Share

16 Keutamaan Puasa Syawal, Bisa Menjauhkan dari Godaan Setan!

Kastolani, Jurnalis · Rabu 11 Mei 2022 16:06 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 11 330 2592366 16-keutamaan-puasa-syawal-bisa-menjauhkan-dari-godaan-setan-dscql4NAlg.jpg Ilustrasi keutamaan puasa Syawal. (Foto: Shutterstock)

SIMAK 16 keutamaan puasa Syawal yang sangat baik dilaksanakan kaum Muslimin. Puasa Syawal dapat dikerjakan mulai tanggal 1 Syawal. Puasa sunah ini boleh dilaksanakan enam hari berturut-turut, boleh juga dilakukan tidak berurutan, asalkan masih berada di bulan Syawal.

Dikutip dari Muslim.or.id, dijelaskan bahwa puasa Syawal hukumnya mustahab (sunah). Ini berdasarkan sabda Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam:

من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر

"Barang siapa yang puasa Ramadan lalu mengikutinya dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka ia mendapat pahala puasa setahun penuh." (HR Muslim nomor 1164)

Baca juga: Bacaan Niat Puasa Syawal Lengkap Tulisan Arab, Latin, Terjemahan, dan Keutamaannya 

Nah, berikut ini 16 keutamaan puasa Syawal:

1. Puasa Syawal pahalanya setara puasa setahun penuh.

2. Tanda meningkat iman dan takwanya karena itulah disebut “Syawal”, bulan peningkatan.

3. Menutupi kekurangan selama puasa Ramadan.

4. Menjadi orang yang ikhlas, gemar dengan amal sunah.

5. Menghidupkan sunah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sebagai sarana untuk menjadi umat terbaiknya.

6. Melatih kesabaran.

Manfaat berpuasa dapat membantu seseorang melatih kesabaran dan meredam hawa nafsu, serta bisa meningkatkan kemauan untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas ketakwaannya kepada Allah Subhanahu wa ta'ala.

7. Melatih disiplin

Orang yang biasa berpuasa akan selalu berdisiplin dalam segala hal, karena merasa segala tindak tanduknya diawasi Allah Subhanahu wa ta'ala dari segala hal yang nantinya dapat menimbulkan dosa dan membatalkan puasanya.

8. Menjauhkan dari godaan setan

Menjalankan ibadah puasa akan meminimalkan pengaruh-pengaruh atau godaan setan pada manusia untuk melakukan hal-hal yang dilarang Allah Subhanahu wa ta'ala.

Baca juga: Kapan Batas Akhir Puasa Syawal 2022? 

9. Meningkatkan amal ibadah.

Dengan berpuasa akan lebih terdorong untuk meningkatkan ibadah maupun amalan-amalan lainnya yang nantinya akan mendatangkan pahala dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

10. Melembutkan hati dan menambah syukur.

Dengan berpuasa, rasa simpatik terhadap orang lain akan semakin meningkat, terutama bagi mereka yang memiliki keberuntungan yang masih jauh di bawah.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

11. Menjaga kesehatan tubuh

Ahli kesehatan sudah membuktikan bahwa puasa sangat baik bagi kesehatan tubuh manusia. Selain menghilangkan racun dari dalam tubuh, puasa juga bisa memperbaiki sistem pencernaan.

12. Benteng dari api neraka

Puasa merupakan benteng bagi yang melakukannya. Menurut para ulama hadis, makna benteng dalam hadis ini adalah tabir yang berfungsi melindungi orang yang berpuasa dari api neraka.

13. Menjaga hawa nafsu

Sejatinya puasa itu tidak hanya tidak makan dan minum yang menyebabkan puasa batal dari segi Ilmu Fiqh, namun pahala (ganjaran) berpuasa menjadi batal, rusak, sia-sia karena tidak bisa menahan hawa nafsu.

14. Menjaga emosi

Puasa menjaga emosi dan tidak melayani orang yang membuat emosi diri naik. Tingkatkan kesabaran, katakanlah: "Saya sedang puasa."

15. Allah membalas langsung pahala puasa

Puasa adalah untuk Allah Subhanahu wa ta'ala. Allah Ta'ala langsung yang membalas pahala puasa menurut kehendak-Nya. Sedangkan amalan lain selain puasa, manfaatnya adalah untuk diri sendiri.

16. Menyempurnakan ibadah wajib

Puasa Syawal dan puasa Syakban, sebagaimana sholat sunah rawatib sebelum dan sesudah sholat, maka dapat menyempurnakan kekurangan dan cacat yang ada pada ibadah yang wajib. Karena ibadah-ibadah wajib akan disempurnakan dengan ibadah-ibadah sunah pada hari kiamat kelak. Kebanyakan orang, puasa Ramadan-nya mengandung kekurangan dan cacat, maka membutuhkan amalan-amalan yang bisa menyempurnakannya.

Allahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini