Share

Simak! Ini Ketentuan Zakat Fitrah yang Belum Banyak Diketahui

Destriana Indria Pamungkas, Jurnalis · Kamis 28 April 2022 21:21 WIB
https: img.okezone.com content 2022 04 28 330 2586724 simak-ini-ketentuan-zakat-fitrah-yang-belum-banyak-diketahui-CkQOszFQmK.jpg Ilustrasi ketentuan zakat fitrah. (Foto: Shutterstock)

KETENTUAN zakat fitrah akan dibahas dalam artikel kali ini. Seperti diketahui bahwa zakat merupakan salah satu Rukun Islam yang harus ditaati oleh seorang Muslim. Salah satunya adalah zakat fitrah yang wajib dibayarkan oleh setiap umat Islam.

Kewajiban membayar zakat fitrah bagi kaum Muslimin didasarkan pada beberapa syarat, yakni beragama Islam dan merdeka dari perbudakan, laki-laki maupun perempuan, memiliki kelebihan harta dari kebutuhan dirinya sendiri dan orang-orang yang ditanggung, serta bertemu dengan dua waktu yaitu bulan Ramadan dan Syawal.

Baca juga: Hijrah! 10 Artis Cantik Bollywood Ini Mantap Berhijab dan Tinggalkan Dunia Glamor 

Info grafis zakat fitrah. (Foto: Okezone)

Tujuan dari adanya zakat fitrah adalah untuk menyucikan diri dan harta, serta sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama manusia yang tengah dalam kondisi kekurangan.

Nah, berikut ketentuan zakat fitrah yang harus diketahui setiap Muslim. Dikutip dari laman nu.or.id, ketentuan mengenai zakat fitrah ini sebenarnya telah ada dalam sebuah hadis yang berisi:

Baca juga: 5 Manfaat Luar Biasa Silaturahmi Lebaran Menurut Ajaran Islam 

فَرَضَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم زَكَاةَ الْفِطْرِ صَاعاً مِنْ تَمَرٍ، أوْصَاعاً مِنْ شَعِيْرٍ، عَلَى الْعَبْدِ وَالْحُرِّ، وَالذَّكَرِ وَالأُنْثَى، وَالصَّغِيْرِ وَالْكَبِيْرِ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ، وَأمَرَ بِهَا أنْ تُؤَدَّى قَبْلَ خُرُوْجِ الناَّسِ إلى الصَّلَاةِ

Artinya: "Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam telah mewajibkan zakat fitrah sebanyak satu sha’ kurma atau gandum atas oaring muslim baik budak dan orang biasa, laki-laki dan wamita, anak-anak dan orang dewasa, beliau memberitahukan membayar zakat Fitrah sebelum berangkat (ke masjid) ‘Idul Fitri." (HR Bukhari dan Muslim)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Untuk lebih jelasnya, berikut Okezone uraikan mengenai ketentuan-ketentuan zakat fitrah tersebut:

1. Jumlah besaran zakat fitrah yang harus dibayarkan adalah 1 sha’. Itu setara dengan 2176 gram atau 2,2 kilogram beras. Jumlah tersebut digenapkan menjadi 2,5 kg beras sebagai bentuk kehati-hatian dan ini dianggap baik oleh ulama.

2. Zakat fitrah dibayarkan sejak awal puasa Ramadan hingga sebelum Sholat Idul Fitri. Jika melebihi itu tidak dianggap sebagai zakat fitrah.

3. Zakat fitrah diberikan kepada orang-orang yang berhak membutuhkan, sebagaimana tertulis dalam Surat At-Taubah Ayat 60.

4. Zakat fitrah wajib dibayarkan oleh orang-orang yang memenuhi syarat.

5. Boleh dibayarkan langsung ke penerima zakat atau melalui amil zakat.

Demikian informasi mengenai beberapa ketentuan zakat fitrah. Semoga bermanfaat. Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini