Share

Isi Khotbah Terakhir Rasulullah di Arafah hingga Membuat Kaum Muslimin Menangis

Wiwie Heriyani, Jurnalis · Senin 31 Oktober 2022 15:31 WIB
https: img.okezone.com content 2022 10 31 330 2697930 isi-khotbah-terakhir-rasulullah-di-arafah-hingga-membuat-kaum-muslimin-menangis-a7q3lVpVfX.jpg Ilustrasi isi khotbah terakhir Rasulullah di Padang Arafah saat haji wada. (Foto: Shutterstock)

SEBAGAI umat Islam, kita tentu mengetahui bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam pernah beberapa kali melakukan khotbah. Dari sekian banyak khotbah tersebut, khotbah terakhir Nabi adalah bagian yang menarik dibahas.

Khotbah terakhir Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam terjadi saat haji wada atau perpisahan di Padang Arafah pada tahun ke-10 hijriah. Kala itu Rasulullah khotbah di hadapan kaum Muslimin. Tidak lama kemudian, Nabi wafat, yaitu 81 hari sesudah menunaikan haji wada.

BACA JUGA:Alasan Kenapa Maulid Nabi Dirayakan di Indonesia, tapi Dilarang di Arab Saudi?ย 

Dalam hadits disebutkan kondisi atau keadaan di Padang Arafah merupakan di Padang Mahsyar saat manusia dibangkitkan kelak pada hari kiamat.

Saat melaksanakan haji wada, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bertolak dari Mina menuju Arafah setelah matahari terbit pada hari ke-9 Dzulhijjah (Hari Arafah).

Lalu Nabi Shallallahu alaihi wassallam membuat kemah di kaki Jabal Rahmah dan berdiam di dalam kemah itu hingga matahari tergelincir di waktu dzuhur.ย 

ย 

Selanjutnya, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam naik unta kesayangannya bernama Al-Qaswa lalu berdoa sambil mengangkat kedua tangannya.

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam kemudian pergi menuju Wadi Uranah yang telah dipenuhi kaum Muslimin. Di tempat itu, Nabi Shallallahu alaihi wassallam menyampaikan khotbah terakhir.

Khotbah terakhir Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam ini memiliki isi yang sarat makna. Di antaranya tetap berpegang teguh kepada Alquran dan Hadits (Sunnah), dilarang membunuh dan berbuat aniaya serta zalim.

BACA JUGA:Kisah Sahabat Nabi, Belum Pernah Sholat Tapi Masuk Surgaย 

Berikut ini isi khotbah terakhir Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam di Padang Arafah saat haji wada:

Dari Abu Bakrah, bahwa Nabi Shallallahu alaihi wassallam berkhotbah dalam haji wadanya. Antara lain Nabi Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

Ingatlah, sesungguhnya zaman telah berputar seperti keadaannya sejak hari Allah menciptakan langit dan bumi.

Satu tahun terdiri atas dua belas bulan, empat bulan di antaranya adalah bulan-bulan haram (suci); tiga di antaranya berturut-turut, yaitu Zul Qo'dah, Zul Hijjah, dan Muharram; yang lainnya ialah Rajab Mudar, yang terletak di antara bulan Jumada (Jumadil Akhir) dan Syaโ€™ban.ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Lalu Nabi Shallallahu alaihi wassallam bertanya, "Ingatlah, hari apakah sekarang?" Kami (para sahabat) menjawab, "Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui."

Lalu Nabi Shallallahu alaihi wassallam bersabda, "Bukankah hari ini adalah Hari Raya Kurban?" Kami menjawab, "Memang benar." Kemudian Beliau Shallallahu alaihi wassallam bertanya, "Bulan apakah sekarang?" Kami menjawab, "Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui."

Nabi Shallallahu alaihi wassallam lalu bersabda, "Bukankah sekarang ini bulan Zul Hijjah?" Kami menjawab, "Memang benar." Kemudian Beliau Shallallahu alaihi wassallam bertanya, "Negeri apakah ini?" Kami menjawab, "Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui."

Lalu Nabi Shallallahu alaihi wassallam bersabda, "Bukankah negeri ini?" Kami menjawab, "Memang benar."

Setelah itu Nabi Shallallahu alaihi wassallam bersabda, "Maka sesungguhnya darah dan harta benda kalian dan kehormatan kalian diharamkan atas kalian seperti keharaman (kesucian) hari kalian sekarang, dalam bulan kalian, dan di negeri kalian ini."

"Dan kelak kalian akan menghadap kepada Tuhan kalian, maka Dia akan menanyai kalian tentang amal perbuatan kalian. Ingatlah, janganlah kalian berbalik menjadi sesat sesudah (sepeninggal)ku, sebagian dari kalian memukul (memancung) leher sebagian yang lain."

"Ingatlah, bukankah aku telah menyampaikan? Ingatlah, hendaklah orang yang hadir (sekarang) di antara kalian menyampaikan kepada orang yang tidak hadir, karena barangkali orang yang menerimanya dari si penyampai lebih memahaminya daripada sebagian orang yang mendengarnya secara langsung."

"Segala bentuk riba sudah tidak berlaku. Tetapi, kalian berhak menerima modal kalian. Kalian tidak boleh berbuat zalim juga tidak boleh dizalimi. Allah telah menetapkan tidak ada lagi riba dan bahwa riba Abbas ibn Abdul Mutthalib adalah riba yang pertama dihapuskan."

"Demikian pula setiap tuntutan darah pada masa jahiliyah sudah dihapuskan. Dan tuntutan darah pertama yang kuakhiri adalah tuntutan darah Rabi'ah ibn al-Harits ibn Abdil Mutthalib (sepupu Nabi)."

"Wahai Manusia, Sesungguhnya setan telah patah harapan untuk dipertuan di bumi kalian ini, selamanya! Tetapi, jika ia ditakuti dalam hal lain, ia pasti senang dan ini akan membuat kalian terhina dari segi amal kalian. Karena itu, waspadailah ia atas agama kalian."

"Wahai manusia, sesungguhnya mengundur-undurkan bulan haram (suci) itu menambah kekafiran. Disesatkan orang yang kafir itu karena mengundur-ngundurkannya. Mereka menghalalkannya pada satu tahun dan mengharamkannya pada tahun lain agar mereka dapat menyesuaikan dengan bilangan yang Allah haramkan maka mereka menghalalkan apa yang diharamkan Allah."ย 

"Wahai manusia, sesungguhnya kalian punya hak atas istri-istri kalian dan mereka pun punya hak atas kalian. Kalian berhak melarang mereka memasukkan siapa pun yang tidak kalian sukai ke rumah kalian, melarang mereka melakukan perbuatan keji. Jika mereka tetap melakukan, Allah mengizinkan kalian pisah ranjang dan memukul mereka dengan pukulan yang tidak menyakiti. Adapun atas diri kalian mereka berhak mendapat rezeki dan pakaian dengan baik."

"Wahai Manusia, berilah istri-istri kalian nasihat yang baik. Sebab mereka adalah mitra kalian yang tidak bisa berbuat apa-apa atas diri mereka. Maka, camkanlah kata-kataku."

"Aku wariskan kepada kalian Kitabullah dan sunnah Rasul-Nya yang jika kalian berpegang teguh kepada keduanya, kalian tidak akan tersesat untuk selamanya."

"Wahai manusia, dengarkanlah kata-kataku dan camkanlah. Kalian sungguh telah tahu bahwa setiap muslim adalah saudara bagi muslim lain dan bahwa segenap muslim adalah saudara. Tidak halal bagi seseorang mengambil dari saudaranya kecuali apa yang diberikan dengan lapang hati. Maka, janganlah kalian zalimi diri kalian."

"Ya Allah, bukankah telah kusampaikan?" Semua menjawab serentak dari seluruh penjuru, "Ya Allah, benar!" Kemudian beliau bersabda, "Ya Allah saksikanlah!" Setelah menyampaikan khutbah tersebut, Nabi pun turun dari untanya.

ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุจููŠ ุจูŽูƒู’ุฑูŽุฉุŒ ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฎูŽุทูŽุจูŽ ูููŠ ุญูŽุฌู‘ูŽุชูู‡ูุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ: "ุฃูŽู„ูŽุง ุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ุฒู‘ูŽู…ูŽุงู†ูŽ ู‚ูŽุฏู ุงุณู’ุชูŽุฏูŽุงุฑูŽ ูƒูŽู‡ูŽูŠู’ุฆูŽุชูู‡ู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุฎูŽู„ูŽู‚ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุงู„ุณู‘ูŽู…ูŽูˆูŽุงุชู ูˆูŽุงู„ู’ุฃูŽุฑู’ุถูŽุŒ ุงู„ุณู‘ูŽู†ูŽุฉูุงุซู’ู†ูŽุง ุนูŽุดูŽุฑูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑู‹ุงุŒ ู…ูู†ู’ู‡ูŽุง ุฃูŽุฑู’ุจูŽุนูŽุฉูŒ [ุญูุฑูู…ูŒุŒ ุซูŽู„ูŽุงุซูŽุฉูŒ] ู…ูุชูŽูˆูŽุงู„ููŠูŽุงุชูŒ: ุฐููˆ ุงู„ู’ู‚ูŽุนู’ุฏูŽุฉูุŒ ูˆูŽุฐููˆ ุงู„ู’ุญูุฌู‘ูŽุฉูุŒ ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุญูŽุฑู‘ูŽู…ูุŒ ูˆูŽุฑูŽุฌูŽุจู ู…ูุถูŽุฑูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠ ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุฌูู…ูŽุงุฏูŽู‰ ูˆูŽุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ". ุซูู…ู‘ูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ: "ุฃูŽูŠู‘ููŠูŽูˆู’ู…ู ู‡ูŽุฐูŽุงุŸ " ู‚ูู„ู’ู†ูŽุง: ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูู‡ู ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ู. ููŽุณูŽูƒูŽุชูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุธูŽู†ูŽู†ู‘ูŽุง ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ุณูŽูŠูุณูŽู…ู‘ููŠู‡ู ุจูุบูŽูŠู’ุฑู ุงุณู’ู…ูู‡ูุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ: "ุฃูŽู„ูŽูŠู’ุณูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุญู’ุฑูุŸ " ู‚ูู„ู’ู†ูŽุงุ› ุจูŽู„ูŽู‰. ุซูู…ู‘ูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ: "ุฃูŽูŠู‘ู ุดูŽู‡ู’ุฑู ู‡ูŽุฐูŽุงุŸ " ู‚ูู„ู’ู†ูŽุง: ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูู‡ู ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ู. ููŽุณูŽูƒูŽุชูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุธูŽู†ูŽู†ู‘ูŽุง ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ุณูŽูŠูุณูŽู…ู‘ููŠู‡ู ุจูุบูŽูŠู’ุฑู ุงุณู’ู…ูู‡ูุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ: "ุฃูŽู„ูŽูŠู’ุณูŽ ุฐูŽุง ุงู„ู’ุญูุฌู‘ูŽุฉูุŸ " ู‚ูู„ู’ู†ูŽุง: ุจูŽู„ูŽู‰. ุซูู…ู‘ูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ: "ุฃูŽูŠู‘ู ุจูŽู„ูŽุฏู ู‡ูŽุฐูŽุงุŸ ". ู‚ูู„ู’ู†ูŽุง: ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ููˆูŽุฑูŽุณููˆู„ูู‡ู ุฃูŽุนู’ู„ูŽู…ู. ููŽุณูŽูƒูŽุชูŽ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุธูŽู†ูŽู†ู‘ูŽุง ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ุณูŽูŠูุณูŽู…ู‘ููŠู‡ู ุจูุบูŽูŠู’ุฑู ุงุณู’ู…ูู‡ูุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ: "ุฃูŽู„ูŽูŠู’ุณูŽุชู ุงู„ู’ุจูŽู„ู’ุฏูŽุฉูุŸ " ู‚ูู„ู’ู†ูŽุง: ุจูŽู„ูŽู‰. ู‚ูŽุงู„ูŽ: "ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุฏูู…ูŽุงุกูŽูƒูู…ู’ ูˆูŽุฃูŽู…ู’ูˆูŽุงู„ูŽูƒูู…ู’ -ู‚ูŽุงู„ูŽ: ูˆูŽุฃูŽุญู’ุณูŽุจูู‡ู ู‚ูŽุงู„ูŽ: ูˆูŽุฃูŽุนู’ุฑูŽุงุถูŽูƒูู…ู’ -ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ุญูŽุฑูŽุงู…ูŒ ูƒูŽุญูุฑู’ู…ูŽุฉู ูŠูŽูˆู’ู…ููƒูู…ู’ ู‡ูŽุฐูŽุงุŒ ูููŠ ุดูŽู‡ู’ุฑููƒูู…ู’ ู‡ูŽุฐูŽุงุŒ ูููŠ ุจูŽู„ูŽุฏููƒูู…ู’ ู‡ูŽุฐูŽุงุŒ ูˆูŽุณูŽุชูŽู„ู’ู‚ูŽูˆู’ู†ูŽ ุฑูŽุจู‘ูŽูƒูู…ู’ ููŽูŠูŽุณู’ุฃูŽู„ููƒูู…ู’ ุนูŽู†ู’ ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ููƒูู…ู’ุŒ ุฃูŽู„ูŽุง ู„ูŽุง ุชูŽุฑู’ุฌูุนููˆุง ุจูŽุนู’ุฏููŠ ุถูู„ุงู„ุงูŠูŽุถู’ุฑูุจู ุจูŽุนู’ุถููƒูู…ู’ ุฑูู‚ูŽุงุจูŽ ุจูŽุนู’ุถูุŒ ุฃูŽู„ูŽุง ู‡ูŽู„ู’ ุจูŽู„ูŽุบู’ุชูุŸ ุฃูŽู„ูŽุง ู„ููŠูุจูŽู„ู‘ูุบูŽ ุงู„ุดู‘ูŽุงู‡ูุฏู ุงู„ู’ุบูŽุงุฆูุจูŽ ู…ูู†ู’ูƒูู…ู’ุŒ ููŽู„ูŽุนูŽู„ู‘ูŽ ู…ูŽู†ู’ ูŠูุจูŽู„ู‘ูŽุบูู‡ู ูŠูŽูƒููˆู†ู ุฃูŽูˆู’ุนูŽู‰ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ู’ ุจูŽุนู’ุถู ู…ูŽู†ู’ ูŠูŽุณู’ู…ูŽุนูู‡ู

Demikian isi khotbah terakhir Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam di Padang Arafah hingga membuat kaum Muslimin menangis. Wallahu a'lam bisshawab.ย 

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini