Share

Zakat Fitrah Anak yang Orangtuanya Bercerai, Bagaimana Membayarnya?

Melati Septyana Pratiwi, Jurnalis · Rabu 21 September 2022 09:21 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 21 330 2671730 zakat-fitrah-anak-yang-orangtuanya-bercerai-bagaimana-membayarnya-kxqrgshCUm.jpg Ilustrasi zakat fitrah anak yang orangtuanya bercerai. (Foto: Shutterstock)

ZAKAT fitrah anak yang orangtuanya bercerai sangat penting diketahui setiap Muslim. Tujuannya agar tidak salah dalam menunaikannya.

Diketahui bahwa zakat fitrah wajib dikeluarkan oleh setiap Muslim saat menjelang akhir bulan Ramadhan. Kewajiban membayar zakat fitrah sendiri sudah disampaikan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dalam sebuah hadis.

BACA JUGA: 9 Syarat Wajib Zakat Fitrah dan Zakat Maal, Apa Saja? 

"Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam telah mewajibkan zakat fitrah sebanyak satu sha' kurma atau gandum atas orang Muslim, baik budak dan orang biasa, laki-laki dan wanita, anak-anak dan orang dewasa, beliau memberitahukan membayar zakat fitrah sebelum berangkat (ke masjid) 'Idulfitri." (HR Bukhari dan Muslim)

Dikutip dari Baznas.go.id, zakat fitrah bukan sekadar amalan dalam menyucikan diri usai menjalankan ibadah Ramadhan. Zakat fitrah juga memiliki makna kepedulian terhadap mereka yang kurnag mampu di hari raya lebaran.

BACA JUGA: Apakah Boleh Memberikan Zakat Penghasilan kepada Keluarga? Ini Jawabannya 

Tidak hanya orang dewasa, anak kecil pun diwajibkan membayar zakat. Namun, zakat mereka dibayarkan oleh orangtua dengan catatan sang anak belum baligh dan tidak memiliki harta.

Tetapi, bagaimana jika orangtua dari anak tersebut sudah bercerai? Apakah orangtua masih harus membayarkan zakat fitrah untuk anaknya? 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Ternyata ayah tetap wajib membayarkan zakat fitrah anak meskipun telah berpisah dari ibu. Hal ini mengacu pada perkataan Imam An-Nawawi:

"Jika seorang anak tidak mempunyai harta, maka zakat fitrahnya dibayarkan oleh ayahnya, ayahnya wajib membayarkannya sesuai dengan ijma' para ulama, diriwayatkan oleh Ibnul Mundzir dan lainnya, namun jika seorang anak mempunyai harta, maka zakat fitrahnya diambilkan dari hartanya, demikian pendapat Abu Hanifah, Ahmad, Ishak, dan Abu Tsaur." (Al Majmu': 6/108)

BACA JUGA: Wajib Tahu, Ini Perbedaan Zakat Fitrah dan Zakat Maal 

Bukan tanpa alasan, keharusan ayah membayar zakat fitrah anak lantaran ayah memang diwajibkan memberikan nafkah pada anak yang tidak memiliki harta. Sebagaimana dikatakan oleh Ibnul Mundzir:

"Semua ulama yang kami ketahui telah melakukan ijma' bahwa seseorang wajib menafkahi anak-anaknya yang tidak mempunyai harta." (Al Mughni: 7/169)

BACA JUGA: 3 Rukun Zakat Fitrah yang Wajib Diketahui Setiap Muslim 

Jadi sudah jelas, dalam kondisi anak tidak punya harta dan belum baligh, ayahnya wajib membayarkan zakat fitrah. Walaupun, kondisinya sang ayah telah bercerai dari ibu anak tersebut.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini