Share

Gadis Penghafal Al-Quran Meninggal Dunia Saat Bacakan Surat Yunus Ayat ke-4

Muhaimin, Jurnalis · Rabu 07 Juli 2021 12:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 07 330 2436837 gadis-penghafal-al-quran-meninggal-dunia-saat-bacakan-surat-yunus-ayat-ke-4-tGDbWOzkps.jpg Gadis kecil penghafal Al-Quran meninggal dunia saat membacakan Surat Yunus. (Foto: Freepik/Ilustrasi)

ALGIERS - Gadis penghafal Alquran di Aljazair bernama Anfal Dassi meninggal dunia saat membaca Al-Quran. Gadis berusia 14 tahun ini ketika itu  membacakan ayat-ayat Al-Quran untuk gurunya di Masjid Al Noor di Algiers.

Anfal Dassi tiba-tiba ambruk dan meninggal dunia saat membacakan Surat Yunus ayat; “Inna ajalallahi iza ja'a la yu 'akhkhar, lau kuntum ta'lamun [Sesungguhnya waktu yang telah ditentukan Allah, bila telah tiba, tidak akan tertunda, sekiranya kamu mengetahuinya].” Surat Yunus yang dibacakan persisinya pada ayat ke-4.

Baca Juga: Alquran dan Sains Ungkap Keistimewaan Minyak hingga Buah Zaitun

Orangtua Anfal Dassi  mengatakan putrinya yang menderita penyakit syaraf langka meninggal dengan cara terhormat. Dia wafat  sedang membacakan ayat-ayat dari Surat Yunus untuk gurunya di masjid di hadapan Ibunya.

Sementara gurunya berkata: “Anfal pertama kali datang di bulan Ramadhan ketika dia berpartisipasi dalam kompetisi menghafal Al-Qur'an. Dia sangat senang dan bersemangat untuk menghafal Al-Qur'an.”

“Meskipun menderita penyakit saraf langka yang memengaruhi mata dan cara berjalannya, dia bertekad untuk menghafal Al-Qur’an,” imbuh gurunya seperti dikutip dari Gulf News, Rabu (7/7/2021).

Baca Juga: Apa Itu Nebula Luar Angkasa? Ini Penjelasan Alquran dan Sains

Ayah Anfal bergegas ke masjid setelah diberitahu tentang berita duka itu, hanya untuk melihat putrinya terbaring di lantai dengan kitab suci masih terbuka. "Sungguh cara yang terhormat untuk mati," ujar ayah gadis itu yang tak disebutkan namanya.

Berita tentang kematian gadis remaja itu beredar luas di platform media sosial, dengan banyak memposting pesan belasungkawa dan doa untuk keluarga yang berduka.

Adapun Surat Yunus ayat ke-4 secara lengkap berbunyi sebagai berikut:

يَغۡفِرۡ لَـكُمۡ مِّنۡ ذُنُوۡبِكُمۡ وَيُؤَخِّرۡكُمۡ اِلٰٓى اَجَلٍ مُّسَمًّى‌ؕ اِنَّ اَجَلَ اللّٰهِ اِذَا جَآءَ لَا يُؤَخَّرُ‌‌ۘ لَوۡ كُنۡتُمۡ تَعۡلَمُوۡنَ

Yaghfir lakum min zunuubikum wa yu'akhkhirkum ilaaa ajalim musammaa; innaa ajalal laahi izaa jaaa'a laa yu'akhkhar; law kuntum ta'lamuun

"Niscaya Dia mengampuni sebagian dosa-dosamu dan menangguhkan kamu (memanjangkan umurmu) sampai pada batas waktu yang ditentukan. Sungguh, ketetapan Allah itu apabila telah datang tidak dapat ditunda, seandainya kamu mengetahui."

 Surat Yunus dalam Al-Quran berada pada urutan ke-10 berisi 109 ayat dan merupakan surat Makkiyyah.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini