Share

Makna Bacaan Isymam dalam Alquran dan Hukum Tajwid

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 19 Oktober 2022 09:29 WIB
https: img.okezone.com content 2022 10 19 330 2689946 makna-bacaan-isymam-dalam-alquran-dan-hukum-tajwid-1PSQfLu7bg.jpg Ilustrasi makna bacaan isymam dalam Alquran dan hukum tajwid. (Foto: Pexels)

MAKNA bacaan isymam dalam Alquran dan hukum tajwid. Isymam merupakan salah satu bagian dari tajwid yang memengaruhi bacaan Alquran. Mulai cara membacanya hingga berpengaruh terhadap artinya.

Di setiap surat Alquran terdapat isymam di dalamnya. Lantas, apa arti dari isymam itu sendiri? Ditinjau secara bahasa, isymam diartikan dengan menggabungkan atau mencampur.

BACA JUGA:Viral Qori Meninggal saat Lantunkan Ayat Suci Alquran, Netizen: Indah Sekali Cara Beliau Dipanggil Pulang oleh-Mu 

Kemudian secara istilah, pengertian isymam adalah menggabungkan dua bibir setelah huruf sukun untuk mengisyaratkan dlummah tanpa menimbulkan suara atau napas.

Makna atau pengertian tersebut disampaikan Imam Asy-Syathibi lewat syairnya berikut ini:

وَالاِشْمَامُ إِطْبَاقُ الشِّفَاهِ بُعَيْدَ مَا يُسَكَّنُ لاَ صَوْتٌ هُنَاكَ فَيَصْحَلاَ

Artinya: "Isymam adalah memoncongkan kedua bibir setelah mensukun huruf yang akan dimoncongkan tersebut. Isymam merupakan isyarat harakat dlummah. Oleh karena hanya isyarat, maka tidak terjadi perubahan suara sama sekali pada bacaan. Sama sekali tidak."

Menurut Imam Hafs, bacaan isymam hanya berlaku di satu tempat, yaitu Surat Yusuf Ayat 11:

قَالُوْا يَٓااَبَانَامَالَكَ لَاتَأْمَنَّــــــاعَلٰى يُوْسُفَ وَاِنَّا لَهٗ لَنَاصِحُوْنَ

Pada lafadh تَأْمَنَّـا cara membacanya yaitu sebagai berikut:

BACA JUGA:Hukum Membaca Alquran Menggunakan HP 

Nun tasydid diuraikan, sehingga menjadi dua nun; satu mati (sukun), sedangkan yang lain hidup (fathah). Misalnya lafadh: لَاتَأْمَنْنَا

Kemudian nun mati pertama sebagai tempat bacaan Isymam, sehingga saat melafadkan nun itu (لَاتَأْمَنْ) , kedua bibir dimonyongkan ke depan sebagaimana melafadkan huruf nun (melalui asmaul huruf). 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Selanjutnya, menarik bibir yang monyong tersebut sambil mengucapkan nun kedua, sehingga lengkap menjadi: لَاتَأْمَنْنَا

Kerap terjadi beberapa kesalahan yang biasanya terjadi saat seseorang membaca Isymam. Misalnya, seperti berikut ini:

Memoncongkan kedua bibir langsung, sebelum mensukun huruf nun. Sehingga bunyinya terdengar seperti manu atau مَنُ.

Setelah memoncongkan bibir, posisi bibir tidak kembali seperti semula. Tetapi langsung mengucapkan na. Alasan لَا تَأْمَنَّا dibaca Isymam.

Sementara itu, tajwid sendiri secara harfiah atau bahasa artinya melakukan sesuatu dengan elok dan indah atau bagus dan membaguskan. Dalam bahasa Arab, tajwid berasal dari kata jawwada (جوّد-يجوّد-تجويدا).

Dalam ilmu Qiraah, tajwid berarti mengeluarkan huruf dari tempatnya dengan memberikan sifat-sifat yang dimilikinya. Jadi ilmu tajwid merupakan suatu ilmu yang mempelajari bagaimana cara membunyikan atau mengucapkan huruf-huruf yang terdapat dalam kitab suci Al-Quran maupun bukan.

Selain itu, pengertian lain dari ilmu tajwid ialah menyampaikan dengan sebaik-baiknya dan sempurna dari tiap-tiap bacaan ayat Alquran.

Para ulama menyatakan bahwa hukum bagi mempelajari tajwid itu adalah fardhu kifayah tetapi mengamalkan tajwid ketika membaca Alquran adalah fardhu ain atau wajib kepada lelaki dan perempuan yang mukallaf atau dewasa.

Demikian penjelasan mengenai makna bacaan isymam dalam Alquran dan hukum tajwid. Semoga jelas dan bermanfaat. Wallahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini