Share

Sholawat Jibril Pernahkah Nabi Muhammad SAW Memberi Contoh?

Tim Okezone, Jurnalis · Rabu 11 Agustus 2021 08:48 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 11 330 2453978 sholawat-jibril-pernahkah-nabi-muhammad-saw-memberi-contoh-Y0f5eATTlF.jpg Sholawat Jibril pernahkah Nabi Muhammad SAW memberi contoh?. (Foto: Shutterstock)

SHOLAWATย Jibril apakah Nabi Muhammad SAW pernah mencontohkannya sehingga menjadi amalan sunah bagi umatnya hingga akhir zaman. Bagi kaum Muslimin amalan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW adalah ibadah yang dianjurkan.

Ustadz Umar Alfaruq dalam pesannya menjelaskan Sholawat Jibril berlandaskan dari hadits palsu dan sholawat nuridzati pun demikian dikarang oleh Sufi Syadzili yang tidak ada petunjuknya dari sunah.

"Sebaik baik sholawat adalah apa yang telah diajarkan oleh Nabi dan apa yang telah dibaca sahabat Nabi karena mereka merekalah sebaik baik contoh," ujarnya.

Jika benar Sholawat JIbril itu ada, kata dia, maka tentulah Nabi Muhammad SAW sudah memberi contoh dan mengajarkan terlebih dahulu.

Baca Juga:ย Renungan Malam, Tiga Waktu Penyesalan yang Terlambat untuk Manusia Sesali

Sementara itu Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal menjelaskan setiap amalan ibadah tentu harus berlandasakan apa yang telah dicontohkan dan dikerjakan oleh Rasulullah SAW. Sehingga amalan ibadah mempunyai landasan dalil yang jelas, bukan hanya karena hawa nafsu manusia semata.

Sholawat kepada Nabi Muhammad SAW memang sangat dianjurkan terutama sekali pada Kamis malam Jumat atau pada Hari Jumat.

Adapaun keutamaan bersholawat kepada Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam yakni;

Dari โ€˜Abdullah bin โ€˜Amr, Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda,ย 

ู…ูŽู†ู’ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุนูŽู„ูŽูŠูŽู‘ ุฃูŽูˆู’ ุณูŽุฃูŽู„ูŽ ู„ููŠ ุงู„ูˆูŽุณููŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุญูŽู‚ูŽู‘ุชู’ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุดูŽููŽุงุนูŽุชููŠ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู‚ููŠูŽุงู…ูŽุฉู

โ€œBarangsiapa bershalawat kepadaku atau meminta agar aku mendapatkan wasilah, maka dia berhak mendapatkan syafaโ€™atku pada hari kiamat nanti.โ€ (Hadits ini terdapat dalam Fadhlu Ash Sholah โ€˜alan Nabiy no. 50, Ismaโ€™il bin Ishaq Al Jahdiy. Dikatakan shohih oleh Syaikh Al Albani)

Baca Juga:ย Ahli Hadis Imam Az-Zuhri Sosok Perpaduan Kuat Hafalan, Keuletan Menuntut dan Menghargai Ilmu

Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal menjelaskan, dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda,ย 

ู…ูŽู†ู’ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุนูŽู„ูŽู‰ูŽู‘ ูˆูŽุงุญูุฏูŽุฉู‹ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุนูŽุดู’ุฑู‹ุง

โ€œBarangsiapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali.โ€ (HR. Muslim no. 408)

Di antara sholawat yang dianjurkan dan dicontohkan dapat diamalkan adalah:

1. Dari Zaid bin Abdullah berkata bahwa sesungguhnya mereka dianjurkan mengucapkan,ย 

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุตูŽู„ูู‘ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูู‘ ุงู„ุฃูู…ูู‘ูŠูู‘

Baca Juga:ย Arab Saudi Izinkan Anak Berusia 12-18 Tahun Sudah Divaksin Lengkap untuk Umrah

โ€œAllahumma sholli โ€˜ala Muhammad an nabiyyil ummiyyi. [Ya Allah, berilah shalawat kepada Muhammad Nabi yang Ummi]โ€ (Fadhlu Ash Sholah โ€˜alan Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam no. 60. Syaikh Al Albani mengomentari bahwa hadits ini shohih)

2. Dari Kaโ€™ab bin โ€˜Ujroh, beliau mengatakan,

โ€œWahai Rasulullah, kami sudah mengetahu bagaimana kami mengucapkan salam padamu. Lalu bagaimana kami bershalawat padamu?โ€ Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda, โ€œUcapkanlah,ย 

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุตู‘ู„ูู‘ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ูƒูŽู…ูŽุง ุตูŽู„ูŽู‘ูŠู’ุชูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ุฅูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู’ู…ูŽ ุงูู†ูŽู‘ูƒูŽ ุญูŽู…ููŠู’ุฏูŒ ู…ูŽุฌููŠู’ุฏูŒ

โ€œAllahumma sholli โ€˜ala Muhammad wa โ€˜ala ali Muhammad kama shollaita โ€˜ala ali Ibrahim, innaka hamidun majidโ€ [Ya Allah, berilah shalawat kepada Muhammad dan kerabatnya karena engkau memberi shalawat kepada kerabat Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia] (Fadhlu Ash Sholah โ€˜alan Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam no. 56. Syaikh Al Albani mengomentari bahwa sanad hadits ini shohih)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Dalam riwayat Bukhari no. 3370 terdapat lafazh shalawat sebagai berikut,

ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุตูŽู„ูู‘ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ุŒ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ุŒ ูƒูŽู…ูŽุง ุตูŽู„ูŽู‘ูŠู’ุชูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุฅูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู…ูŽ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ุฅูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู…ูŽ ุŒ ุฅูู†ูŽู‘ูƒูŽ ุญูŽู…ููŠุฏูŒ ู…ูŽุฌููŠุฏูŒ ุŒ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุจูŽุงุฑููƒู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ุŒ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏู ุŒ ูƒูŽู…ูŽุง ุจูŽุงุฑูŽูƒู’ุชูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ุฅูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู…ูŽ ุŒ ูˆูŽุนูŽู„ูŽู‰ ุขู„ู ุฅูุจู’ุฑูŽุงู‡ููŠู…ูŽ ุŒ ุฅูู†ูŽู‘ูƒูŽ ุญูŽู…ููŠุฏูŒ ู…ูŽุฌููŠุฏูŒ

โ€œAllahumma sholli โ€˜ala Muhammad wa โ€˜ala ali Muhammad kama shollaita โ€˜ala Ibrahim wa โ€˜ala ali Ibrahim, innaka hamidun majid. Allahumma barik โ€˜ala Muhammad wa โ€˜ala ali Muhammad kama barokta โ€˜ala Ibrahim wa โ€˜ala ali Ibrahim, innaka hamidun majid.โ€ [Ya Allah, berilah shalawat kepada Muhammad dan kerabatnya karena engkau memberi shalawat kepada Ibrahim dan kerabatnya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Muhammad dan kerabatnya karena engkau memberi keberkahan kepada Ibrahim dan kerabatnya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia]

Itulah bacaan sholawat yang dapat diamalkan dan hendaknya mencukupkan diri dengan shalawat yang telah diajarkan oleh Nabi kita shallallahu โ€˜alaihi wa sallam. Janganlah mengamalkan shalawat yang sebenarnya tidak ada tuntunan dari Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini