Share

4 Amalan Pelunas Utang Sesuai Sunnah, Wajib Diketahui Setiap Muslim

Hantoro, Jurnalis · Rabu 11 Januari 2023 17:11 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 11 616 2744275 4-amalan-pelunas-utang-sesuai-sunnah-wajib-diketahui-setiap-muslim-yUssH3tDIB.jpg Ilustrasi amalan pelunas utang. (Foto: Dede Kurniawan/Okezone)

AMALAN pelunas utang sesuai sunnah wajib diketahui setiap Muslim. Tersimpan keutamaan luar biasa besar di balik amalan salih ini, mulai doa melunasi utang hingga ketika membayarnya.

Doa atau amalan pelunas utang sangat baik diamalkan ketika belum ataupun sudah bisa menyelesaikan sangkut-paut tersebut. Dengan bisa membayar tanggungan utang, maka menjadi sebuah nikmat besar dari Allah Subhanahu wa Ta'ala yang wajib disyukuri seorang Muslim.

Amalan pelunas utang merupakan ungkapan atas anugerah dari Allah Subhanahu wa Ta'ala yang melapangkan rezeki. Berikut amalan tersebut, seperti dihimpun dari aplikasi Apa Doanya:

BACA JUGA:Doa agar Penyakit Segera Diangkat, Yuk Diamalkan Setiap Hari 

Doa agar Terbebas dari Utang 1

اَللَّهُمَّ اكْفِنِيْ بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِيْ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Allaahummakfinii bihalaalika 'an haroomika, wa aghninii bifadhlika 'amman siwaak.

"Ya Allah, cukupilah aku dengan rezeki-Mu yang halal (hingga aku terhindar) dari yang haram. Jadikanlah aku kaya dengan karunia-Mu (hingga aku tidak minta) kepada selain-Mu."

(HR Abdullah bin Ahmad dalam Zawa-idul Musnad nomor 1319; At-Tirmidzi 3563, dan Al-Hakim 1/537. At-Tirmidzi mengatakannya sebagai hadis hasan, dan dihasankan pula oleh Syekh Al-Albani. Sedangkan Al-Hakim mensahihkannya)

BACA JUGA:Viral Mahasiswa Berterima Kasih ke Pencuri Motor, Masya Allah Alasannya Bikin Takjub 

Doa agar Terbebas dari Utang 2

اَللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ، وَتَنْزِعُ الْمُلكَ مِمَّنْ تَشَاءُ، وُتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ، وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ، بِيَدِكَ الخَيْرُ، إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، رَحْمَـٰنَ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَرَحِيْمَهُمَا، تُعْطِيهِمَا مَنْ تَشَاءُ وَتَمْنَعُ مِنْهُمَا مَنْ تَشَاءُ، اِرْحَمْنِي رَحْمَةً تُغْنِينِي بِهَا عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكَ

Allaahumma maalikal mulki tu'til mulka man tasyaa', wa tanzi'ul mulka mimman tasyaa', wa tu'izzu man tasyaa', wa tudzillu man tasyaa', biyadikal khoir, innaka 'alaa kulli syai-in qodiir, rohmaanad-dunyaa wal aakhiroti wa rohiimahumaa, tu'thiihimaa man tasyaa' wa tamna'u minhumaa man tasyaa', irhamnii rohmatan tughniinii bihaa 'an rohmati man siwaak.

"Ya Allah, Pemilik Seluruh Kekuasaan. Engkau beri kekuasaan kepada siapa yang Engkau kehendaki, dan Engkau mencabutnya dari siapa yang Engkau kehendaki. Engkau memuliakan siapa yang Engkau kehendaki, dan Engkau menghinakan siapa yang Engkau kehendaki. Di tangan-Mu-lah segala kebaikan, dan Engkau Maha Berkuasa Atas Segala Sesuatu. Wahai Pengasih di Dunia dan Akhirat dan Penyayang di keduanya, Engkau memberikan keduanya (dunia dan akhirat) kepada siapa yang Engkau kehendaki, dan menahan keduanya dari siapa yang Engkau kehendaki. Rahmatilah aku dengan rahmat-Mu yang menjadikanku tak lagi memerlukan belas kasih selain-Mu."

(HR At-Thabrani dalam Al-Mu'jamus Shaghier dengan sanad yang dianggap jayyid oleh Al-Mundziri. Sedangkan Syekh Al-Albani menghasankannya; lihat Shahih At-Targhieb wat Tarhieb nomor 1821) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Doa agar Terbebas dari Utang 3

اَللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْمَأْثَمِ وَالْمَغْرَمِ

Allaahumma innii a'uudzu bika minal ma'tsami wal maghrom.

"Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari berbuat dosa dan sulitnya utang." (HR Bukhari nomor 2397 dan Muslim 5)

Sementara itu ada juga doa saat membayar utang atau bisa melunasi utang. Berikut ini lafadznya:

Doa saat Membayar Utang

بَارَكَ اللَّهُ لَكَ فِيْ أَهْلِكَ وَمَالِكَ، إِنَّمَا جَزَاءُ السَّلَفِ الْحَمْدُ وَاْلأَدَاءُ

Baarokallaahu laka fii ahlika wa maalika, innamaa jazaa-us-salafil hamdu wal adaa-u.

"Semoga Allah memberikan berkah kepadamu dalam keluarga dan hartamu. Sesungguhnya balasan meminjami adalah pujian dan pembayaran."

(HR An-Nasa'i dalam kitab 'Amalul Yaum wal Lailah, halaman 300, Ibnu Majah 2/809, dan lihat kitab Shahih Ibnu Majah 2/55)

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini