Share

Sholat Tahajud Lebih Utama Sendirian atau Berjamaah?

Novie Fauziah, Jurnalis · Sabtu 14 Januari 2023 15:14 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 14 330 2746217 sholat-tahajud-lebih-utama-sendirian-atau-berjamaah-wD4vKaxNwf.jpg Ilustrasi sholat tahajud. (Foto: Shutterstock)

SHOLAT tahajud merupakan ibadah sunah yang sangat dianjurkan. Dilaksanakan di sepertiga malam yaitu antara pukul 01.00 hingga 03.00 dini hari.

Biasanya sholat tahajud dilakukan sendiri, dan jarang dilaksanakan berjamaah. Lantas, apa alasan sholat tahajud disunnahkan dilakukan sendiri bukan berjamaah?

BACA JUGA:Ini Waktu Terbaik untuk Sholat Tahajud 

Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin mengatakan dalam salah satu riwayat hadits disebutkan bahwa sholat tahajud Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam lebih banyak sendirian dibandingkan berjamaah.

"Beberapa riwayat menceritakan bahwa Rasulullah pernah sholat tahajud berjamaah dengan Hudzaifah sekali, dengan Ibnu Abbas sekali, dan dengan Anas bin Malik dan ibunya sekali," katanya saat dihubungi Okezone.

Lebih lanjut, kata Ustadz Ainul Yaqin, sebaik-baik sholat sunnah adalah dikerjakan di rumah dan sendiri-sendiri. Demikian juga dengan sholat tahajud, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sering melakukannya sendirian, akan tetapi Nabi tidak melarang jika ada sahabat atau orang lain yang ingin melakukannya berjamaah bersamanya.

BACA JUGA:Doa Setelah Sholat Tahajud dan Witir Lengkap dengan Artinya 

Dalam kitab Hasyiyatul Bajuri diterangkan:

وهو لغة رفع النوم بالتكلف واصطلاحا صلاة بعد فعل العشاء ولومجموعة مع المغرب جمع تقديم وبعد نوم ولوكان النوم قبل العشاء وسواء كانت تلك الصلاة نفلا راتبا اوغيره ومنه سنة العشاء والنفل المطلق والوتراو فرضا قضاء او نذرا

Artinya: "Tahajjud secara bahasa adalah bangun dari tidur yang berat. Sedangkan menurut istilah adalah sholat yang dilakukan setelah Sholat Isya (walaupun Sholat Isya-nya dijamak taqdim dengan Maghrib) dan setelah tidur. Meskipun tidurnya sebelum memasuki waktu Isya, (demikian pula dinggap sebagai tahajud) walaupun sholat sunnah rawatib, sunnah mutlaq, witir. Juga (bisa dinggap sebagai tahajud) sholat wajib yang karena qadha atau nadzar."

"Banyak manfaat/keutamaan sholat tahajud sehingga berulang-ulang di dalam Alquran dan hadits disampaikan sebagai motivasi pentingnya menjalankan ibadah sunnah atau sholat tahajud," ucapnya. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Salah satu keutamaan sholat tahajud adalah akan diangkat derajatnya. Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

وَمِنَ ٱلَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِۦ نَافِلَةً لَّكَ عَسَىٰٓ أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُودًا

Artinya: "Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji." (QS Al Isra' Ayat 79)

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini