Share

Dari Mana Asal Usul Kata Lebaran Muncul?

Antara, Jurnalis · Rabu 05 Mei 2021 13:30 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 05 614 2405960 dari-mana-asal-usul-kata-lebaran-muncul-kHgwSgWi5W.jpg Hari Raya Idul Fitri atau masyarakat Indonesia menyebutnya Lebaran. (Foto: Okezone)

JAKARTA - Lebaran, kata ini sudah sangat akrab di telinga masyarkat Indonesia. Namun apa sebenarnya arti lebaran dan mengapa frasa itu muncul sebagai kata yang artinya sama dengan Hari Raya Idul Fitri

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) kata lebaran diartikan sebagai hari raya ummat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal setelah menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan.

Sebagian orang Jawa mempunyai pendapat berbeda mengenai kata lebaran. Kata lebaran berasal dari bahasa Jawa yaitu kata "wis bar"

yang berarti sudah selesai. Sudah selesai menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan yang dimaksud. "bar" sendiri adalah bentuk pendek dari kata "lebar" dalam bahasa jawa yang artinya selesai.

Baca Juga:ย Pengaturan Sholat Idul Fitri, Kemenag Segera Terbitkan Surat Edaran Khusus

Namun, orang Jawa sendiri kenyataannya jarang menggunakan istilah lebaran saat Idul Fitri. Mereka lebih sering menggunakan istilah "sugeng riyadin" sebagai ungkapan selamat hari raya Idul Fitri.

Kata lebaran justru lebih banyak digunakan oleh orang Betawi dengan pemaknaan yang berbeda. Menurut mereka, kata lebaran berasal dari kata lebar yang dapat diartikan luas yang merupakan gambaran keluasan atau kelegaan hati setelah melaksanakan ibadah puasa, serta kegembiraan menyambut hari kemenangan.

Namun Menurut MA Salmun dalam artikelnya yang dimuat dalam majalah โ€œSunda" tahun 1954 disebutkan istilah tersebut ternyata berasal dari tradisi Hindu yang berarti "Selesai, Usai, atau Habis". Menandakan habisnya masa puasa.

Istilah ini mungkin diperkenalkan para Wali agar umat Hindu yang baru masuk Islam saat itu tidak merasa asing dengan agama yang baru dianutnya.

Saat ini, Pusat Bahasa hanya bisa memastikan bahwa kata โ€œlebaranโ€ merupakan sebuah kata dasar yang terdiri dari tiga suku kata, yaitu le + ba + ran.

Yang terpenting, lebaran adalah hari untuk berbahagia dan bersukaria, mengenakan pakaian baru dan menikmati segala rupa makanan dan minuman yang lezat, merayakan kemenangan setelah sebulan penuh berpuasa.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini