Share

Surah Al Kahfi Diamalkan Setiap Malam Jumat, Apa Keistimewaannya?

Hantoro, Jurnalis · Kamis 23 Desember 2021 18:39 WIB
https: img.okezone.com content 2021 12 23 616 2521619 surah-al-kahfi-diamalkan-setiap-malam-jumat-apa-keistimewaannya-gmCqGMspbb.jpg Ilustrasi membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat. (Foto: Shutterstock)

SURAH Al Kahfi disunahkan diamalkan setiap malam Jumat. Lantas, apa keistimewaannya bagi kaum Muslimin yang melakukan? Berikut ini penjelasannya, selengkapnya bisa dibuka di Alquran Digital Okezone.

Dikutip dari laman Muslim.or.id, Kamis (23/12/2021), malam Jumat merupakan salah satu waktu yang memiliki amalan berpahala besar. Selain memperbanyak zikir dan doa, umat Islam juga dianjurkan membaca Surah Al Kahfi.

Baca juga: Catat! 2 Doa Buka Puasa Senin Kamis Sesuai Sunah Nabiย 

Info grafis keutamaan baca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat. (Foto: Okezone)

Diketahui bahwa Surah Al Kahfi memiliki arti "Para Penghuni Gua". Al Kahfi adalah surah ke-18 di dalam kitab suci Alquran. Surah ini berisi 110 ayat dan termasuk golongan Makkiyyah atau diturunkan kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam di Kota Makkah.

Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal MSc menerangkan tuntunan membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat berdasarkan hadis sahih Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Baca juga: Viral Pangeran Saudi Belikan Mobil Baru ke Warga yang Kendaraannya Mogok di Pinggir Jalanย 

Dalam riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian dalam riwayat lain, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Baca juga: Hukum Membatalkan Pernikahan Usai Lamaran, Ini Menurut Syariat Islamย 

Selanjutnya dijelaskan juga bahwa saking kuatnya pengaruh cahaya yang diberikan Allah Subhanahu wa ta'ala, orang yang membaca Surah Al Kahfi akan dilindungi dari fitnah Dajjal.

Dari Abu Dardaโ€™ Radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

Artinya: "Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Baca juga: Viral Muazin Ganteng Mirip Cristiano Ronaldo, Netizen: Pas Masih Mondok Iniย 

Maka itu, jangan lewatkan membaca Surah Al Kahfi setiap malam Jumat. Mengingat, amalan tersebut sesuai ajaran Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dan terdapat pahala besar dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini