JAKARTA - Menteri Agama (Menag) RI, Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, pihaknya telah mengundang Menteri Haji dan Umrah Saudi Arabia, Tawfiq F Al Rabiah ke Indonesia pada Oktober 2022. Maksud undangan tersebut tidak lain untuk melakukan negosiasi terkait biaya layanan masyair haji 1444H/2023M.
"Saya juga berbicara dengan Menteri haji dan umrah, mengundang beliau untuk datang ke Indonesia. Maksud saya, saya mau negosiasi di sini Insyaallah beliau akan datang ke Indonesia tanggal 10 Oktober," kata Menag dalam rapat kerja (raker) bersama komisi VIII DPR RI yang disiarkan secara daring, Rabu 31 Agustus 2022.
BACA JUGA:Menag Undang Menteri Haji Arab Saudi ke Indonesia, Negosiasi Biaya Masyair 2023
Ketum GP Ansor mengatakan, kedatangan Menteri haji dan umrah ke Indonesia dapat menjadi kesempatan bagi Indonesia untuk berbicara langsung terkait kenaikan biaya layanan masyair hingga 300% itu. Bahkan menurutnya upaya yang dilakukannya adalah bentuk diplomasi yang extraordinary (luar biasa).
"Di situ kesempatan kita mungkin pimpinan (komisi VIII DPR RI) bisa ikut mendampingi, kita ajak ketemu dan berbicara langsung dengan Menteri haji dan umrah. Jadi kalau dikatakan kami tidak melakukan upaya diplomasi, menurut saya justru kita melakukan upaya diplomasi yang extraordinary," tutur Menag.
BACA JUGA:Menag Sempat Negosiasi Biaya Masyair Haji 2022: Jadi Turun Dikit