Share

Kerjakan Amalan Ini, Allah Ta'ala Akan Ampuni Dosa-Dosa meskipun Sepenuh Bumi

Rizka Diputra, Jurnalis · Jum'at 27 Agustus 2021 02:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 26 330 2461786 kerjakan-amalan-ini-allah-ta-ala-akan-ampuni-dosa-dosa-meskipun-sepenuh-bumi-SCWySKpuTf.jpg Ilustrasi istighfar memohon ampunan dosa dari Allah Ta'ala. (Foto: Shutterstock)

DOSA-dosa yang seluas bumi bisa diampuni dengan istikamah mengerjakan amalan salih. Apa itu? Jawabannya adalah membaca istighfar.

Setiap Muslim diajarkan untuk jangan pernah berhenti mengucap istighfar. Terdapat keutamaan besar di balik amalan salih ini. Agama Islam mengajarkan untuk selalu beristighfar agar diampuni dosanya dan mendapat karunia dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Baca juga: Ustadz Adi Hidayat Jelaskan 5 Tingkatan Dosa dan Ampunan dari Allah Ta'ala 

Ilustrasi istighfar memohon ampunan dosa-dosa. (Foto: Shutterstock)

Rasulullah Shallallahu ’alaihi wassallam menyebut banyak mengucap istighfar maka akan memberikan ketenangan hati. Sebagaimana dalam hadits beliau yang berbunyi:

“مَنْ أَكْثَرَ مِنْ الِاسْتِغْفَارِ؛ جَعَلَ اللَّهُ لَهُ مِنْ كُلِّ هَمٍّ فَرَجًا، وَمِنْ كُلِّ ضِيقٍ مَخْرَجًا، وَرَزَقَهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ”

Artinya: "Barang siapa memperbanyak istighfar, niscaya Allah memberikan jalan keluar bagi setiap kesedihannya, kelapangan untuk setiap kesempitannya dan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka." (HR Ahmad dari Ibnu Abbas dan sanadnya dishahihkan oleh Al-Hakim serta Ahmad Syakir)

Baca juga: Puasa Asyura 10 Muharram Mendapat Ampunan Dosa Setahun, tapi Ada Syaratnya 

Terkait istighfar Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman dalam Surah Al-Anfal Ayat 33:

وَمَا كَانَ اللّٰهُ لِيُعَذِّبَهُمْ وَاَنْتَ فِيْهِمْۚ وَمَا كَانَ اللّٰهُ مُعَذِّبَهُمْ وَهُمْ يَسْتَغْفِرُوْنَ

Artinya: "Dan Allah sekali-kali tidak akan mengazab mereka, sedang kamu berada di antara mereka. Dan tidaklah (pula) Allah akan mengazab mereka, sedang mereka meminta ampun." (QS Al-Anfal: 33)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Pada ayat lainnya Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوْا رَبَّكُمْ اِنَّهٗ كَانَ غَفَّارًاۙ (١٠)يُّرْسِلِ السَّمَاۤءَ عَلَيْكُمْ مِّدْرَارًاۙ (١١)وَّيُمْدِدْكُمْ بِاَمْوَالٍ وَّبَنِيْنَ وَيَجْعَلْ لَّكُمْ جَنّٰتٍ وَّيَجْعَلْ لَّكُمْ اَنْهٰرًاۗ (١٢)

Artinya: "Maka aku katakan kepada mereka 'mohon ampun (istighfar) kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun. Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai." (QS Nuh: 10-12)

Baca juga: Gus Baha Jelaskan Ada Nakalnya Anak Kecil Tidak Dosa 

Salah satu keutamaan istighfar lainnya ialah dapat membersihkan hati. Sebagaimana Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Jika seseorang melakukan sebuah dosa, tertanam satu titik hitam pada hatinya. Jika dia bertobat, berhenti (melakukan dosa), lalu beristighfar, hatinya akan kembali bersih. Jika dia mengulangi dosanya, ditambahkanlah titik hitam sampai menutupi hatinya, dan jika hatinya sudah tertutup, itulah ar-rain 'penutup hati' yang Allah ‘Azza wa Jalla sebutkan dalam Alquran; 'Sekali-kali tidak (demikian), sebenarnya sesuatu yang selalu mereka usahakan itu menjadi ar-rain terhadap hati-hati mereka'.” (HR At-Tirmidzi)

Baca juga: Ustadz Khalid Basalamah Ungkap Waktu Terbaik Istighfar dan Mohon Ampunan Dosa 

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam juga pernah bersabda:

قَالَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى : يَا ابْنَ آدَمَ، إِنَّكَ مَا دَعَوْتَنِي وَرَجَوْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ عَلَى مَا كَانَ فِيكَ، وَلَا أُبَالِي. يَا ابْنَ آدَمَ، لَوْ بَلَغَتْ ذُنُوبُكَ عَنَانَ السَّمَاءِ ثُمَّ اسْتَغْفَرْتَنِي غَفَرْتُ لَكَ وَلَا أُبَالِي. يَا ابْنَ آدَمَ، إِنَّكَ لَوْ أَتَيْتَنِي بِقُرَابِ الْأَرْضِ خَطَايَا، ثُمَّ لَقِيتَنِي لَا تُشْرِكُ بِي شَيْئًا لَأَتَيْتُكَ بِقُرَابِهَا مَغْفِرَةً

Artinya: "Allah Tabaraka wa Ta’ala berfirman: Wahai anak Adam, sungguh selama engkau berdoa kepada-Ku dan berharap kepada-Ku, niscaya Aku ampuni semua dosa yang ada pada dirimu, dan Aku tidak peduli. Wahai anak Adam, seandainya dosa-dosamu sampai setinggi awan di langit, kemudian engkau memohon ampunan kepada-Ku, niscaya Aku ampuni dan Aku tidak peduli. Wahai anak Adam, seandainya engkau mendatangi-Ku dengan membawa kesalahan sepenuh bumi, kemudian menemui-Ku dalam keadaan tidak mempersekutukan Aku sedikit pun, tentulah Aku akan memberikan pengampunan sepenuh bumi." (HR At-Tirmidzi)

Semoga kita sebagai umat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam dapat istikamah memperbanyak istighfar, meminta ampun kepada Allah Subhanahu wa ta'ala atas segala dosa, kesalahan, khilaf yang kita perbuat setiap harinya. Sebab, manusia adalah tempatnya berbuat dosa dan kesalahan. Namun, sebaik-baik hamba ialah mereka yang bertaubat dari kesalahannya.

Baca juga: Dosa Sudah Tak Terhitung Lagi, Apakah Pintu Tobat Masih Terbuka? 

Sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam:

كُلُّ ابْنِ آدَمَ خَطَّاءٌ وَخَيْرُ الْخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ

Artinya: "Seluruh anak Adam berdosa, dan sebaik-baik orang yang berdosa adalah yang bertaubat." (HR Ibnu Majah Nomor 4241, dihasankan oleh Syekh Al Albani)

Wallahu a'lam bishawab.

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini