Share

Kisah Ali bin Abi Thalib Gantikan Rasulullah Tidur untuk Mengecoh Kaum Kafir Quraisy

Melati Septyana Pratiwi, Jurnalis · Kamis 08 Desember 2022 14:28 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 08 614 2722964 kisah-ali-bin-abi-thalib-gantikan-rasulullah-tidur-untuk-mengecoh-kaum-kafir-quraisy-9DptE9lnx5.jpg Ilustrasi kisah Ali bin Abi Thalib gantikan Rasulullah tidur. (Foto: Shutterstock)

RASULULLAH Shallallahu alaihi wassallam mengajak para sahabat untuk hijrah ke Kota Madinah atas perintah Allah Subhanahu wa Ta'ala. Tapi sebelum mereka benar-benar pergi, rupanya kaum kafir Quraisy sudah punya rencana buruk terhadap Rasulullah.

Mereka hendak membunuh sang Nabi. Mengetahui hal tersebut, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam kemudian meminta Ali bin Abi Thalib radhiyallahu anhu menyamar. Dia menggantikan Rasulullah untuk tidur di ranjangnya demi mengelabui kaum kafir Quraisy.

"Ali, pakailah jubah hijauku ini dan tidurlah di ranjangku seakan-akan kamu adalah diriku," kata Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

BACA JUGA:Kisah Nabi Yaqub sang Sahabat Malaikat Maut dan Rambut Putih 

Info grafis keutamaan membaca Surat Al Kahfi. (Foto: Okezone)

Ali menuruti perintah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam tanpa menolak sedikit pun. Meskipun, permintaan itu cukup berbahaya bagi dirinya.

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam lantas mengatakan bahwa dirinya akan pergi lebih dulu.

"Aku dan Abu Bakar akan berangkat lebih dahulu ke Madinah. Tinggalah engkau di Makkah sementara waktu untuk menyelesaikan semua amanah umat," kata Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

BACA JUGA:Kisah Nabi Syuaib Dizalimi Kaum Madyan, Dibalas Allah dengan Azab Hawa Panas 

Sesaat setelah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam memerintahkan Ali, putra Abu Thalib itu bergegas memakai baju Rasul dan berbaring di tempat tidur. Sementara Ali tidur, Abu Bakar bersama Rasulullah kembali bersiap-siap hijrah ke Madinah.

Mereka berhasil keluar dari rumah tanpa terlihat oleh kaum kafir Quraisy. Maha Besar Allah yang telah membuat kaum kafir tidak dapat melihat Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam maupun Abu Bakar. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Hari makin malam, kaum kafir Quraisy mendapati seseorang tidur di ranjang Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Lantaran mengira itu adalah Nabi, mereka segera menyerbu rumah tersebut.

"Kita habisi Muhammad, mumpung dia sedang lengah," ucap salah seorang dari mereka.

Kaum kafir Quraisy lalu mengepung sosok yang diduga Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam menggunakan pedang yang tajam. Mereka membangunkan sosok itu.

Ketika pria di ranjang Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam membuka selimut, barulah kaum kafir Quraisy kaget bukan main. Dia bukan Rasulullah, melainkan Ali bin Abi Thalib.

"Kenapa bukan Muhammad yang tidur di sini? Di mana dia?" tanya salah seorang kaum kafir Quraisy.

Ali bin Abi Thalib mengaku tidak tahu-menahu tentang keberadaan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Akhirnya kaum kafir Quraisy berhasil dikelabui dan rencana mereka membunuh Rasul gagal total.

Wallahu a'lam bisshawab. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini