Share

Apakah Boleh Puasa Syawal pada Hari Jumat?

Hantoro, Jurnalis · Kamis 12 Mei 2022 16:06 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 12 330 2593004 apakah-boleh-puasa-syawal-pada-hari-jumat-eKwhioe9U9.jpg Ilustrasi puasa Syawal pada hari Jumat. (Foto: Shutterstock)

APAKAH boleh puasa Syawal pada hari Jumat? Hal ini ternyata banyak ditanyakan kaum Muslimin. Sangat penting diketahui kebenarannya agar tidak ragu mengerjakannya.

Dihimpun dari laman Rumaysho, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menjelaskan terkait hukum menunaikan ibadah sunah puasa Syawal pada hari Jumat terdapat penjelasan tersendiri. Dalam hadis Abu Hurairah, ia berkata mendengar Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ู„ุง ูŠูŽุตููˆู…ูŽู†ูŽู‘ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฅูู„ุง ูŠูŽูˆู’ู…ู‹ุง ู‚ูŽุจู’ู„ูŽู‡ู ุฃูŽูˆู’ ุจูŽุนู’ุฏูŽู‡ู

"Janganlah salah seorang di antara kalian berpuasa pada hari Jumat kecuali jika ia berpuasa pula pada hari sebelum atau sesudahnya." (HR Bukhari nomor 1849 dan Muslim 1929)

Baca juga: 16 Keutamaan Puasa Syawal, Bisa Menjauhkan dari Godaan Setan!ย 

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

Juga terdapat hadis dari Abu Hurairah, Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda:

ู„ุง ุชูŽุฎู’ุชูŽุตูู‘ูˆุง ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุจูู‚ููŠูŽุงู…ู ู…ูู†ู’ ุจูŽูŠู’ู†ู ุงู„ู„ูŽู‘ูŠูŽุงู„ููŠ ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽุฎูุตูู‘ูˆุง ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุจูุตููŠูŽุงู…ู ู…ูู†ู’ ุจูŽูŠู’ู†ู ุงู„ู’ุฃูŽูŠูŽู‘ุงู…ู ุฅูู„ุง ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽูƒููˆู†ูŽ ูููŠ ุตูŽูˆู’ู…ู ูŠูŽุตููˆู…ูู‡ู ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’

"Janganlah khususkan malam Jumat dengan sholat malam tertentu yang tidak dilakukan pada malam-malam lainnya. Janganlah pula khususkan hari Jumat dengan puasa tertentu yang tidak dilakukan pada hari-hari lainnya kecuali jika ada puasa yang dilakukan karena sebab ketika itu." (HR Muslim nomor 1144)

Baca juga: Bacaan Niat Puasa Syawal Lengkap Tulisan Arab, Latin, Terjemahan, dan Keutamaannyaย 

Dari Juwairiyah binti Al Harits radhiyallahu โ€˜anha:

ุฃูŽู†ูŽู‘ ุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูŽู‘ ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ุฏูŽุฎูŽู„ูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ูˆูŽู‡ููŠูŽ ุตูŽุงุฆูู…ูŽุฉูŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฃูŽุตูู…ู’ุชู ุฃูŽู…ู’ุณู ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ู„ุง ู‚ูŽุงู„ูŽ ุชูุฑููŠุฏููŠู†ูŽ ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุตููˆู…ููŠ ุบูŽุฏู‹ุง ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ู„ุง ู‚ูŽุงู„ูŽ ููŽุฃูŽูู’ุทูุฑููŠ

"Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam pernah menemuinya pada hari Jumat dan ia dalam keadaan berpuasa, lalu beliau bersabda, 'Apakah engkau berpuasa kemarin?' 'Tidak,' jawabnya. 'Apakah engkau ingin berpuasa besok?' tanya beliau lagi. 'Tidak,' jawabnya lagi. 'Batalkanlah puasamu,' kata Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam." (HR Bukhari nomor 1986)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Maksud Larangan Puasa pada Hari Jumat

Imam Nawawi rahimahullah mengatakan, "Ulama Syafiโ€™iyah berpendapat bahwa dimakruhkan berpuasa pada hari Jumat secara bersendirian. Namun jika diikuti puasa sebelum atau sesudahnya atau bertepatan dengan kebiasaan puasa seperti berpuasa nadzar karena sembuh dari sakit dan bertepatan dengan hari Jumat, maka tidaklah makruh." (Al Majmuโ€™ Syarh Al Muhaddzab, 6: 309)

Syekh Muhammad bin Sholih Al โ€˜Utsaimin rahimahullah berkata, "Jika seseorang berpuasa pada hari Jumat secara bersendirian bukan maksud untuk pengkhususan karena hari tersebut adalah hari Jumat namun karena itu adalah waktu longgarnya saat itu, maka pendapat yang tepat, itu masih dibolehkan." (Syarhul Mumthiโ€™, 6: 477)

Baca juga: Kapan Batas Akhir Puasa Syawal 2022?ย 

Hukum Puasa Syawal pada Hari Jumat

Jika diperhatikan dari penjelasan Imam Nawawi berarti masih dibolehkan melakukan puasa Syawal pada hari Jumat karena bertepatan dengan kebiasaan puasa. Begitu pula dari penjelasan Syekh Ibnu Utsaimin juga menunjukkan masih bolehnya berpuasa Syawal pada hari Jumat. Alasannya, puasa yang dilakukan saat itu bukan karena hari tersebut adalah hari Jumat lantas ia berpuasa.

Namun yang dimaksudkan adalah karena bulan tersebut adalah bulan Syawal sehingga dilakukanlah puasa Syawal kala itu. Ditambah lagi puasa Syawal pada hari Jumat masih dihukumi boleh jika diikuti berpuasa pada hari sebelum atau sesudahnya.

Semoga makin tercerahkan dengan penjelasan singkat ini, dan Allah Subhanahu wa ta'ala memberi kemudahan setiap Muslim melakukan puasa Syawal. Aamiin Allahumma aamiin.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini