PUTRI Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yakni Mutiara Annisa sah menikah dengan Ali Saleh Alhuraiby. Keduanya melaksanakan akad nikah pada pagi ini hari Jumat 29 Juli 2022M/29 Dzulhijjah 1443H.
Ternyata ada keistimewaan tersendiri melangsungkan pernikahan pada hari Jumat menurut syariat Islam. Pasalnya, diketahui bahwa Jumat merupakan hari yang sangat istimewa bagi kaum Muslimin, biasa disebut Jumat Berkah.
Baca juga: Selamat! Putri Anies Baswedan Menikah dengan Ali Saleh Alhuraiby
Dikutip dari laman Konsultasi Syariah, Ustadz Ammi Nur Baits ST BA menjelaskan Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebut hari Jumat sebagai sayyidul ayyam (pemimpin semua hari) dan hari yang paling agung di sisi Allah Subhanahu wa ta'ala.

Dalam hadis dari Abu Lubabah Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
إِنَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ سَيِّدُ الأَيَّامِ وَأَعْظَمُهَا عِنْدَ اللَّهِ
"Sesungguhnya hari Jumat adalah sayyidul ayyam dan hari paling agung di sisi Allah." (HR Ahmad nomor 15947, Ibnu Majah: 1137, dan dihasankan Syekh Al Albani)
Baca juga: Amalan 1 Muharram 2022, Nomor 5 Doa-Doa yang Penting Dibaca Miliki Pahala Sangat Besar
Dalam hadis lain, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam juga menyebutkan sederet nilai keistimewaan hari Jumat. Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ فِيهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُهْبِطَ مِنْهَا وَفِيهِ سَاعَةٌ لاَ يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يُصَلِّى فَيَسْأَلُ اللَّهَ فِيهَا شَيْئًا إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاهُ
"Hari terbaik saat matahari terbit adalah hari Jumat. Di hari ini, Adam diciptakan; di hari ini, beliau dimasukkan ke dalam surga, di hari ini pula, beliau dikeluarkan dari surga. Di hari Jumat terdapat satu waktu, apabila ada seorang hamba yang sholat, memohon kepada Allah di waktu itu, maka Allah akan memberikannya." (HR Ahmad nomor 10823, Turmudzi: 493, dan dishahihkan Syekh Syuaib al Arnauth)