Share

10 Inspirasi Ucapan Nisfu Syaban 1443H, Cocok untuk Keluarga hingga Rekan Kerja

Novie Fauziah, Jurnalis · Senin 07 Maret 2022 13:41 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 07 616 2557538 10-inspirasi-ucapan-nisfu-syaban-1443h-cocok-untuk-keluarga-hingga-rekan-kerja-2CLRDXi1Zh.jpg Ilustrasi ucapan malam Nisfu Syaban. (Foto: Mohamed Hassan/Pixabay)

UCAPAN Nisfu Syaban ingin diketahui banyak orang. Diketahui Nisfu Syaban merupakan pertengahan dari bulan Syaban. Kaum Muslimin berlomba-lomba mengumpulkan amal salih di waktu ini, serta saling mengucapkan satu sama lain juga sebagai bentuk dari doa.

Malam Nisfu Syaban juga menjadi waktu memperbanyak amalan sebelum memasuki Ramadhan. Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ุฐูŽู„ููƒูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑูŒ ูŠูŽุบู’ููู„ู ุงู„ู†ูŽู‘ุงุณู ุนูŽู†ู’ู‡ู ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุฑูŽุฌูŽุจู ูˆูŽุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽุŒ ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑูŒ ุชูุฑู’ููŽุนู ูููŠู‡ู ุงู„ู’ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ู ุฅูู„ูŽู‰ ุฑูŽุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู†ูŽุŒ ููŽุฃูุญูุจูู‘ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุฑู’ููŽุนูŽ ุนูŽู…ูŽู„ููŠ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุตูŽุงุฆูู…ูŒ

Artinya: "Ini adalah bulan yang sering dilalaikan banyak orang, bulan antara Rajab dan Ramadhan. Ini adalah bulan di mana amal-amal diangkat menuju Rabb semesta alam. Dan aku ingin ketika amalku diangkat dalam kondisi berpuasa'." (HR An-Nasa'i 2357, Ahmad 21753, Ibnu Abi Syaibah 9765, dan Syuaib Al-Arnauth menilai 'sanadnya hasan')

Baca juga: Pengertian Nisfu Syaban dan Dalilnya, Setiap Muslim Wajib Tahuย 

Dalam hadis tersebut, Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam mengabarkan salah satu waktu amal ibadah para hamba dilaporkan adalah ketika bulan Syaban. Karena itu, beliau memperbanyak puasa di bulan Syaban.

Berbagai ungkapan selamat Nisfu Syaban diucapkan hingga ditulis melalui pesan singkat, dan kemudian dibagikan kepada keluarga atau orang-orang terdekat. Ucapan ini juga sebagai pengingat bahwa Nisfu Syaban merupakan salah satu bulan yang memiliki banyak keutamaan.

Sebagaimana telah Okezone rangkum, berikut ini 10 ucapan Nisfu Syaban 1443H yang bisa jadi inspirasi.

1. Selamat memperingati malam Nisfu Syaban, semoga doa-doa kita dikabulkan, urusan dilancarkan, ibadah diterima, dan jodoh dimudahkan.

2. Selamat malam Nisfu Syaban bersama saudara seiman dan seperjuangan.

3. Selamat malam Nisfu Syaban, semoga pandemi ini segera berakhir, keimanan diperkuat, ibadah lebih ditingkatkan, serta bisa terus bertemu kembali dengan bulan-bulan kebaikan lainnya.

4. Mohon dimaafkan segala khilaf atas lisan yang tajam, ucapan yang menusuk, hati yang kotor, perilaku yang menyinggung, dan sikap yang tidak sopan dalam doa-doa Anda di malam nisfu Syaban ini.

5. Tidak terasa waktu terus bergulir. Detik berganti menit, dan menit pun menjelma menjadi jam. Tiada kata pantas doa dan harapan kecuali selalu dipanjatkan pada-Mu ya Allah di malam Nisfu Syaban ini.

Baca juga: Doa Setelah Sholat Nisfu Syaban: Arab, Latin, hingga Artinyaย 

6. Ya Allah jadikan malam Nisfu Syaban momen penghapus dosaku. Kuatkan hamba dalam melaksanakan perintah-Mu.

7. Selamat menunaikan amalan Nisfu Syaban bagi umat Islam. Semoga kita senantiasa mendapat pertolongan dan dijauhkan dari bencana. Amiin.

8. Kami mengucapkan permintaan maaf yang tulus sepanjang waktu telah terlampaui dari kesalahan sengaja maupun tidak di malam Nisfu Syaban ini.

9. Menjelang Nisfu Syaban, saya pribadi dan keluarga minta maaf dari segala salah dan khilaf. Semoga kita semua dipanjangkan umur dan dipertemukan dengan bulan Ramadhan.

10. Selamat menyambut malam Nisfu Syaban. Dari hati yang paling dalam penuh dengan keikhlasan serta harapan, kami mohon maaf atas segala kekhilafan.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sementara itu dikutip dari Rumaysho, terdapat hadis dari Mu'adz bin Jabal radhiyallahu โ€˜anhu, dari Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wassallam, beliau bersabda:

ูŠูŽุทู‘ูŽู„ูุนู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู„ูŽู‰ ุฌูŽู…ููŠุนู ุฎูŽู„ู’ู‚ูู‡ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู†ู‘ูุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ููŽูŠูŽุบู’ููุฑู ู„ูุฌูŽู…ููŠุนู ุฎูŽู„ู’ู‚ูู‡ู ุฅูู„ู‘ูŽุง ู„ูู…ูุดู’ุฑููƒู ุฃูŽูˆู’ ู…ูุดูŽุงุญูู†ู

Artinya: "Allah mendatangi seluruh makhluk-Nya pada malam Nisfu Syaban. Dia pun mengampuni seluruh makhluk kecuali orang musyrik dan orang yang bermusuhan."

Baca juga: 5 Nama Lain Malam Nisfu Syaban Lengkap dengan Arti dan Keutamaannyaย 

Al-Mundziri dalam At-Targhib setelah menyebutkan hadis ini, beliau mengatakan, "Dikeluarkan oleh At-Thobroni dalam Al Awsath dan Ibnu Hibban dalam kitab Shahih-nya dan juga oleh Al-Baihaqi. Ibnu Majah pun mengeluarkan hadis dengan lafaz yang sama dari hadis Abu Musa Al-Asyโ€™ari. Al-Bazzar dan Al-Baihaqi mengeluarkan yang semisal dari Abu Bakr Ash-Shiddiq radhiyallahu โ€˜anhu dengan sanad yang tidak mengapa."

Demikian perkataan Al Mundziri. Penulis Tuhfatul Ahwadzi lantas mengatakan, "Pada sanad hadis Abu Musa Al-Asyโ€™ari yang dikeluarkan oleh Ibnu Majah terdapat Lahiโ€™ah dan ia adalah perawi yang dinilai dha'if."

Baca juga: Tata Cara Sholat Nisfu Syaban Sendiri Beserta Niat dan Hukumnyaย 

Hadis lainnya lagi adalah dari โ€˜Abdullah bin โ€˜Amr radhiyallahu โ€˜anhuma, ia berkata, Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam bersabda:

ูŠูŽุทู‘ูŽู„ูุนู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽุฒู‘ูŽ ูˆูŽุฌูŽู„ู‘ูŽ ุฅูู„ูŽู‰ ุฎูŽู„ู’ู‚ูู‡ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู†ู‘ูุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ููŽูŠูŽุบู’ููุฑู ู„ูุนูุจูŽุงุฏูู‡ู ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงูุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู ู…ูุดูŽุงุญูู†ู ูˆูŽู‚ูŽุงุชูู„ู ู†ูŽูู’ุณู

"Allah โ€˜Azza wa Jalla mendatangi makhluk-Nya pada malam Nisfu Syaban, Allah mengampuni hamba-hamba-Nya kecuali dua orang yaitu orang yang bermusuhan dan orang yang membunuh jiwa."

Al Mundziri mengatakan, "Hadis ini dikeluarkan oleh Imam Ahmad dengan sanad yang layyin (ada perawi yang diberi penilaian negatif atau di-jarh, namun hadisnya masih dicatat)." Berarti hadis ini bermasalah.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini