Share

Mengetahui Nama Asli Abu Bakar Ash-Shiddiq Beserta Julukannya yang Luar Biasa Bagus

Melati Septyana Pratiwi, Jurnalis · Rabu 09 November 2022 10:09 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 09 614 2703775 mengetahui-nama-asli-abu-bakar-ash-shiddiq-beserta-julukannya-yang-luar-biasa-bagus-yqqBcuedo7.jpg Ilustrasi nama asli Abu Bakar Ash-Shiddiq beserta julukannya. (Foto: Shutterstock)

SALAH satu sahabat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam yang paling setia adalah Abu Bakar Ash-Shiddiq. Ketika Rasulullah wafat, Abu Bakar bahkan menjadi khalifah atau pemimpin pertama yang menggantikan Nabi.

Selama ini umat Islam mengenal namanya dengan sebutan Abu Bakar dalam kisah-kisah sahabat Nabi. Tapi sebenarnya, Abu Bakar Ash-Shiddiq bukanlah nama sebenarnya.

BACA JUGA:Jadwal Sholat Hari Ini Rabu 9 November 2022M/14 Rabiul Akhir 1444H 

Info grafis sholawat Nabi. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Kisah Asma binti Abu Bakar, Putri dari Khulafaur Rasyidin yang Penuh Kedermawanan 

Nama Asli Abu Bakar dan Julukannya

Sebagaimana telah Okezone himpun, nama asli Abu Bakar Ash-Shiddiq adalah Abdullah bin Abi Quhafah Utsman bin Amir bin Amru bin Ka'ab bin Sa'ad bin Taym bin Murrah bin Ka'ab bin Luay bin Gholib al-Qurasy at-Taimiy. Namun di samping itu, para ulama mengatakan bahwa ada nama lain atau julukan Abu Bakar yakni Atiq.

Mengenai nama Atiq ini tertuang dalam hadits Imam At-Tirmidzi dan Al-Hakim dari Aisyah Radhiyallahu anha yang berbunyi:

"Sesungguhnya Abu Bakar Radhiyallahu anhu masuk bersama Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam, lalu Rasulullah bersabda: Wahai Abu Bakar, engkau telah dibebaskan oleh Allah dari api neraka, maka ketika itu pula ia dinamakan Atiq."

Berdasarkan riwayat Imam At-Thabrani dari Al-Qasim bin Muhammad, Abu Bakar dipanggil Atiq lantaran kala itu sang sahabat Nabi tersebut punya tiga anak laki-laki yang salah satunya bernama Atiq. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Gelar Abu Bakar

Nama Ash-Shiddiq yang menjadi pendamping nama Abu Bakar sebenarnya adalah gelar. Ash-Shiddiq sendiri memiliki arti "Orang yang Membenarkan dan Jujur".

Pemberian gelar dari Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam ini bukan tanpa alasan. Rasulullah menilai sahabatnya itu begitu baik, berani, dan jujur di hadapan banyak orang. Adapun gelar Ash-Shiddiq ini pernah disinggung dalam beberapa riwayat, salah satunya oleh Imam Al-Hakim dari Abi Yahya.

"Tidak terhitung berapa kali ia mendengar Ali bin Abi Thalib Radhiyallahu anhu berkata di atas mimbar: sesungguhnya Allah Subhanahu wa ta'ala menamai Abu Bakar Radhiyallahu anhu atas lisan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam yang Shiddiq."

Wallahu a'lam bisshawab. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini