Share

3 Amalan Jariyah yang Pahalanya Terus Mengalir meski Sudah Meninggal

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 10 November 2021 13:13 WIB
https: img.okezone.com content 2021 11 10 330 2499509 3-amalan-jariyah-yang-pahalanya-terus-mengalir-meski-sudah-meninggal-gyUVRfPqct.jpg Ilustrasi 3 amalan jariyah yang bermanfaat hingga akhirat kelak. (Foto: Shutterstock)

TERDAPAT setidaknya 3 amalan jariyah yang pahalanya terus mengalir meski orang yang melakukannya sudah meninggal dunia. Amalan jariyah itu pun bisa jadi penolong hingga akhirat kelak.

Sebagaimana diketahui, ketika manusia sudah meninggal dunia maka terputuslah semua urusan dan amalannya. Akan tetapi ada 3 perkara yang tidak akan terputus dan menjadi amalan jariyah hingga akhirat nantinya.

Baca juga: Berniat Ajak Teman Murtad, Wanita Cantik Ini Malah Yakin Jadi Mualafย 

Berdasarkan riwayat dari Abu Hurairah radhiyallahu โ€˜anhu, ia berkata bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam bersabda:

ุฅูุฐูŽุง ู…ูŽุงุชูŽ ุงู„ู’ุฅูู†ู’ุณูŽุงู†ู ุงู†ู’ู‚ูŽุทูŽุนูŽ ุนูŽู…ูŽู„ูู‡ู ุฅูู„ู‘ูŽุง ู…ูู†ู’ ุซูŽู„ูŽุงุซูŽุฉู ู…ูู†ู’ ุตูŽุฏูŽู‚ูŽุฉู ุฌูŽุงุฑููŠูŽุฉู ูˆูŽุนูู„ู’ู…ู ูŠูู†ู’ุชูŽููŽุนู ุจูู‡ู ูˆูŽูˆูŽู„ูŽุฏู ุตูŽุงู„ูุญู ูŠูŽุฏู’ุนููˆ ู„ูŽู‡ู

Artinya: "Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali 3 perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, atau doa anak yang sholeh." (HR Muslim Nomor 1631)

Ustadz Dhanu mengatakan 3 perkara yang tidak akan putus setelah meninggal dunia yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan doa anak salih.

Baca juga: Jalani Puasa, Mualaf Cantik Asal Jepang Ini Dapat Respons Tak Terduga Keluarganya yang Non-Muslimย 

1. Sedekah jariyah

Sedekah jariyah ini, kata Ustadz Dhanu, memang sedekah yang dikeluarkan ketika masih hidup, diberikan kepada siapa pun yang membutuhkan dan dengan catatan niatnya lillahi ta'ala.

"Jadi sedekah itu jangan kita niatkan cari untung di dunia," terangnya, seperti dikutip dari kanal YouTube MNCTV Official, Rabu (10/11/2021).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Ilmu yang bermanfaat

Menurut Ustadz Dhanu, ilmu yang bermanfaat tidak hanya untuk kepentingan duniawi, akan tetapi juga dapat menyelamatkan manusia hingga akhirat kelak.

"Bahwasannya apa yang kita kerjakan di dunia itu satu, yaitu Lillahi ta'ala, diawali dengan Basmallah dan diakhiri dengan Alhamdulillah," tuturnya.

Baca juga: Kisah Mualaf Putri Anne, Mantap Kenakan Hijab hingga Terus Belajar Ajaran Islamย 

3. Anak salih yang mendoakan

Selanjutnya adalah anak salih yang senantiasa mendoakan kedua orangtuanya. Ternyata doa tersebut tidak hanya diperuntukkan bagi yang didoakan, tapi juga mengalir kepada yang mendoakan.

Anak yang dimaksud merupakan yang dilahirkan, dibesarkan oleh keluarga yang juga salih. Mendidik anak tersebut agar menjadi pribadi yang lebih baik.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: 20 Rekomendasi Nama Anak Laki-Laki Islami Berawalan V, Maknanya Setia hingga Pejuangย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini