Sholawat Nabi Pada Hari Jumat Pahalanya Dahsyat

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 28 Mei 2021 10:23 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 28 330 2416604 sholawat-nabi-pada-hari-jumat-pahalanya-dahsyat-dy36tDDHd3.jpg Sholawat kepada Nabi Muhammad SAW. (Foto: Shutterstock)

JAKARTA - Amalan hari Jumat yang sunah dilakukan namun pahalanya dahsyat adalah bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Inilah amalan bentuk konkrit bila sungguh-sungguh menyintai Rasulullah SAW. Mau tahu besaran pahalanya yang dijanjikan Allah Ta'ala? Pahalanya berlipat ganda.

"Sholawat yang biasa kita ucapkan dan lafadzkan adalah pengakuan cinta, pengikraran kasih kepada Nabi Muhammad SAW. Selawat bukan hanya sekadar bacaan biasa saja, namun sebenarnya sangat luar biasa bagi yang mengetahui apa tujuan dan nilai di dalamnya," ujar Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin kepada Okezone beberapa waktu lalu.

Dalam hadist yang diriwayatkan Imam Baihaqi, Rasulullah bersabda: 

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

“Perbanyaklah sholawat kepadaku pada setiap Jumat. Karena salawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jumat. Barang siapa yang banyak bersalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.”

Baca Juga: Hari Jumat Saat Agama Islam Disempurnakan Allah Ta'ala

Dalam hadits lainya, yaitu: 

أَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ وَيَوْمَ الْجُمُعَةِ فَمَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا

“Perbanyaklah membaca sholawat kepadaku di hari dan malam Jumat. Barangsiapa membaca shalawat untuku satu kali, maka Allah membalasnya sepuluh kali.”

Hadits tersebut diriwayatkan al-Baihaqi dengan beberapa sanad yang baik (hasan).

Riwayat hadits yang lainnya terkait keutamaan membaca sholawat pada hari Jumat, Dari Abu Hurairah, bersabda Rasulullah Muhammad SAW, 

مَنْ صَلَّى عَلَىَّ وَاحِدَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ عَشْرًا

“Barangsiapa yang bersholawat kepadaku sekali, maka Allah akan bersholawat kepadanya sepuluh kali.” (HR. Muslim no. 408)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya