Share

Kapan Waktu Diharamkan Puasa Sesudah Idul Adha?

Hantoro, Jurnalis · Kamis 07 Juli 2022 11:14 WIB
https: img.okezone.com content 2022 07 07 330 2625189 kapan-waktu-diharamkan-puasa-sesudah-idul-adha-2MItDCQhA0.jpg Ilustrasi waktu diharamkan puasa sesudah Idul Adha. (Foto: Shutterstock)

KAPAN waktu diharamkan puasa sesudah Idul Adha? Jawabannya adalah pada hari tasyrik (11, 12, 13 Dzulhijjah). Larangan ini berlaku untuk puasa sunah apa pun, seperti puasa ayyamul bidh (13, 14, 15 Hijriah); puasa Senin dan Kamis, puasa Daud, maupun puasa qadha Ramadhan.

Dikutip dari laman Rumaysho, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menerangkan bahwa larangan puasa sesudah Idul Adha yakni pada hari tasyrik sebagaimana terdapat dalam hadis:

ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุงู„ุชู‘ูŽุดู’ุฑููŠู‚ู ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุฃูŽูƒู’ู„ู ูˆูŽุดูุฑู’ุจู

"Hari-hari tasyrik adalah hari makan dan minum." (HR Muslim nomor 1141)

Imam Nawawi rahimahullah berkata, "Ini adalah dalil tidak boleh sama sekali berpuasa pada hari tasyrik." (Syarh Shahih Muslim, 8: 18)

Baca juga: Hari Arafah Sangat Istimewa bagi Kaum Muslimin, Ini Alasannya Menurut Sabda Rasulullahย 

Baca juga: Puasa Arafah dan Tarwiyah 2022: Ini Jadwal, Niat, Tata Cara, serta Keutamaannyaย 

Ada Pengecualian

Dikecualikan bagi yang berhaji dengan mengambil manasik tamattuโ€™ dan qiron lalu dia tidak mendapati hadyu (hewan kurban yang disembelih di tanah haram), maka ketika itu ia boleh berpuasa pada hari tasyrik.

Dari Ibnu โ€˜Umar dan โ€˜Aisyah berkata:

ู„ูŽู…ู’ ูŠูุฑูŽุฎู‘ูŽุตู’ ููู‰ ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุงู„ุชู‘ูŽุดู’ุฑููŠู‚ู ุฃูŽู†ู’ ูŠูุตูŽู…ู’ู†ูŽ ุŒ ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู„ูู…ูŽู†ู’ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุฌูุฏู ุงู„ู’ู‡ูŽุฏู’ู‰ูŽ

"Tidak diberi keringanan di hari tasyrik untuk berpuasa kecuali jika tidak didapati hewan hadyu." (HR Bukhari nomor 1998)

Inilah pendapat Mazhab Syafi'i (pendapat terbaru) dan pendapat Mazhab Hambali.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Pengertian Hari Tasyrik

Imam Nawawi rahimahullah berkata, "Hari-hari tasyrik adalah tiga hari setelah Idul Adha. Hari tasyrik disebut demikian karena pada hari itu kaum muslimin menyajikan kurbannya dan ada yang menjemurnya di terik matahari. Dalam hadis disebutkan dianjurkannya memperbanyak zikir di antaranya takbir pada hari-hari tasyrik." (Syarh Shahih Muslim, 8: 18)

Wallahu a'lam bisshawab.

Baca juga: Jadwal Sholat Hari Ini Kamis 7 Juli 2022M/7 Dzulhijjah 1443Hย 

Baca juga: Zikir Pagi Hari Ini: Membuka Pintu Ilmu Bermanfaat, Amalan Salih, Rezeki Halal Melimpahย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini