PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) dilaporkan akan menghadiri resepsi milad ke-109 Muhammadiyah pada Kamis 18 November 2021. Acara ini akan diadakan secara luring dan daring. Milad Muhammadiyah kali ini mengusung tema 'Optimis Hadapi Pandemi Covid-19: Menebar Nilai Utama'.
Ketua panitia milad ke-109 Muhammadiyah Muhammad Nurul Yamin mengatakan Presiden Jokowi bakal hadir secara daring dalam acara kali ini.
Baca juga: Hari Pahlawan, Muhammadiyah: Momen Ikhtiar untuk Menyerap Nilai-Nilai Perjuangan
"Dari pihak Protokol Istana sudah mengonfirmasi insya Allah Presiden akan memberikan sambutan dalam milad kali ini secara daring dari Istana Kepresidenan," jelas Yamin dalam keterangan yang diterima Okezone, Rabu (17/11/2021).

Ia menambahkan, ada berbagai acara yang akan turut memeriahkan resepsi milad kali ini, di antaranya Pidato Milad Ketua Umum PP Muhammadiyah, penganugerahan penghargaan Muhammadiyah 2021, penandatanganan prasasti Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM), Universitas Siber Muhammadiyah (Sibermu), Muhammadiyah Australia College, dan Gedung Dasron Hamid Research and Innovation Center.
Ada juga pemberian penghargaan bagi pegiat persyarikatan pejuang covid-19 yang telah berjasa di masa pandemi dalam berkontribusi membatu dan meringankan beban masyarakat.
Baca juga: Tokoh Muslim dunia: Abbas bin Firnas, Penemu Teknologi Pesawat Terbang
Sementara berkaitan dengan tema milad kali ini, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir berpesan agar seluruh warga bangsa terutama dalam masa pemulihan covid-19 ini terus menjaga semangat optimisme, kebersamaan, menguatkan nilai-nilai yang memperkuat kebersamaan dan menghindari nilai-nilai yang merusaknya.
"Dalam kaitan dengan covid-19, Muhammadiyah sejak awal konsisten untuk terus berusaha dengan segala kemampuan yang dimiliki, sumber dana, sumber daya dan sistem yang kita gerakkan untuk hadir ikut menjadi bagian yang memberi solusi dan sekaligus juga optimisme dalam menghadapi pandemi yang sangat berat ini," ungkap Haedar.