Share

Mengucapkan Selamat Idul Fitri, Bagaimana Hukumnya?

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 07 Mei 2021 17:25 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 07 330 2407183 mengucapkan-selamat-idul-fitri-bagaimana-hukumnya-uIGxzXAtzD.jpg Hari Raya Idul Fitri. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran akan disambut kaum Muslimin dengan ucapan selamat. Setiap orang akan berlomba-lomba memberikan ucapan selamat merayakan. Lantas, bagaimana sebenarnya hukum mengucapkan selamat Idul Fitri? Apakah wajib?

Seperti dilansir laman Rumaysho, Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin rahimahullah pernah ditanya tentang hukum mengucapkan selamat hari raya. Kemudian ketika itu apakah ada ucapan tertentu?

"Ucapan selamat ketika hari raya Id dibolehkan. Tidak ada ucapan tertentu saat itu. Apa yang biasa diucapkan manusia dibolehkan selama di dalamnya tidak mengandung kesalahan (dosa)," jawabnya (Majmu’ Fatawa Rosail Ibni ‘Utsaimin, Asy Syamilah, 16/129).

Baca Juga: Nabi Muhammad SAW Sepanjang Hidup hanya 2 Kali Sakit, Cermin Peduli Kesehatan dan Kebersihan

Lalu Syaikh Ibnu ‘Utsaimin rahimahullah kembali ditanya, yakni hukum berjabat tangan , saling berpelukan, dan mengucapkan selamat usai Sholat Id.

"Perbuatan itu semua dibolehkan. Karena orang-orang tidaklah menjadikannya sebagai ibadah dan bentuk pendekatan diri pada Allah. Ini hanyalah dilakukan dalam rangka adat (kebiasaan), memuliakan, dan penghormatan. Selama itu hanyalah adat (kebiasaan) yang tidak ada dalil yang melarangnya, maka itu asalnya boleh. Sebagaimana para ulama katakan, 'Hukum asal segala sesuatu adalah boleh. Sedangkan ibadah itu terlarang dilakukan kecuali jika sudah ada petunjuk dari Allah dan Rasul-Nya'," jelasnya (Majmu’ Fatawa Rosail Ibni ‘Utsaimin, 16/128).

Berdasarkan pemaparan tersebut, mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri itu boleh saja. Misalnya dengan ucapan "Selamat hari raya", "Taqobbalallahu minna wa minkum", atau lainnya.

Wallahu a'lam bishawab.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini