Share

Arti Ramadan Kareem Beserta Hukum Mengucapkannya

Hantoro, Jurnalis · Rabu 30 Maret 2022 11:34 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 30 614 2570199 arti-ramadan-kareem-beserta-hukum-mengucapkannya-mUZrQHQMhi.jpg Ilustrasi Ramadan Kareem. (Foto: Shutterstock)

ARTI Ramadan Kareem cukup banyak dicari menjelang bulan puasa tahun ini. Kalimat tersebut memang biasa disampaikan kaum Muslimin kepada sesama saudara seiman. Kalimat Ramadan Kareem sering juga disandingkan dengan Ramadan Mubarak.

Lantas, apa arti Ramadan Kareem? Dikutip dari Theasianparent, Ramadan Kareem memiliki arti "Ramadan itu pemurah" atau "Semoga Ramadan bermurah hati kepadamu" atau bisa juga "Semoga Ramadan memberikan kebaikan kepadamu". Intinya ucapan ini berisi doa kepada kaum Muslimin yang menjalani puasa di bulan Ramadan.

Baca juga: Buya Yahya Ungkap Keutamaan Luar Biasa Sedekah di Bulan Ramadan, Jangan Ditunda-tunda! 

Baca juga: Ramadan 2022, Ini Rangkaian Kegiatan yang Digelar di Masjid Istiqlal 

Lalu sudah tepatkah mengucapkan Ramadan Kareem? Dilansir laman Konsultasisyariah, Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin pernah ditanya mengenai hukum mengucapkan kalimat Ramadan Kareem.

Beliau menjawab, "Hukumnya adalah bawah kalimat ini Ramadhan Kareem (Ramadhan itu pemurah) adalah tidak benar. Yang benar adalah Ramadhan Mubarak (Ramadhan yang diberkahi) atau yang semisal, karena bukan Ramadhan yang memberi sehingga disebut pemurah, akan tetapi Allah Subhanahu wa ta'ala yang memberikan keutamaan ini." (Majmu’ Fatawa Syekh Al 'Ustaimin 20/254)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Hendaknya kaum Muslimin mengikuti nash yang menyebut Ramadhan dengan sebutan Ramadhan Mubarak" sebagaimana dijelaskan dalam hadis berikut:

Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wassallam bersabda:

ﻗَﺪْ ﺟَﺎﺀَﻛُﻢْ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥُ، ﺷَﻬْﺮٌ ﻣُﺒَﺎﺭَﻙٌ، ﺍﻓْﺘَﺮَﺽَ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺻِﻴَﺎﻣَﻪُ، ﺗُﻔْﺘَﺢُ ﻓِﻴﻪِ ﺃَﺑْﻮَﺍﺏُ ﺍﻟْﺠَﻨَّﺔِ، ﻭَﺗُﻐْﻠَﻖُ ﻓِﻴﻪِ ﺃَﺑْﻮَﺍﺏُ ﺍﻟْﺠَﺤِﻴﻢِ، ﻭَﺗُﻐَﻞُّ ﻓِﻴﻪِ ﺍﻟﺸَّﻴَﺎﻃِﻴﻦُ، ﻓِﻴﻪِ ﻟَﻴْﻠَﺔٌ ﺧَﻴْﺮٌ ﻣِﻦْ ﺃَﻟْﻒِ ﺷَﻬْﺮٍ، ﻣَﻦْ ﺣُﺮِﻡَ ﺧَﻴْﺮَﻫَﺎ ﻓَﻘَﺪْ ﺣُﺮِﻡَ

"Telah datang kepada kalian Ramadhan, BULAN MUBARAK (bulan yang diberkahi). Allah mewajibkan atas kalian berpuasa padanya. Pintu-pintu surga dibuka padanya. Pintu-pintu Jahim (neraka) ditutup. Setan-setan dibelenggu. Di dalamnya terdapat sebuah malam yang lebih baik dibandingkan 1.000 bulan. Siapa yang dihalangi dari kebaikannya, maka sungguh ia terhalangi." (HR Ahmad, shahih)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Buya Yahya Ungkap Hukum Tradisi Ruwahan Jelang Ramadan Menurut Syariat 

Baca juga: Bacaan Surat Yasin Lengkap 83 Ayat, Raih Faedah Luar Biasa Besar Ini 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini