Share

3 Waktu Mengeluarkan Zakat Fitrah

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Sabtu 08 Mei 2021 13:50 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 08 330 2407665 3-waktu-mengeluarkan-zakat-fitrah-cAJN45jWMr.jpg Zakat Fitrah sebelum masa pandemi Covid-19. (Foto: Okezone/Dok)

JAKARTA -ย ย Ada 3 waktu mengeluarkan zakat fitrah dan terbagi dalam beberapa macam menunjukkan bahwa Islam adalah agama yang agung. Dalam melakukan ibadah puasa, seorang muslim sering melakukan perkara yang dapat mengurangi nilai puasa, maka dengan hikmahNya, Allah Azza wa Jalla mensyariโ€™atkan zakat fitrah untuk lebih menyempurnakan puasanya.

Oleh karena itulah, sangat penting untuk memahami hukum-hukum yang berkaitan dengan zakat fitrah.

ย 

Ustaz Abu Ismaโ€™il Muslim al Atsari dikutip dari laman Almanhaj, Sabtu (8/5/2021)ย  menjelaskan saat menunaikan zakat fitrah maka perlu memperhatikan waktunya. Adapun waktu mengeluarkan zakat fitrahย  terbagi dalam beberapa macam yakni:

1. Waktu wajib.

Maksudnya, yaitu waktu jika seorang bayi dilahirkan, atau seseorang masuk Islam sesudahnya, maka tidak wajib membayar zakat fithri. Dan jika seseorang mati sebelumnya, maka tidak wajib membayar zakat fithri. Jumhur ulama berpendapat, waktu wajib membayarnya adalah, tenggelamnya matahari pada hari terakhir bulan Ramadhan. Namun Hanafiyah berpendapat, waktu wajib adalah terbit fajar โ€˜Idul Fithri.

Baca Juga:ย Beristighfar di Waktu Sahur Saat Paling Afdal

2. Waktu afdhal.

Maksudnya adalah, waktu terbaik untuk membayar zakat fithri, yaitu fajar hari โ€˜Id, dengan kesepakatan empat madzhab.ย 

3.Waktu boleh.

Maksudnya, waktu yang seseorang dibolehkan bayi membayar zakat fithri. Tentang waktu terakhirnya, para ulama bersepakat, bahwa zakat fithri yang dibayarkan setelah shalat โ€˜Id, dianggap tidak berniali sebagai zakat fithri, sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadits

ย ุนูŽู†ู’ ุงุจู’ู†ู ุนูŽุจู‘ูŽุงุณู ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽุฑูŽุถูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฒูŽูƒูŽุงุฉูŽ ุงู„ู’ููุทู’ุฑู ุทูู‡ู’ุฑูŽุฉู‹ ู„ูู„ุตู‘ูŽุงุฆูู…ู ู…ูู†ู’ ุงู„ู„ู‘ูŽุบู’ูˆู ูˆูŽุงู„ุฑู‘ูŽููŽุซู ูˆูŽุทูุนู’ู…ูŽุฉู‹ ู„ูู„ู’ู…ูŽุณูŽุงูƒููŠู†ู ู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุฏู‘ูŽุงู‡ูŽุง ู‚ูŽุจู’ู„ูŽ ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ููŽู‡ููŠูŽ ุฒูŽูƒูŽุงุฉูŒ ู…ูŽู‚ู’ุจููˆู„ูŽุฉูŒ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุฏู‘ูŽุงู‡ูŽุง ุจูŽุนู’ุฏูŽ ุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ููŽู‡ููŠูŽ ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉูŒ ู…ูู†ู’ ุงู„ุตู‘ูŽุฏูŽู‚ูŽุงุชู

โ€œDari Ibnu โ€˜Abbas Radhiyallahu โ€˜anhu, dia berkata: โ€œRasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam telah mewajibkan zakat fithri untuk menyucikan orang yang berpuasa dari perkara sia-sia dan perkataan keji, dan sebagai makanan bagi orang-orang miskin. Barangsiapa menunaikannya sebelum shalat (โ€˜Id), maka itu adalah zakat yang diterima. Dan barangsiapa menunaikannya setelah shalat (โ€˜Id), maka itu adalah satu shadaqah dari shadaqah-shadaqahโ€œ. [HR Abu Dawud, no. 1609; Ibnu Majah, no. 1827, dan lain-lain].

Baca Juga:ย Sholat Idul Fitri dan Mudik Itu Sunah, Menag: Yang Wajib Jaga Kesehatan

Apakah boleh dibayar sebelum hari โ€˜Id? Dalam masalah ini, terdapat beberapa pendapat :

Abu Hanifah rahimahullah berpendapat : โ€œBoleh maju setahun atau dua tahunโ€. Malik rahimahullah berpendapat : โ€œTidak boleh majuโ€.

Syafiโ€™iyah berpendapat : โ€œBoleh maju sejak awal bulan Ramadhanโ€.

Hanabilah : โ€œBoleh sehari atau dua hari sebelum โ€˜Idโ€.

Pendapat terakhir inilah yang pantas dipegangi, karena sesuai dengan perbuatan Ibnu โ€˜Umar Radhiyallahu โ€˜anhuma, sedangkan beliau adalah termasuk sahabat yang meriwayatkan kewajiban zakat fithri dari Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallm.

Nafiโ€™ berkata;

ย ูˆูŽูƒูŽุงู†ูŽ ุงุจู’ู†ู ุนูู…ูŽุฑูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ูŠูุนู’ุทููŠู‡ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ูŠูŽู‚ู’ุจูŽู„ููˆู†ูŽู‡ูŽุง ูˆูŽูƒูŽุงู†ููˆุง ูŠูุนู’ุทููˆู†ูŽ ู‚ูŽุจู’ู„ูŽ ุงู„ู’ููุทู’ุฑู ุจููŠูŽูˆู’ู…ู ุฃูŽูˆู’ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽูŠู’ู†ู

โ€œDan Ibnu โ€˜Umar biasa memberikan zakat fithri kepada orang-orang yang menerimanya, mereka itu diberi sehari atau dua hari sebelum fithriโ€œ. [HR Bukhari, no. 1511; Muslim, no. 986].

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini