Tata Cara Sholat Sunah Fajar, Lengkap Niat dan Keutamaannya

Ahmad Haidir, Jurnalis · Jum'at 25 Juni 2021 20:08 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 25 616 2431041 tata-cara-sholat-sunah-fajar-lengkap-niat-dan-keutamaannya-8uhrOUma8T.jpg Ilustrasi tata cara sholat sunah fajar. (Foto: Freepik)

TATA cara sholat sunah fajar memiliki keutamaan besar. Kaum Muslimin pun dianjurkan rutin melakukannya setiap pagi. Sholat sunah fajar atau biasa juga disebut sholat qobliyah subuh adalah sholat sunah dua rakaat yang dikerjakan sebelum Sholat Subuh.

Baca juga: Tata Cara Sholat Sunah Qobliyah, Ketahui Juga Keutamaannya 

Pernah mendengar istilah "2 rakaat sebelum subuh lebih baik daripada dunia dan seisinya"? Itulah fadilah atau keutamaan dari pelaksanaan sholat sunah fajar, sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam:

رَكْعَتَا الْفَجْرِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا

Rak’atal fajri khoirun minaddunia wamaa fiiha

Artinya: "Dua rakaat sholat fajar lebih utama dari dunia dan seisinya." (HR Muslim)

Lalu bagaimana niat serta tata cara pelaksanaannya? Berikut penjelasannya, seperti telah MNC Portal rangkum berikut ini.

1. Nama lain sholat sunah fajar

Jika azan subuh sudah berkumandang, kaum Muslimin sebaiknya segera bangun dari tempat tidur dan mengambil air wudu untuk melaksanakan sholat sunah fajar atau sholat qabliyah subuh.

Selain kedua nama tersebut, ternyata sholat sunah fajar memiliki beberapa sebutan lain yang didasarkan pada redaksi hadis. Ada yang menamainya dengan sholat sunah subuh. Ada yang mengatakan sholat sunah barad karena pelaksanaannya dilakukan ketika hari masih dingin. Adapula yang menamakannya sholat sunah ghadat yaitu sholat sunah yang dilakukan pagi-pagi sekali.

Baca juga: Tata Cara Sholat Tahiyatul Masjid Lengkap dengan Keutamaannya 

2. Niat dan tata cara

Niat sholat sunah fajar cukup diungkapkan dalam hati sebelum menunaikannya. Setelah membaca niat dan melafazkan takbir, pelaksanaan sholat sunah fajar dianjurkan untuk membaca Surah Al Kafirun untuk rakaat pertama dan dilanjut dengan bacaan Surah Al Ikhlas di rakaat kedua.

Hal ini sebagaimana yang diajarkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dari hadis yang diriwayatkan oleh Abu Dawud dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم “قرأ في ركعتي الفجر قل يا أيها الكافرون وقل هو الله أحد

Artinya: "Dari Abu Hurairah bahwasanya Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam membaca Al Kafirun dan Al Ikhlas saat sholat fajar dua rakaat."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Bisa juga dengan membaca salah satu potongan ayat pendek dari Surah Al Baqarah yang juga dilakukan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sebagaimana tertuang dalam hadis berikut ini:

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرأ في ركعتي الفجر (قولوا آمنا بالله وما أنزل إلينا ) والتي في آل عمران ( تعالوا إلى كلمة سواء بيننا وبينكم)

Artinya: "Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam membaca 'Quluu amanna billahi wa maa unzila ilaina' dan ayat dalam Ali Imran, 'Ta’aalau ila kalimatin sawa'in bainana wa bainakum' saat sholat fajar." (HR Muslim dan Ibnu Abbas)

Baca juga: Tata Cara Sholat Tahajud, Lengkap dengan Doanya 

Selain itu, sholat sunah fajar dianjurkan untuk tidak dilangsungkan secara berlama-lama sesuai ajaran Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Demikian ulasan singkat mengenai sholat sunah fajar. Mulai pengertian, niat, hingga tata cara pelaksanaannya. Wallahu a’lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya