Share

Puasa Nisfu Syaban Jatuh pada 18 Maret 2022, Berikut Niat dan Keutamaannya

Tim Okezone, Jurnalis · Kamis 17 Maret 2022 11:26 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 17 330 2563107 puasa-nisfu-syaban-jatuh-pada-18-maret-berikut-niat-dan-keutamaannya-WOin4265MP.jpg Niat puasa nisfu syaban (foto: istimewa)

JAKARTAย - Puasa Nisfu Syaban menurut kalender Hijriah tepat jatuh pada Jumat, 18 Maret 2022 atau 15 Syaban 1443 Hijriah. Lantas, apakah diperbolehkan berpuasa Nisfu Syaban? Begini penjelasannya, sebagaimana telah MNC Portal rangkum.

Hukum berpuasa di bulan Syaban adalah sunah berdasarkan hadis-hadis shahih dari Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Di antaranya berikut:

ุนูŽู†ู’ ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูŽุง ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’: ูƒูŽุงู†ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูŽุตููˆู…ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ู†ูŽู‚ููˆู„ูŽ: ู„ูŽุง ูŠููู’ุทูุฑูุ› ูˆูŽูŠููู’ุทูุฑู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ู†ูŽู‚ููˆู„ูŽ: ู„ูŽุง ูŠูŽุตููˆู…ู. ูˆูŽู…ูŽุง ุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชู ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุงุณู’ุชูŽูƒู’ู…ูŽู„ูŽ ุตููŠูŽุงู…ูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑู ู‚ูŽุทู‘ู ุฅูู„ู‘ูŽุง ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽุŒ ูˆูŽู…ูŽุง ุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชูู‡ู ูููŠ ุดูŽู‡ู’ุฑู ุฃูŽูƒู’ุซูŽุฑูŽ ู…ูู†ู’ู‡ู ุตููŠูŽุงู…ู‹ุง ูููŠ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ. (ู…ูุชู‘ูŽููŽู‚ูŒ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูุŒ ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽูู’ุธู ู„ูู…ูุณู’ู„ูู…ู)

Artinya: "Diriwayatkan dari โ€˜Aisyah radhiyallahu anha, ia berkata: 'Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sering berpuasa sehingga kami katakan: Beliau tidak berbuka; beliau juga sering tidak berpuasa sehingga kami katakan: Beliau tidak berpuasa; aku tidak pernah melihat Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam menyempurnakan puasa satu bulan penuh kecuali Ramadhan; dan aku tidak pernah melihat beliau dalam sebulan (selain Ramadhan) berpuasa yang lebih banyak daripada puasa beliau di bulan Syaban'." (Muttafaqun โ€˜Alaih. Adapun redaksinya adalah riwayat Imam Muslim)

Lebih lanjut, merujuk Imam An-Nawawi, para ulama menjelaskan bahwa redaksi kedua: "Beliau sering berpuasa Syaban kecuali sedikit saja", merupakan penjelas bagi redaksi pertama, yaitu "Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sering berpuasa Syaban seluruhnya."

Redaksi kedua itu menjelaskan maksud Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sering berpuasa Syaban seluruhnya adalah berpuasa pada sebagian besarnya. (Yahya bin Syaraf An-Nawawi, Al Majmu' Syarhul Muhaddzab, juz VI, halaman 386)

Namun demikian, ini adalah kebiasaan umat muslim untuk melaksanakan puasa Syaban sebelum datangnya bulan suci Ramadan. Lalu bagaimana niat puasa sunnah Nisfu Syaban itu:

ู†ูŽูˆูŽูŠู’ุชู ุตูŽูˆู’ู…ูŽ ุบูŽุฏู ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุฏูŽุงุกู ุณูู†ูŽู‘ุฉู ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ู„ูู„ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰

Nawaitu shauma ghadin โ€˜an adaโ€™I sunnati Syaโ€™bana lillahi taโ€™ala

Artinya: โ€œAku berniat puasa sunah Syaโ€˜ban esok hari karena Allah SWT.โ€

Seperti diketahui, bulan Syaban sendiri adalah bulan kedelapan dalam kalender Hijriah.

Adapun berdasarkan penghitungan saat ini, tanggal 1 Syaban 1443H bertepatan dengan hari Jumat 4 Maret 2022M.

Lalu, terdapat satu malam Nisfu Syaban yang jatuh pada 15 Syaban atau bertepatan 17 Maret 2022 nanti, umat muslim biasa menyambutnya selepas magrib.

Diketahui bahwa Syaban adalah bulan menyiram, merawat, dan membina. Sedangkan, Ramadan adalah bulan panen. Jadi, seseorang tidak akan bisa memanen tanaman jika tidak dirawat dengan baik.

Kemudian malam Nishfu Syaban dikenal sebagai Lailatul Baro'ah yang berarti malam pengampunan dosa, malam berdoa, dan malam pembebasan.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(amr)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini