Share

Ini Doa Terbaik yang Dibaca Rasulullah ketika Hari Arafah, Yuk Diamalkan!

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 08 Juli 2022 13:21 WIB
https: img.okezone.com content 2022 07 08 618 2625964 ini-doa-terbaik-yang-dibaca-rasulullah-ketika-hari-arafah-yuk-diamalkan-N52imYkVME.jpg Ilustrasi doa terbaik yang dibaca Rasulullah ketika hari Arafah. (Foto: Istimewa/Saudigazette)

ADA doa terbaik ketika hari Arafah pada 9 Dzulhijjah. Ini merupakan hari puncak ibadah haji dengan melakukan wukuf di Padang Arafah. Selain itu, hari Arafah juga menjadi waktu paling mustajab berdoa, pasti akan dikabulkan Allah Subhanahu wa ta'ala.

Dihimpun dari laman Rumaysho, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menjelaskan ada bacaan doa terbaik di hari Arafah yakni "Laa ilaha illallah". Berdasarkan penjelasan dari โ€˜Amr bin Syuโ€™aib, dari ayahnya, dari kakeknya, Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam bersabda:

Baca juga: Ini Waktu Paling Mustajab Berdoa di Hari Arafah, Pasti Dikabulkan Allah Ta'alaย 

Info grafis amalan-amalan sunah di hari Arafah. (Foto: Okezone)

Baca juga: Hari Arafah Sangat Istimewa bagi Kaum Muslimin, Ini Alasannya Menurut Sabda Rasulullahย 

ุฎูŽูŠู’ุฑู ุงู„ุฏูู‘ุนูŽุงุกู ุฏูุนูŽุงุกู ูŠูŽูˆู’ู…ู ุนูŽุฑูŽููŽุฉูŽ ูˆูŽุฎูŽูŠู’ุฑู ู…ูŽุง ู‚ูู„ู’ุชู ุฃูŽู†ูŽุง ูˆูŽุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูู‘ูˆู†ูŽ ู…ูู†ู’ ู‚ูŽุจู’ู„ูู‰ ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ูˆูŽุญู’ุฏูŽู‡ู ู„ุงูŽ ุดูŽุฑููŠูƒูŽ ู„ูŽู‡ู ู„ูŽู‡ู ุงู„ู’ู…ูู„ู’ูƒู ูˆูŽู„ูŽู‡ู ุงู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ูƒูู„ูู‘ ุดูŽู‰ู’ุกู ู‚ูŽุฏููŠุฑูŒ

"Sebaik-baik doa adalah doa pada hari Arafah. Dan sebaik-baik yang kuucapkan, begitu pula diucapkan oleh para nabi sebelumku adalah ucapan 'Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wa huwa โ€˜ala kulli sya-in qodiir (Tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Miliki-Nya segala kerajaan, segala pujian dan Allah yang menguasai segala sesuatu)'."

(HR Tirmidzi nomor 3585; Ahmad, 2:210. Syekh Al Albani menyatakan hadis ini sahih dilihat dari syawahid atau penguat-penguatnya, Lihat Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah Nomor 1503, 4:8)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Dari โ€˜Ali radhiyallahu โ€˜anhu secara marfuโ€™, sampai kepada Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam, disebutkan hadis:

ุฃูŽูู’ุถูŽู„ู ู…ูŽุง ู‚ูู„ู’ุชู ุฃูŽู†ูŽุง ูˆูŽ ุงู„ู†ูŽู‘ุจููŠูู‘ูˆู’ู†ูŽ ุนูŽุดููŠูŽู‘ุฉูŽ ุนูŽุฑูŽููŽุฉูŽ : ู„ุงูŽ ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ุงู„ู„ู‡ ูˆูŽุญู’ุฏูŽู‡ู ู„ุงูŽ ุดูŽุฑููŠู’ูƒูŽ ู„ูŽู‡ู ุŒ ู„ูŽู‡ู ุงู„ู…ูู„ู’ูƒู ูˆูŽ ู„ูŽู‡ู ุงู„ุญูŽู…ู’ุฏู ุŒ ูˆูŽ ู‡ููˆูŽ ุนูŽู„ูŽู‰ ูƒูู„ูู‘ ุดูŽูŠู’ุกู ู‚ูŽุฏููŠู’ุฑ

"Kalimat utama yang aku dan para Nabi ucapkan pada senja hari Arafah adalah 'Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa โ€˜ala kulli syai-in qodiir (Tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Miliki-Nya segala kerajaan, segala pujian dan Allah yang menguasai segala sesuatu)'."

(HR Ath-Thabrani dalam Fadhl โ€˜Ashri Dzil Hijjah, 2:13, dari Qais bin Ar-Rabiโ€™, dari Al-Agharr bin Ash-Shabah, dari Khalifah bin Hushain, dari โ€˜Ali secara marfuโ€™, Lihat Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah Nomor 1503, 4:7)

Baca juga: 6 Amalan Sunah di Hari Arafah bagi Muslimin yang Tidak Berhaji, Pahalanya Luar Biasa Besar!ย 

Baca juga: 5 Amalan Menjelang Hari Raya Idul Adha, Pahalanya Sangat Besar!ย 

Jika disebutkan bahwa sebaik-baik yang diucapkan adalah bacaan "Laa ilaha illallah", bukan menunjukkan bahwa doa yang dimaksud dalam hadis adalah dengan bacaan tersebut saja. Namun maksud sebaik-baik doa adalah doa yang dipanjatkan pada hari Arafah, doa apa saja bentuknya.

Boleh juga dibaca selain doa kalimat "Laa ilaha illallah" yang diucapkan. Demikian kesimpulan dari penjelasan Al-Imam Al-Hafizh Abul โ€˜Ula Muhammad โ€˜Abdurrahman Al-Mubarakfuri. (Lihat Tuhfah Al-Ahwadzi, 10:47)

Allahu a'lam bisshawab.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini