleh Imam Malik. Dalam Al-Mudawwanah beliau menegaskan,ย 

ู„ุง ุชุคุฏู‰ ุงู„ุฒูƒุงุฉ ุนู† ุงู„ุญุจู„ุŒ ูˆุฅู† ูˆู„ุฏ ู„ู‡ ูŠูˆู… ุงู„ูุทุฑ ุฃูˆ ู„ูŠู„ุฉ ุงู„ูุทุฑ ูุนู„ูŠู‡ ููŠู‡ ุงู„ุฒูƒุงุฉ

Baca Juga:ย 99 Polwan Dilatih Khusus Amankan Masjid Nabawi Selama Ramadhan

โ€œTidak wajib ditunaikan zakat fitrah untuk bayi yang ada dalam kandungan. Namun jika dia terlahir pada hari idul fitri atau malam hari raya maka ayahnya berkewajiban membayarkan zakat untuk anaknya.โ€ (Al-Mudawanah Al-Kubro, 1/388).

Lebih jauh, An-Nawawi โ€“ madzhab Syafii โ€“ menegaskan bahwa selama bayi itu belum terlahir sempurna pada saat matahari terbenam di hari puasa terakhir, tidak wajib ditunaikan zakat fitrah untuknya. Dalam Al-Majmuโ€™ beliau mengatakan,ย 

ู„ุง ุชุฌุจ ูุทุฑุฉ ุงู„ุฌู†ูŠู† ู„ุงุนู„ูŠ ุฃุจูŠู‡ ูˆู„ุง ููŠ ู…ุงู„ู‡ ุจู„ุง ุฎู„ุงู ุนู†ุฏู†ุง ูˆู„ูˆ ุฎุฑุฌ ุจุนุถู‡ ู‚ุจู„ ุบุฑูˆุจ ุงู„ุดู…ุณ ูˆุจุนุถู‡ ุจุนุฏ ุบุฑูˆุจู‡ุง ู„ูŠู„ุฉ ุงู„ูุทุฑ ู„ู… ุชุฌุจ ูุทุฑุชู‡ ู„ุงู†ู‡ ููŠ ุญูƒู… ุงู„ุฌู†ูŠู† ู…ุง ู„ู… ูŠูƒู…ู„ ุฎุฑูˆุฌู‡ ู…ู†ูุตู„ุง

โ€œTidak wajib zakat fitrah untuk janin, bukan kewajiban bapaknya, juga tidak perlu diambilkan dari harta si janin, tanpa ada perselisihan dalam madzhab Syafiiyah. Jika sebelum matahari terbenam badan bayi sudah keluar sebagian, sementara sebagian lagi baru keluar setelah matahari terbenam di malam idul fitri, maka tidak wajib dibayarkan zakat fitrahnya. Karena dia masih dihukumi janin, selama belum keluar utuh.โ€ (Al-Majmuโ€™, 6/139).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Maksud An-Nawawi:

Ada keterangan yang perlu kita ketahui untuk bisa memahami keterangan An-Nawawi di atas. Dalam madzhab syafiiyah, seseorang wajib dizakati fitrah jika dia menjumpai waktu fitri. Dalam arti, dia sudah ada di dunia ini atau dia masih hidup pada saat datang waktu fitri ini. Waktu fitri adalah waktu yang menjadi batas berakhirnya kewajiban puasa ramadhan.

Kapan waktu fitri itu? Menurut Syafiiyah, waktu fitri itu adalah ketika matahari terbenam pada hari puasa terakhir. Bayi yang terlahir 5 manit sebelum matahari terbenam, berarti dia menjumpai waktu fitri. Karena telah ada di dunia ketika waktu fitri ini tiba. Orang yang meninggal 5 menit setelah matahari terbenam, termasuk menjumpai waktu fitri. Karena ketika waktu fitri ini tiba, dia masih hidup.

Demikian keterangan mayoritas ulama yang menegaskan bahwa janin tidak wajib dibayarkan zakat fitrahnya. Yang perlu diberi garis tebal, kalimat tidak wajib bukan berarti tidak boleh atau dilarang.

Kemudian, ada juga ulama yang berpendapat bahwa zakat fitrah untuk janin hukumnya wajib. Ini adalah pendapat Imam Ahmad dalam salah satu riwayat. Ibnu Qudamah menyebutkan,ย 

ูˆุนู† ุฃุญู…ุฏุŒ ุฑูˆุงูŠุฉ ุฃุฎุฑู‰ ุฃู†ู‡ุง ุชุฌุจ ุนู„ูŠู‡ุ› ู„ุฃู†ู‡ ุขุฏู…ูŠุŒ ุชุตุญ ุงู„ูˆุตูŠุฉ ู„ู‡ุŒ ูˆุจู‡ ูˆูŠุฑุซ ููŠุฏุฎู„ ููŠ ุนู…ูˆู… ุงู„ุฃุฎุจุงุฑุŒ ูˆูŠู‚ุงุณ ุนู„ู‰ ุงู„ู…ูˆู„ูˆุฏ

Dari Imam Ahmad, dalam salah satu riwayat lainnya, bahwa zakat fitrah untuk janin hukumnya wajib. Karena janin termasuk manusia, boleh menerima wasiat, bisa menerima warisan. Sehingga dia masuk dalam keumuman hadis tentang zakat fitrah, dan juga diqiyaskan dengan bayi yang sudah lahir. (Al-Mughni, 3/99).

Keterangan ini sejatinya merupakan riwayat dari sebagian sahabat. Mereka berpendapat wajib menunaikan zakat fitrah, jika janin sudah berusia 4 bulan dalam kandungan. Sebagaimana keterangan Ibnul Mulaqqin,ย 

ูˆู†ู‚ู„ ู‚ูˆู… ุนู† ุงู„ุณู„ู ุฃู†ู‡ ุฅุฐุง ูƒู…ู„ ุงู„ุฌู†ูŠู† ููŠ ุจุทู† ุฃู…ู‡ ุฃุฑุจุนุฉ ุฃุดู‡ุฑ ู‚ุจู„ ุงู„ูุฌุฑ ูˆุฌุจ ุงู„ุฅุฎุฑุงุฌ ุนู†ู‡ุŒ ูˆุฅู†ู…ุง ุฎุต ุงู„ุฃุฑุจุนุฉ ุฃุดู‡ุฑ ุจุฐู„ูƒ ู„ู„ุงุนุชู…ุงุฏ ุนู„ู‰ ุญุฏูŠุซ ุงุจู† ู…ุณุนูˆุฏ ุฃู† ุงู„ุฎู„ู‚ ูŠุฌู…ุน ููŠ ุจุทู† ุฃู…ู‡ ุฃุฑุจุนูŠู† ูŠูˆู…ุง

โ€œTerdapat keterangan dari sebagian sahabat, jika janin sudah genap usia 4 bulan dalam kandungan, sebelum subuh hari raya, maka wajib dibayarkan zakat fitrahnya. Mereka menjadikan 4 bulan sebagai batas, bersandar dengan hadis Ibn Masโ€™ud bahwa penciptaan manusia dalam rahim ibunya selama 40 hari dalam bentuk nutfahโ€ฆ hingga ditiupkan ruh setelah berusia 120 hari.โ€ (Al-Iโ€™lam bi Fawaid Umdatul Ahkam, 3/57).

Sementara itu, dalam riwayat lain, Imam Ahmad berpendapat, dianjurkan membayar zakat fitrah untuk janin. Beliau berdalil dengan praktek Khalifah Utsman bin Affan radliallahu โ€˜anhu, sebagaimana yang disebutkan dalam riwayat dari Qatadah,ย 

ุฃู† ุนุซู…ุงู† ูƒุงู† ูŠุนุทูŠ ุตุฏู‚ุฉ ุงู„ูุทุฑ ุนู† ุงู„ุตุบูŠุฑ ูˆุงู„ูƒุจูŠุฑ ูˆุงู„ุญู…ู„

Bahwa Utsman radhiyallahu โ€˜anhu membayar zakat fitrah untuk anak-anak, orang dewasa, dan bayi yang masih di kandungan. (Masail Abdullah bin Ahmad hlm. 170).

Demikian juga riwayat dari Abu Qilabah, bahwa beliau mengatakan:ย 

ูƒูŽุงู†ููˆุง ูŠูุนู’ุทููˆู†ูŽ ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ููุทู’ุฑู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูุนู’ุทููˆู†ูŽ ุนูŽู†ู ุงู„ู’ุญูŽุจูŽู„ู

Mereka (sebagian sahabat) membayar zakat fitrah, sampai mereka bayarkan zakat untuk janin. (HR. Ibn Abi syaibah 10738 & Abdur Razaq 5788)

Abdurazaq juga meriwayatkan bahwa Sulaiman bin Yasar pernah ditanya, apakah zakat fitrah juga ditunaikan untuk bayi yang ada dalam kandungan?. Jawab Beliau, โ€œYaโ€. (Mushannaf Abdurrazaq no. 5790).

Kesimpulan yang lebih mendekati bahwa zakat fitrah untuk janin hukumnya tidak wajib. Hanya saja, jika ditunaikan, insyaaAllah akan mendapat pahala, berdasarkan pendapat yang menganjurkan membayar zakat fitrah untuk janin. Allahu aโ€™lam.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini