Share

10 Doa Pernikahan untuk Pengantin Muslim, Insya Allah Langgeng Selamanya!

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 15 Juni 2022 10:20 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 15 618 2611796 10-doa-pernikahan-untuk-pengantin-muslim-insya-allah-langgeng-selamanya-Xs00oFIfuJ.jpg Ilustrasi doa pernikahan untuk pengantin Muslim. (Foto: Shutterstock)

DOA pernikahan untuk pengantin Muslim sangat penting diucapkan untuk pasangan baru. Menjadi pengantin baru memang momen yang sangat ditunggu-tunggu. Selain itu, banyak keberkahan yang akan diterima oleh pasangan yang sudah halal ini.

Tidak sedikit juga untaian doa-doa mengalir kepada pengantin Muslim agar selalu diberkahi di setiap perjalanannya. Ada banyak doa yang bisa dipanjatkan, baik dari pengantin itu sendiri maupun para tamu undangan yang hadir.

Ini karena dalam ajaran agama Islam, pernikahan merupakan suatu bentuk ibadah kepada Allah Subhanahu wa ta'ala.

Nah, berikut 10 doa pernikahan untuk pengantin Muslim agar rumah tangganya menjadi sakinah, mawadah, dan warahmah; sebagaimana telah MNC Portal himpun.

Baca juga: Jadwal Sholat Hari Ini Rabu 15 Juni 2022M/15 Dzulqa'dah 1443H 

1. Doa akad nikah

Doa akad nikah dianjurkan dibaca oleh setiap orang yang menghadiri acara tersebut. Mulai tamu undangan, orangtua, keluarga besar, dan sebagainya.

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam mendoakan pengantin sebagaimana tercantum dalam hadis sahih yang diriwayatkan Abu Hurairah:

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْكَمُاَ فِيْ خَيْرٍ

Barakallahu laka wa baarakaa ‘alaika wa jama’a bainakumaa fii khoir

Artinya: "Semoga Allah Subhanahu wa ta'ala memberikan berkah kepadamu, memberi keberkahan atasmu, dan semoga Dia mengumpulkan kalian berdua pada kebaikan."

2. Doa setelah akad nikah

Setelah melalui proses akad nikah dan dinyatakan sebagai suami istri sah berdasarkan agama Islam dan hukum negara, suami hendaknya membacakan doa setelah akad.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَمِنْ شَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْ

Allahumma inni as’aluka min khorihaa wa khoirimaa jabaltahaa ‘alaih, wa a’udhu bika min syarrihaa wa syarrimaa jabaltahaa ‘alaih

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu kebaikan dirinya dan kebaikan yang Engkau tetapkan atas dirinya. Dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya dan keburukan yang Engkau tetapkan atas dirinya."

3. Doa pernikahan harmonis

Tujuan dari pernikahan tentunya untuk meraih kebahagian dunia akhirat melalui rumah tangga yang harmonis. Maka itu, dianjurkan membaca Surat Al Kahfi ayat 10:

اِذْ اَوَى الْفِتْيَةُ اِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوْا رَبَّنَآ اٰتِنَا مِنْ لَّدُنْكَ رَحْمَةً وَّهَيِّئْ لَنَا مِنْ اَمْرِنَا رَشَدًا

Artinya: "Ya Allah, karuniakanlah kami rahmat dari sisi-Mu, dan berilah kemudahan-kemudahan serta pimpinan kepada kami untuk keselamatan agama kami."

Baca juga: Kisah Mualaf Bule Jerman, Takjub Isi Alquran hingga Cobaan Berat Masakan Babi di Keluarganya 

4. Doa rumah tangga selalu diberkahi

وَ اللهُ اَكْبَرُ، اَسْاَلُكَ مِنْ بَعْدِ اَرْبَعِيْنَ وَ رَحْمَتُكَ، فَإِنَّهُمَا بِيَدَيْكَ لاَ يَمْلُكُهَا مِنْ اَحَدٍ غَيْرُكَ، وَ صَلِّ عَلٰی مُحَمَّدٍ وَ اٰلِهِ اَجْمَعِيْنَ.

Laa ilaaha illallaahu allaahu Akbar, as-aluka mim ba’di arbae’e’na wa rah’matuka, fa-inna humaa biyadaika laa yamlukuhaa min ah’adin ghairuk. S’allallaahu a’laa muh’ammadinw wa aalihi ajmae’en

Artinya: "Tidak ada tuhan selain Allah, dan Allah adalah Yang Maha Tinggi. Saya meminta Anda setelah empat puluh hari dan belas kasihan Anda, keduanya ada di hadapan Anda. Tidak ada yang memiliki kekuatan kecuali Anda dan memberkati Muhammad dan semua keturunannya."

5. Doa agar pengantin saling menyayangi

اللهم اغفر لهم واحبهم وبارك لهم بما اعطيتهم

Allahum aghfir lahum wahibahum wabarak lahum bima aetitahum

Artinya: "Ya Allah ampunilah dosa mereka, sayangilah dia (dan pasangannya), serta berkatilah mereka dengan karunia-Mu."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

6. Doa berhubungan intim

Islam telah mengatur secara detail bagaimana tata cara pasangan suami istri melakukan hubungan intim yang baik sesuai syariat.

Berikut doanya:

بِسْمِ اللهِ اَللّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا

Allahumma jannibna syaithana wa jannibi syaithana maa razaqna

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah Subhanahu wa ta'ala, yaa Allah jauhkanlah kami dari gangguan setan dan jauhkanlah dari rezeki yang Engkau anugerahkan kepada kami."

7. Doa setelah keluar air mani

اَللّهُـــمَّ اجْعَــلْ نُطْفَتَــنَا ذُرّ ِيَّةً طَيِّــبَةً

Allahummaj ‘alnuthfatna dzurriyyatan thayyibah

Artinya: "Ya Allah, jadikanlah nutfah kami ini menjadi keturunan yang salih."

8. Doa setelah selesai berhubungan intim

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْ خَلَقَ مِنَ المْـَــاءِ بَشَـــرًا

Alhamdulillahilladzi khalaqa minal maa i basyaraa

Artinya: "Segala puji bagi Allah Subhanahu wa ta'ala yang telah menjadikan air mani ini menjadi keturunan."

9. Doa mohon diberi keturunan

Setiap pasangan suami istri tentunya ingin dikaruniai buah hati, apalagi anak yang salih/salihah. Guna meminta keturunan yang salih/salihah, suami istri bisa rutin membaca penggalan ayat dari Surat As-Saffat Ayat 100:

رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

Robbi hablii minash sholihin

Artinya: "Ya Allah, anugerahkanlah kepadaku seorang anak yang termasuk orang-orang yang salih."

10. Doa agar pernikahan diberkahi

لى الكلمات وتتهادى أصدق الدعوات ، ولكم يهتف الفؤاد ،زواج مبارك وبالرفاه والبنين

lakum taraqu ‘ahlaa alkalimat watatahadaa ‘usadiq aldaeawat , walakum yahtif alfuaad ,ziwaj mubarak wabialrafah walbanin

Artinya: "Semua kata-kata termanis untuk Anda, semoga mendapatkan pernikahan yang diberkahi dengan kemakmuran dan anak-anak."

Allahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini