Share

4 Keutamaan Bulan Dzulqa'dah: Waktunya Haji hingga Pahala Amalan Dilipatgandakan

Kastolani, Jurnalis · Selasa 31 Mei 2022 13:11 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 31 330 2603131 4-keutamaan-bulan-dzulqa-dah-waktunya-haji-hingga-amalan-dilipatgandakan-UVSsv8q5tA.jpg Ilustrasi keutamaan bulan Dzulqa'dah. (Foto: Shutterstock)

KEUTAMAAN bulan Dzulqa'dah sangat penting diketahui kaum Muslimin. Dzulqa'dah termasuk bulan haram atau suci. Pada bulan suci semacam bulan Dzulqo'dah ini dilarang keras melakukan tindak kejahatan dan maksiat.

Dikutip dari laman Rumaysho, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menjelaskan dalil-dalil bulan Dzulqa'dah sebagai bulan haram atau suci. Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

ุฅูู†ู‘ูŽ ุนูุฏู‘ูŽุฉูŽ ุงู„ุดู‘ูู‡ููˆุฑู ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุงุซู’ู†ูŽุง ุนูŽุดูŽุฑูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑู‹ุง ูููŠ ูƒูุชูŽุงุจู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุฎูŽู„ูŽู‚ูŽ ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽุงูˆูŽุงุชู ูˆูŽุงู„ู’ุฃูŽุฑู’ุถูŽ ู…ูู†ู’ู‡ูŽุง ุฃูŽุฑู’ุจูŽุนูŽุฉูŒ ุญูุฑูู…ูŒ ุฐูŽู„ููƒูŽ ุงู„ุฏู‘ููŠู†ู ุงู„ู’ู‚ูŽูŠู‘ูู…ู ููŽู„ูŽุง ุชูŽุธู’ู„ูู…ููˆุง ูููŠู‡ูู†ู‘ูŽ ุฃูŽู†ู’ููุณูŽูƒูู…ู’

"Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah 12 bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya 4 bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu." (QS At-Taubah: 36)

Baca juga: Merinding Dengar Surat Al An'am, Pemuka Agama Ini Mantap Memeluk Islamย 

Mengenai empat bulan yang dimaksud disebutkan dalam hadis dari Abu Bakroh, Nabi Muhammad Shallallahu โ€™alaihi wa sallam bersabda:

ุงู„ุฒู‘ูŽู…ูŽุงู†ู ู‚ูŽุฏู ุงุณู’ุชูŽุฏูŽุงุฑูŽ ูƒูŽู‡ูŽูŠู’ุฆูŽุชูู‡ู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุฎูŽู„ูŽู‚ูŽ ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽูˆูŽุงุชู ูˆูŽุงู„ุฃูŽุฑู’ุถูŽ ุŒ ุงู„ุณู‘ูŽู†ูŽุฉู ุงุซู’ู†ูŽุง ุนูŽุดูŽุฑูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑู‹ุง ุŒ ู…ูู†ู’ู‡ูŽุง ุฃูŽุฑู’ุจูŽุนูŽุฉูŒ ุญูุฑูู…ูŒ ุŒ ุซูŽู„ุงูŽุซูŽุฉูŒ ู…ูุชูŽูˆูŽุงู„ููŠูŽุงุชูŒ ุฐููˆ ุงู„ู’ู‚ูŽุนู’ุฏูŽุฉู ูˆูŽุฐููˆ ุงู„ู’ุญูุฌู‘ูŽุฉู ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุญูŽุฑู‘ูŽู…ู ุŒ ูˆูŽุฑูŽุฌูŽุจู ู…ูุถูŽุฑูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐูู‰ ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุฌูู…ูŽุงุฏูŽู‰ ูˆูŽุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ

"Setahun berputar sebagaimana keadaannya sejak Allah menciptakan langit dan bumi. Satu tahun itu ada 12 bulan. Di antaranya ada 4 bulan haram (suci). Tiga bulannya berturut-turut yaitu Dzulqo'dah, Dzulhijjah, dan Muharram. (Satu bulan lagi adalah) Rajab Mudhor yang terletak antara Jumadal (akhir) dan Sya'ban." (HR Bukhari nomor 3197 dan Muslim 1679)

Adapun empat keistimewaan bulan Dzulqa'dah adalah sebagai berikut:

1. Dilarang berperang

Bulan Dzulqa'dah juga diagungkan karena dalam bulan tersebut Allah Subhanahu wa ta'ala melarang umat manusia untuk berperang. Hal ini senada dengan makna secara harfiyah dari "Dzulqa'dah" yaitu "Penguasa genjatan senjata".

Disebut dengan bulan haram karena pada bulan tersebut diharamkan maksiat dengan keras, begitu pula pembunuhan. Demikian kata Syekh โ€˜Abdurrahman bin Nashir As-Sa'di dalam kitab beliau 'Taisir Al Karimir Rahman'.

Al Qodhi Abu Ya'la rahimahullah berkata, "Dinamakan bulan haram karena dua makna:

- Pada bulan tersebut diharamkan berbagai pembunuhan. Orang-orang Jahiliyyah pun meyakini demikian.

- Pada bulan tersebut larangan melakukan perbuatan haram lebih ditekankan daripada bulan yang lainnya karena mulianya bulan itu. Demikian pula saat itu sangatlah baik untuk melakukan amalan ketaatan." (Lihat Zaadul Masiir, tafsir Surat At-Taubah Ayat 36)

Baca juga: Viral Pesantren Gelar Nikah Massal, Calon Pengantin Baru Diketahui 10 Menit Jelang Ijab Kabulย 

2. Bulan haji

Dzulqa'dah merupakan satu dari bulan-bulan haji (asyhrul hajj) yang dijelaskan Allah Subhanahu wa ta'ala dalam firman-Nya:

ุงู„ู’ุญูŽุฌู‘ู ุฃูŽุดู’ู‡ูุฑูŒ ู…ูŽุนู’ู„ููˆู…ูŽุงุชูŒ

"(Musim) haji adalah beberapa bulan yang dimaklum." (QS Al Baqarah: 197)

Dalam tafsir Ibnu Katsir dikemukakan bahwa asyhur maโ€™lumat merupakan bulan yang tidak sah ihram untuk menunaikan ibadah haji kecuali pada bulan-bulan ini. Disebutkan pula bahwa bulan-bulan tersebut adalah Dzulqa'dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab.

Ibnu Rajab menyatakan dalam kitabnya 'Lathaaiful Ma'arif' bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam melaksanakan ibadah umrah sebanyak empat kali dalam bulan-bulan haji.

Sedangkan Ibnul Qayyim menjelaskan bahwasannya menunaikan umrah pada bulan-bulan haji sama halnya dengan menunaikan haji di bulan-bulan haji.

Bulan-bulan haji ini dikhususkan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala dengan ibadah haji, dan Allah Ta'ala mengkhususkan bulan-bulan ini sebagai waktu pelaksanaannya. Sementara umrah merupakan haji kecil (hajjun ashghar). Maka, waktu yang paling utama untuk umrah adalah pada bulan-bulan haji. Sedangkan Dzulqa'dah berada di tengah-tengah bulan haji tersebut.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Bertemunya Nabi Musa dengan Allah Ta'ala

Hal penting lain yang membuat bulan Dzulqa'dah istimewa ialah bahwa masa 30 malam yang dijanjikan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala kepada Nabi Musa Alaihissallam untuk bertemu dengan-Nya terjadi pada bulan Dzulqa'dah, sedangkan sepuluh malam sisanya terjadi pada bulan Dzulhijjah.

Sebagaimana dijelaskan dalam Alquran Surat Al A'raf Ayat 142. Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

ูˆูŽูˆูŽุงุนูŽุฏู’ู†ูŽุง ู…ููˆุณูŽู‰ ุซูŽู„ูŽุงุซููŠู†ูŽ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู‹ ูˆูŽุฃูŽุชู’ู…ูŽู…ู’ู†ูŽุงู‡ูŽุง ุจูุนูŽุดู’ุฑู ููŽุชูŽู…ู‘ูŽ ู…ููŠู‚ูŽุงุชู ุฑูŽุจู‘ูู‡ู ุฃูŽุฑู’ุจูŽุนููŠู†ูŽ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู‹ ูˆูŽู‚ูŽุงู„ูŽ ู…ููˆุณูŽู‰ ู„ูุฃูŽุฎููŠู‡ู ู‡ูŽุงุฑููˆู†ูŽ ุงุฎู’ู„ููู’ู†ููŠ ูููŠ ู‚ูŽูˆู’ู…ููŠ ูˆูŽุฃูŽุตู’ู„ูุญู’ ูˆูŽู„ูŽุง ุชูŽุชู‘ูŽุจูุนู’ ุณูŽุจููŠู„ูŽ ุงู„ู’ู…ููู’ุณูุฏููŠู†ูŽ

"Dan telah Kami janjikan kepada Musa (memberikan Taurat) sesudah berlalu waktu 30 malam, dan Kami sempurnakan jumlah malam itu dengan 10 (malam lagi), maka sempurnalah waktu yang telah ditentukan Tuhannya 40 malam. Dan berkata Musa kepada saudaranya yaitu Harun: 'Gantikanlah aku dalam (memimpin) kaumku, dan perbaikilah, dan janganlah kamu mengikuti jalan orang-orang yang membuat kerusakan'."

4. Amalan dilipatgandakan

Imam At-Thabari menyebutkan dalam tafsirnya bahwa bulan Dzulqa'dah adalah bulan haram, yaitu bulan yang dijadikan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala sebagai bulan yang suci lagi diagungkan kehormatannya. Di dalamnya terdapat amalan-amalan baik yang akan dilipatgandakan pahalanya. Sedangkan amalan-amalan buruk juga akan dilipatgandakan dosanya.

Allahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini