Share

Kumpulan Ayat Alquran tentang Zakat Beserta Artinya

Ayu Utami Anggraeni, Jurnalis · Rabu 21 September 2022 10:21 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 21 330 2671748 kumpulan-ayat-alquran-tentang-zakat-beserta-artinya-hSxutWW98n.jpg Ilustrasi kumpulan ayat Alquran tentang zakat beserta artinya. (Foto: Shutterstock)

BERIKUT kumpulan ayat tentang zakat beserta artinya. Diketahui bahwa zakat merupakan Rukun Islam yang keempat. Adapun menunaikan zakat sudah menjadi semua kewajiban bagi seluruh Muslim.

Zakat dalam bahasa Arab berasal dari kata Zakah yang memiliki arti "Bersih, suci, subur, berkat, dan berkembang".

BACA JUGA: Zakat Fitrah Anak yang Orangtuanya Bercerai, Bagaimana Membayarnya? 

Sementara menurut terminologi syariat Islam adalah sebagian dari jumlah harta yang sudah ditentukan. Harta yang dimaksud sudah mencapai batasan wajib dizakatkan atau syarat nisab yang harus dikeluarkan. Nantinya zakat itu diberikan kepada orang-orang yang membutuhkan.

Sementara itu, perintah tentang menunaikan zakat sudah tercantum dalam Alquran. Berikut kumpulan ayat Alquran tentang zakat beserta artinya, sebagaimana terdapat dalam Alquran Digital Okezone.

BACA JUGA: 9 Syarat Wajib Zakat Fitrah dan Zakat Maal, Apa Saja? 

1. Surat At-Taubah Ayat 103

Lewat Surat At-Taubah dijelaskan mengenai keutamaan zakat fitrah yang merupakan ibadah untuk menyucikan harta bend serta membersihkan jiwa dari hal-hal buruk.

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْۗ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْۗ وَاللّٰهُ سَمِيْعٌ عَلِيْمٌ

Khudz min amwaalihim shadaqatan tuthahhiruhum watuzakkiihim bihaa washalli ‘alaihim inna shalaataka sakanun lahum wallahu samii’un ‘aliimun.

Artinya: "Ambillah zakat dari harta mereka guna membersihkan dan menyucikan mereka, dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doamu itu (menumbuhkan) ketenteraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui (QS At-Taubah: 103) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

2. Surat Az-Zariyat Ayat 19

Dalam surat ini dijelaskan orang yang bertakwa selalu taat untuk melaksanakan ajaran Allah Subhanahu wa ta'ala.

وَفِيْٓ اَمْوَالِهِمْ حَقٌّ لِّلسَّاۤىِٕلِ وَالْمَحْرُوْمِ

Wa fī amwālihim ḥaqqul lis-sā`ili wal-maḥrụm.

Artinya: "Dan pada harta benda mereka ada hak untuk orang miskin yang meminta dan orang miskin yang tidak meminta." (QS Az-Zariyat: 19)

3. Surat Al Baqarah Ayat 110

Ayat ini menjelaskan bahwa Allah Subhanahu wa ta'ala memberikan perintah kepada orang-orang beriman untuk melaksanakan sholat dan menyempurnakan rukun-rukunnya.

عِنْدَ اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِيْرٌ

Wa aqīmuṣ-ṣalāta wa ātuz-zakāh, wa mā tuqaddimụ li`anfusikum min khairin tajidụhu 'indallāh, innallāha bimā ta'malụna baṣīr.

Artinya: "Dan laksanakanlah sholat dan tunaikanlah zakat. Dan segala kebaikan yang kamu kerjakan untuk dirimu, kamu akan mendapatkannya (pahala) di sisi Allah. Sungguh, Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan." (QS Al Baqarah: 110) 

4. Surat At-Taubah Ayat 34

Dalam surat ini dijelaskan tentang perilaku penimbunan harta benda yang disimpan. Namun, harta tersebut tidak ditunaikan untuk berzakat.

يٰٓاَيُّهَا الَّذِينَ اٰمَنُوْٓا اِنَّ كَثِيْرًا مِّنَ الْاَحْبَارِ وَالرُّهْبَانِ لَيَأْكُلُوْنَ اَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ وَيَصُدُّوْنَ عَنْ سَبِيْلِ اللّٰهِ ۗوَالَّذِيْنَ يَكْنِزُوْنَ الذَّهَبَ وَالْفِضَّةَ وَلَا يُنْفِقُوْنَهَا فِيْ سَبِيْلِ اللّٰهِ ۙفَبَشِّرْهُمْ بِعَذَابٍ اَلِيْمٍۙ

Yā ayyuhallażīna āmanū inna kaṡīram minal-aḥbāri war-ruhbāni laya`kulụna amwālan-nāsi bil-bāṭili wa yaṣuddụna 'an sabīlillāh, wallażīna yaknizụnaż-żahaba wal-fiḍḍata wa lā yunfiqụnahā fī sabīlillāhi fa basyir-hum bi'ażābin alīm.

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman, sesungguhnya banyak dari orang-orang alim dan rahib-rahib mereka benar-benar memakan harta orang dengan jalan yang batil, dan (mereka) menghalang-halangi (manusia) dari jalan Allah. Dan orang-orang yang menyimpan emas dan perak dan tidak menginfakkannya di jalan Allah, maka berikanlah kabar gembira kepada mereka, (bahwa mereka akan mendapat) azab yang pedih." (QS At-Taubah: 34)

5. Surat Al Bayyinah Ayat 5

وَمَآ اُمِرُوْٓا اِلَّا لِيَعْبُدُوا اللّٰهَ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ ەۙ حُنَفَاۤءَ وَيُقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَيُؤْتُوا الزَّكٰوةَ وَذٰلِكَ دِيْنُ الْقَيِّمَةِۗ

Wa maa umiroo il-la liy'abu dul laaha mukhliseena lahud-deena huna faa-a wa yuqeemus salaahta wa yu-tuz zakaata; wa zaalika deenul qaiyimah.

Artinya: "Padahal mereka hanya diperintah menyembah Allah dengan ikhlas menaati-Nya semata-mata karena (menjalankan) agama, dan juga agar melaksanakan salat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus (benar)." (QS Al Bayyinah: 5)

Demikian penjelasan mengenai kumpulan ayat Alquran tentang zakat beserta artinya. Semoga jelas dan memberikan manfaat. Wallahu a'lam bisshawab

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini