Share

Muslimin Rajin Istigfar Akan Diampuni Dosanya, meskipun Sepenuh Bumi

Rizka Diputra, Jurnalis · Senin 07 Juni 2021 19:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 07 330 2421323 muslimin-rajin-istigfar-akan-diampuni-dosanya-meskipun-sepenuh-bumi-ACJ6sSmZzU.jpg Ilustrasi istigfar. (Foto: Shutterstock)

JANGAN pernah berhenti mengucapkan istigfar. Ada keutamaan besar di baliknya. Islam mengajarkan setiap umat untuk selalu beristighfar supaya diampuni dosanya dan mendapat karunia dari Allah subhanahu wa ta'ala.

Rasulullah Shallallahu ’alaihi wassallam menyebut banyak mengucap istigfar maka akan memberikan ketenangan hati. Sebagaimana dalam hadits beliau yang berbunyi:

“مَنْ أَكْثَرَ مِنْ الِاسْتِغْفَارِ؛ جَعَلَ اللَّهُ لَهُ مِنْ كُلِّ هَمٍّ فَرَجًا، وَمِنْ كُلِّ ضِيقٍ مَخْرَجًا، وَرَزَقَهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ”

Artinya: "Barang siapa memperbanyak istighfar, niscaya Allah memberikan jalan keluar bagi setiap kesedihannya, kelapangan untuk setiap kesempitannya dan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka." (HR Ahmad dari Ibnu Abbas dan sanadnya dishahihkan oleh Al-Hakim serta Ahmad Syakir)

Baca juga: Perbanyak Istigfar, Mampu Meredam Komplikasi Tekanan Kejiwaan 

Terkait istighfar Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman dalam Surah Al-Anfal Ayat 33:

وَمَا كَانَ اللّٰهُ لِيُعَذِّبَهُمْ وَاَنْتَ فِيْهِمْۚ وَمَا كَانَ اللّٰهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُوْنَ

Artinya: "Dan Allah sekali-kali tidak akan mengazab mereka, sedang kamu berada di antara mereka. Dan tidaklah (pula) Allah akan mengazab mereka, sedang mereka meminta ampun." (QS Al-Anfal: 33)

Ilustrasi istigfar. (Foto: Thoughhtcho)

Pada ayat lainnya Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوْا رَبَّكُمْ اِنَّهٗ كَانَ غَفَّارًاۙ (١٠)يُّرْسِلِ السَّمَاۤءَ عَلَيْكُمْ مِّدْرَارًاۙ (١١)وَّيُمْدِدْكُمْ بِاَمْوَالٍ وَّبَنِيْنَ وَيَجْعَلْ لَّكُمْ جَنّٰتٍ وَّيَجْعَلْ لَّكُمْ اَنْهٰرًاۗ (١٢)

Artinya: "Maka aku katakan kepada mereka 'mohon ampun (istighfar) kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun. Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai." (QS Nuh: 10-12)

Baca juga: Karim Benzema, Pesepakbola Muslim Andalan Prancis di Piala Eropa 2020 

Salah satu keutamaan istighfar lainnya ialah dapat membersihkan hati. Sebagaimana Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Jika seseorang melakukan sebuah dosa, tertanam satu titik hitam pada hatinya. Jika dia bertobat, berhenti (melakukan dosa), lalu beristighfar, hatinya akan kembali bersih. Jika dia mengulangi dosanya, ditambahkanlah titik hitam sampai menutupi hatinya, dan jika hatinya sudah tertutup, itulah ar-rain 'penutup hati' yang Allah ‘Azza wa Jalla sebutkan dalam Alquran; 'Sekali-kali tidak (demikian), sebenarnya sesuatu yang selalu mereka usahakan itu menjadi ar-rain terhadap hati-hati mereka'.” (HR At-Tirmidzi)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam juga pernah bersabda:

قَالَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى : يَا ابْنَ آدَمَ، إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِي وَرَجَوْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ فِيكَ، وَلَا أُبَالِي. يَا ابْنَ آدَمَ، لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ وَلَا أُبَالِي. يَا ابْنَ آدَمَ، إِنَّكَ لَوْ أَتَيْتَنِي بِقُرَابِ الْأَرْضِ خَطَايَا، ثُمَّ لَقِيتَنِي لَا تُشْرِكُ بِي شَيْئًا لَأَتَيْتُكَ بِقُرَابِهَا مَغْفِرَةً

Artinya: "Allah Tabaraka wa Ta’ala berfirman: Wahai anak Adam, sungguh selama engkau berdoa kepada-Ku dan berharap kepada-Ku, niscaya Aku ampuni semua dosa yang ada pada dirimu, dan Aku tidak peduli. Wahai anak Adam, seandainya dosa-dosamu sampai setinggi awan di langit, kemudian engkau memohon ampunan kepada-Ku, niscaya Aku ampuni dan Aku tidak peduli. Wahai anak Adam, seandainya engkau mendatangi-Ku dengan membawa kesalahan sepenuh bumi, kemudian menemui-Ku dalam keadaan tidak mempersekutukan Aku sedikit pun, tentulah Aku akan memberikan pengampunan sepenuh bumi." (HR At-Tirmidzi)

Baca juga: Kewajiban Suami Terhadap Istri Apakah hanya Memberi Nafkah? 

Semoga kita sebagai umat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam dapat istikamah memperbanyak istighfar, meminta ampun kepada Allah Subhanahu wa ta'ala atas segala dosa, kesalahan, khilaf yang kita perbuat setiap harinya. Sebab, manusia adalah tempatnya berbuat dosa dan kesalahan. Namun, sebaik-baik hamba ialah mereka yang bertaubat dari kesalahannya.

Sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam:

كُلُّ ابْنِ آدَمَ خَطَّاءٌ وَخَيْرُ الْخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ

Artinya: "Seluruh anak Adam berdosa, dan sebaik-baik orang yang berdosa adalah yang bertaubat." (HR Ibnu Majah Nomor 4241, dihasankan oleh Syekh Al Albani)

Wallahu a'lam bishawab.

Kitab suci Alquran. (Foto: Unsplash)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini