Share

Ini Amalan Sunah di Hari Jumat, Nomor 4 Bersih-Bersih

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 16 Juli 2021 04:04 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 16 614 2441382 ini-amalan-sunah-di-hari-jumat-nomor-4-bersih-bersih-IW95odaBg8.jpg Ilustrasi mengerjakan sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Freepik)

JUMAT merupakan hari yang paling diagungkan oleh umat Islam. Ini dikarenakan pada hari Jumat banyak pahala yang melimpah. Salah satu buktinya, Jumat adalah hari yang tertulis di dalam kitab suci Alquran.

"Keistimewaan hari Jumat tertulis di dalam Alquran," ujar Ketua Bidang Pendidikan dan Kaderisasi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat KH Abdullah Jaidi kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Ia mengatakan, hari Jumat adalah salah satu waktu mustajabnya doa. Oleh karena itu, umat Islam dianjurkan memperbanyak amal salih di hari Jumat. Di antaranya adalah:

Baca juga: Yuk Perbanyak Salawat di Hari Jumat, Bakal Jadi Syafaat saat Kiamat 

1. Membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat dan hari Jumat

Ini berdasarkan riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

"Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jami’, 6471)

Kemudian Beliau Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat maka Allah akan meneranginya di antara dua Jumat." (HR Imam Hakim dalam Mustadrok, dan beliau mensahihkannya)

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

2. Memperbanyak salawat dan doa

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

"Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jumat, maka perbanyaklah salawat kepadaku di dalamnya, karena salawat kalian akan ditunjukkan kepadaku, para sahabat berkata: 'Bagaimana ditunjukkan kepadamu sedangkan Engkau telah menjadi tanah?' Nabi bersabda: 'Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi untuk memakan jasad para Nabi'." (HR Abu Dawud, Ibnu Majah, An-Nasa'i. Sahih)

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassallam menyebutkan tentang hari Jumat. Beliau bersabda:

"Di dalamnya terdapat satu waktu yang tidaklah seorang hamba yang muslim tepat pada saat itu berdiri sholat meminta sesuatu kepada Allah, melainkan Allah pasti memberikan kepadanya." Beliau pun mengisyaratkan dengan tangannya untuk menggambarkan sedikitnya (sebentarnya) waktu tersebut." (HR Bukhari Nomor 935 dan Muslim Nomor 852)

Baca juga: Menyimak Khotbah Jumat Tidak Boleh Sambil Memeluk Lutut, Ini Alasannya 

3. Memotong kuku, memotong rambut, dan bersiwak

Imam Nawawi rahimahullah mengatakan, "Imam Syafii dan para ulama mazhab Syafiiyah rahimahumullah menegaskan dianjurkannya memotong kuku dan mencukur rambut-rambut di badan (kumis dan bulu kemaluan) pada hari Jumat." (Al-Majmu’ Syarh Al-Muhadzdzab, 1:287)

Al Hafizh Ibnu Hajar rahimahullah pernah memberikan keterangan, "Imam Ahmad bin Hanbal pernah ditanya tentang memotong kuku. Beliau menjawab, 'Dianjurkan untuk dilakukan di hari Jumat, sebelum matahari tergelincir.' Beliau juga mengatakan, 'Dianjurkan di hari Kamis.' Beliau juga mengatakan, 'Orang boleh milih waktu untuk memotong kuku'."

Setelah membawakan pendapat Imam Ahmad, kemudian Al Hafizh Ibnu Hajar rahimahullah memberikan komentar, "(Pendapat terakhir) adalah pendapat yang dijadikan pegangan bahwa memotong kuku itu disesuaikan dengan kebutuhan." (Dinukil dari Tuhfah Al-Ahwadzi Syarh Sunan Tirmidzi, 8:33)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Mandi besar

Sebelum pergi ke masjid untuk melaksanakan Sholat Jumat, kaum laki-laki disunahkan mandi besar atau bersih-bersih terlebih dulu dengan niat agar suci dari hadas besar maupun kecil.

"Yang terpenting sebenarnya adalah bebas dari hadas dan najis sebelum sholat," ucap KH Jaidi.

Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam bersabda:

إِذَا اَرَادَ اَحَدُكُمْ أَنْ يَأتِىَ الْجُمُعَةَ فَلْيَغْتَسِلْ

Artinya: "Dari Ibnu Umar, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda: Apabila salah seorang dari kamu hendak Sholat Jumat, hendaklah ia mandi." (HR Muslim)

5. Melakukan Sholat Dhuha

Dari Abu Dzar radhiyallahu ‘anhu, Nabi Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda:

"Pada pagi hari, setiap ruas tulang salah seorang di antara kalian itu ada sedekahnya. Maka setiap tasbih (ucapan Subhanallah) adalah sedekah, setiap tahmid (ucapan Alhamdulillah) adalah sedekah, setiap tahlil (ucapan Laa ilaha illallah) adalah sedekah, setiap takbir (ucapan Allahu Akbar) adalah sedekah, memerintahkan kepada kebaikan adalah sedekah, melarang dari kemungkaran adalah sedekah, dan yang mencukupkan dari semua itu adalah dua rakaat Sholat Dhuha." (HR Muslim Nomor 720)

Baca juga: Jumat Berkah, Yuk Isi dengan Sunah Baca Surah Al Kahfi 

6. Datang ke masjid lebih dulu

Salah satu kewajiban umat Islam, terutama Laki-laki, pada hari Jumat adalah melaksanakan Sholat Jumat. Maka itu, disunahkan datang ke masjid lebih dulu, karena memiliki keutamaan yang sangat luar biasa.

KH Jaidi mengatakan, sebelum datang ke masjid untuk melaksanakan Sholat Jumat ada baiknya membaca doa terlebih dulu, yaitu:

اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُورًا وَفِي لِسَانِي نُورًا وَاجْعَلْ فِي سَمْعِي نُورًا وَاجْعَلْ فِي بَصَرِي نُورًا وَاجْعَلْ مِنْ خَلْفِي نُورًا وَمِنْ أَمَامِي نُورًا وَاجْعَلْ مِنْ فَوْقِي نُورًا وَمِنْ تَحْتِي نُورًا اللَّهُمَّ أَعْطِنِي نُورًا

Artinya: "Ya Allah, jadikanlah cahaya di dalam hatiku dan pada lisanku, jadikanlah cahaya dalam pendengaranku, jadikanlah cahaya pada penglihatanku, jadikanlah cahaya dari arah belakangku dan dari arah depanku, jadikanlah cahaya dari arah atasku dan dari arah bawahku, dan berilah aku cahaya." (HR Bukhari Nomor 6316 dan Muslim Nomor 763 dengan lafaz Muslim)

7. Sedekah

Sedekah jadi salah satu amalan sunah yang dapat dilakukan setiap Muslim kapan saja, khususnya hari Jumat. Ibnu Qayyim berkata:

"Sedekah pada hari itu (Jumat) dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya."

Kemudian keutamaan bersedekah, khususnya pada hari Jumat, juga tertulis dalam Surah Al Baqarah:

وَأَنفِقُوا۟ فِى سَبِيلِ ٱللَّهِ وَلَا تُلْقُوا۟ بِأَيْدِيكُمْ إِلَى ٱلتَّهْلُكَةِ ۛ وَأَحْسِنُوٓا۟ ۛ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلْمُحْسِنِينَ

Wa anfiqu fi sabilillahi wa la tulqu bi'aidikum ilat-tahlukati wa ahsinu, innallaha yuhibbul-muhsinin

Artinya: "Dan belanjakanlah (harta bendamu) di jalan Allah, dan janganlah kamu menjatuhkan dirimu sendiri ke dalam kebinasaan, dan berbuat baiklah, karena sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berbuat baik." (QS Al Baqarah Ayat 195)

Info grafis keutamaan membaca Surah Al Kahfi. (Foto: Okezone)

Baca juga: Cegah Ngantuk saat Menyimak Khotbah Jumat, Ikuti 5 Cara Ini 

8. Sholat sunah sebelum dan sesudah Sholat Jumat

Abu Hurairah Radhiallahu anhu mengatakan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Barang siapa mandi kemudian datang untuk Sholat Jumat, lalu ia sholat semampunya dan dia diam mendengarkan khotbah hingga selesai, kemudian sholat bersama imam maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya ditambah tiga hari." (HR Muslim)

Kemudian Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

"Apabila kalian telah selesai mengerjakan Sholat Jumat, maka sholatlah empat rakaat." Amr menambahkan dalam riwayatnya dari jalur Ibnu Idris, bahwa Suhail berkata, "Apabila engkau tergesa-gesa karena sesuatu, maka sholatlah dua rakaat di masjid dan dua rakaat apabila engkau pulang." (HR Muslim, Tirmidzi)

9. Diam mendengarkan khotbah Jumat dan tidak memeluk lutut

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda:

"Jika engkau berkata pada sahabatmu pada hari Jumat, 'Diamlah, khotib sedang berkhotbah!' Sungguh engkau telah berkata sia-sia." (HR Bukhari dan Muslim).

Namun jika pembicaannya antara jamaah dan khatib atau khatib mengingatkan jamaah yang belum sholat tahiyatul masjid maka pembicaraan ini dibolehkan, mengingat hadis Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, "Ada seorang Arab badui mendatangi Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassallam dan saat itu Beliau sedang berkhotbah Jumat. Ia berkata, 'Wahai Rasulullah, hewan ternak kami binasa….” (HR Bukhari)

Kemudian terdapat dalil yang menyatakan tidak boleh duduk menyimak khotbah Jumat sambil memeluk lutut:

"Sahl bin Mu’ad bin Anas mengatakan bahwa Rasulullah melarang Al Habwah (duduk sambil memegang lutut) saat Sholat Jumat ketika imam sedang berkhotbah." (Hasan. HR Abu Dawud, Tirmidzi)

Wallahu a'lam bishawab.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini